Валентина Чеботарева – тренер бронзового призера чемпионата Европы и недавнего московского этапа Гран-при Михаила Коляды – рассказала о начале олимпийского сезона, подчеркнула сильные стороны ученика, объяснила, что мешает стабильным прокатам программ на старте сезона и добавила, что верит в спортсмена.

-- Валентина Михайловна, прошло уже несколько турниров с участием Миши. Результаты разные. Все идет по плану?

-- Мне кажется, что сейчас все идет нормально. Я вижу Мишу в тренировочном процессе. Он очень хорош. Он прибавляет. Он делает все больше и больше хороших попыток четверных прыжков. Я чувствую, что наступает период стабилизации. Если раньше мы были довольны двумя-тремя попытками за тренировку, то сейчас он выполняет ровно столько попыток, сколько ему задано. Это следующий этап стабилизации прыжков.

Конечно, нам хочется, чтобы он выполнял их на старте. Но я как тренер понимаю, что это пока еще из раздела – получится, не получится. Делаем какие-то коррективы, вносим небольшие изменения в тренировочный процесс. Но в целом, я считаю, все идет нормально. Никакой паники абсолютно нет. Я вижу, как растет мой ученик и довольна его работой.

-- Если не секрет, о каких коррективах идет речь?

-- Прежде всего, важна стабильность в исполнении четверных прыжков. Думаем, как этого добиться, ищем пути. Как я сказала, в тренировочном процессе Миша показывает все.

YK9C1266

-- Как вам кажется, причина нестабильности кроется в голове спортсмена или его физическом состоянии?

-- Миша делает стабильно прыжки в рабочем режиме, а в прокатах программ целиком этого пока нет. Надо накатывать программы. Но это не так просто. Над этим и работаем.

-- Иногда у Миши случаются срывы, как в короткой программе на турнире в Братиславе. Это потому, что он не может сразу отойти от ошибки и переключиться на дальнейший прокат, продолжает думать о промахе и допускает следующие ошибки?

-- Это происходит от того, что он очень хочет все сделать. Он достаточно стабильно прыгает на тренировках, но пока не может то же самое повторить на старте. При этом настолько велико его желание, что в случае ошибки наступает глубочайшее расстройство что ли. Безусловно, он теряется после падения на первом прыжке. Расстройство – просто расстройство. Нервы.

-- Женя Медведева шла к своим результатам достаточно долго. Она успешно выступала по юниорам, завоевывала юниорские титулы. Миша появился на небосклоне мирового фигурного катания сравнительно недавно. Возможно для того, чтобы показывать стабильные прокаты ему банально недостает времени?

YK9C2532

-- Безусловно. Тот путь, который проходит Женя Медведева – это правильный путь. Действительно, Миша только как третий год показывает себя на международной арене. И у меня есть ощущение, что ему не хватает времени, не хватает того года, который был потерян из-за травмы. Но что же делать? Тут надо просто работать.

Я верю в своего ученика. У него прекрасное скольжение, отличные вращения, качественные прыжки. Сейчас в тренировочном процессе он отлично исполняет 3 четверных прыжка. Пройдет год-два, и он начнет повторять эти прыжки, их будет не три, а пять. Он сможет повторить эти прыжки два раза в программе. Он достигнет своей цели, придет к своему замечательному результату. У Миши есть все – и талант, и трудолюбие, и индивидуальность. Я верю в него.

-- С каждым сезоном Миша растет как артист. Программы этого сезона удачные, особенно произвольная на музыку Элвиса Пресли.

-- В этой программе Миша еще больше себя раскрывает, показывает, какой он многогранный. Мне он очень понравился в произвольной на московском Гран-при. Достаточно сложно, когда ты не уверен в прыжках, зажигать. А он попытался общаться с публикой. Для него это уже что-то новое. Это здорово.

-- Миша сам предложил поехать к Стефану Ламбьелю, чтобы поработать над новыми программами?

YK9C2665

-- Да, и мы не сопротивлялись этому. Вместе с Мишей поехала наш хореограф Ольга Юрьевна Клюшниченко. К этому моменту уже были поставлены обе программы. В Швейцарии они пробыли 3 дня. Стефан сделал Мише дорожки шагов, за что мы очень благодарны ему. Было видно, что Стефану настолько интересно работать с Мишей, а Мише с ним. По рассказам Миши и Оли, им очень понравилось, а я вижу результат. Все, что успели они сделать за 3 дня, это видно в программах.

-- Валентина Михайловна, простите, если вопрос покажется некорректным. Стоило ли ехать к Ламбьелю, чтобы сделать только дорожки шагов, может, нужно было поставить программы?

-- А зачем, если все получается? Мы живем по принципу, что от добра - добра не ищут. У нас замечательный хореограф, и я не вижу на сегодняшний день хореографа лучше, чем она. Ольга Клюшниченко уникальная в своем роде, талант. Для меня и для Миши – это просто находка. Она знает Мишу с раннего детства, работает увлеченно, между ними полное взаимопонимание, замечательные отношения. Если вы посмотрите ее программы на чемпионате мира в Бостоне, обе программы этого сезона, я слушала комментарии зарубежных журналистов, они были в восторге от постановок.

-- В одном из интервью Миша сказал, что очень не любит торопиться. Причем, это касается не только спорта, но и жизни.

-- Миша действительно основательный по характеру. Из разряда: тише едешь – дальше будешь. Но на самом деле все противоречиво. Его проблема в том, почему зачастую он не выполняет прыжок, потому что торопится. Но с этим мы работаем. А в жизни - да, он степенный, медлительный как любой мужчина.

-- Успехов вам и терпения.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ