Тренер команды «Парадиз» Ирина Яковлева о выступлении учениц на турнире «Финляндия Трофи», обновленном составе, новых программах и планах на сезон.

-- Ирина Александровна, как вы оцениваете выступление команды?

-- Готовы были хорошо. Обидно, что два нелепых падения стоили первого места, но лед скользкий, со всеми бывает. Тем более это были первые соревнования в сезоне. Команда выступала в новом составе, на лед вышли 5 новых спортсменок.

-- Какую задачу ставили перед спортсменками в Финляндии?

-- Показать себя, подтвердить высокий уровень команды. В то же время это был пробный старт, на котором было важно понять, как проявят себя новые девочки в соревновательной атмосфере, тем более, что на них легла ответственность мирового лидерства.

-- Команда справилась?

-- Считаю, да. Все проявили себя хорошо. А насчет падений - такое случается. Хорошо, что это первые соревнования, для этого они и нужны. Свой уровень мастерства девочки показали, это было очевидно. И программу все специалисты оценили по достоинству, а также отметили, что команда не стала слабее.

-- Расскажите о выборе музыке и постановочном процессе короткой программы.

-- Выбор всегда сложен, а с каждым годом становится тяжелее. Каждая последующая программа должна быть более интересна, чем предыдущая. В этом году выбор пал на симфонию «Exogenesis» в исполнении группы «Muse». Мне кажется, эта музыка очень подчеркивает стиль «Парадиза» - легкость, одухотворенность, грациозность. В то же время это не классика, а более современная композиция. Я бы сказала, что она «ледовая», обволакивает. С помощью этой музыки можно подчеркнуть качество скольжения, показать синтез музыки и конька. Поэтому я и остановилась на ней. Постановкой начали заниматься сразу после отпуска, в июле, в августе ставили произвольную.

ParadiseFT17

-- Сильно обновился состав команды?

-- В этом году состав сменился на треть. Первая цель – провести отбор новых спортсменок, скатать их, создать команду, поработать над техникой и формой, подвести под один стиль. В мае мы отобрали 10 новых девочек, тогда как в состав изначально надо было только 3. Но в августе, во время сборов, 2 спортсменки основного состава получили практически одинаковые травмы колена. Сейчас им сделали операции, девочки выбыли из строя почти на весь сезон, так как травмы серьезные. Поэтому в срочном порядке пришлось вводить в основной состав двух человек из запаса.

-- Наверняка было много желающих попасть в команду?

-- Желающих было очень много, но далеко не все соответствовали нашему уровню. Все-таки уровень очень высокий, поэтому сложно выбрать тех спортсменок, которые за короткий срок смогут влиться в команду, понять стиль и стать одним целым с опытными спортсменками.

PaRaFT17

-- Когда начали готовиться к новому сезону?

-- В начале июля в Академии фигурного катания. Сразу приступили к активной работе, надо было заниматься постановкой программ. Сначала сделали короткую программу. В августе по традиции поехали на сборы в Йошкар-Олу, там ставили произвольную программу. В сентябре сосредоточились на подготовке к турниру «Финляндия Трофи».

-- В каких турнирах планируете участвовать?

-- Как всегда примем участие в 1 этапе Кубка России по синхронному катанию, который состоится в начале ноября в Москве. Для подготовки к нему с 18 октября будем на сборах в Новогорске. В конце ноября «Шанхай Трофи» - первый серьезный турнир сезона, где будем выступать уже с двумя программами. Затем в середине января чемпионат России. В феврале по традиции собираемся на турнир во французский Руан. Возможно, выберемся в Будапешт перед чемпионатом мира, который в этом году состоится в апреле в столице Швеции Стокгольме. Очень зовут организаторы турниров в Загребе и Гетеборге, от них мы получили персональные приглашения, нам даже предлагают льготы в гостинице. Но пока, к сожалению, не нашли финансовых возможностей отправиться на эти старты. Хотя в Швеции в преддверии чемпионата мира было бы очень полезно выступить.

-- Спасибо за интервью. Успехов!

Алена МАНДЖЕВА

Фото Roy Ng Photography

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки