Чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева стала бронзовым призером международного турнира «Финляндия Трофи» в Эспоо. Россиянка лидировала после короткой программы, но в произвольной стала четвертой. После соревнований Лиза ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

-- Лиза, как оцениваешь свое выступление на этом старте?

-- Я в первый раз за два года каталась последней, немного отвыкла от этого ощущения. Сегодня было такое, что я «перегорела». Долго ждала, сначала все шло более-менее, но все равно, это ожидание было очень утомительно.

Но хорошо, что здесь и сейчас прошла этот «момент». В принципе перед стартом я была в форме. Первая часть произвольной программы получилась немного скованной, но когда я поняла, что все нормально, то вторую часть откатала хорошо. Надо было просто себя настроить правильно, что даже если катаешься последней, то не нужно волноваться, а нужно выходить и стартовать.

-- После соревнований вы о чем-то говорили с Каролиной Костнер.

-- Да, обсуждали прокаты, наши ощущения, потому что для нее – это тоже непростой старт. Она хотела включить каскад – флип – тулуп с усложнением. Но что-то не получилось…

Мы с Каролиной друг друга всегда поддерживаем. У нас нет в группе такого «неправильного соперничества». Наоборот, конкуренция между нами идет всем в плюс. У нас очень хорошие дружеские отношения с Каролиной. С ней трудно не подружиться. Она светлый человек.

TuktikFT17

-- Что тебе дал этот турнир?

-- Он убедил меня в том, что нужно больше стартовать, более уверенно выходить на старт, потому что уверенность – это ключ к успеху. По крайней мере, для меня. Надо кататься раскрепощено, свободно, как в короткой программе. Когда я это ощущение поймаю, что всё будет хорошо.

А так я рада, что, несмотря на волнение, вторую часть программы неплохо выполнила, и первые два лутца, хоть и не получились на «отлично», но были сделаны, без «бабочек». Для меня это шаг вперед, я каталась в Финляндии лучше, чем на «Ломбардия Трофи». Так постепенно, постепенно, может быть, к чему-то всё это и приведет.

-- Спасибо, Лиза

Татьяна ФЛАДЕ, Эспоо

Фото автора

На снимке: тренер Татьяны Прокофьева, Елизавета Туктамышева с Алексеем Николаевичем Мишиным; Лиза и Каролина Костнер.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки