На этой неделе в финском Эспоо пройдет традиционный предсезонный международный турнир «Финляндия Трофи», в числе участников которого и российская фигуристка Мария Артемьева. Поклонникам фигурного катания имя питерской спортсменки известно давно, однако из-за череды травм и болезней Маше до сих пор не удавалось в полной мере реализовать свой потенциал. В этом сезоне для ученицы Евгения Рукавицына многое будет в новинку. Почему? Об этом Мария Артемьева рассказала сайту ФФККР.

Маша, этот сезон у тебя начался иначе, чем предыдущие, без травм, без болячек…

Даже как-то непривычно. Но если говорить серьезно, то этот сезон для меня складывается сложнее. Возможно, потому что в прошлом году впервые показала более-менее стабильные результаты. Понятно, что требования к себе возросли. Я не должна и не хочу опускаться ниже достигнутого. В какой-то мере это немного давит психологически.

А в остальном все нормально. Летом были на сборах. Много тренировались, готовились. Группа у нас сильная. Алена Леонова, Костя Меньшов, Гордей Горшков, Дима Алиев, другие ребята.

Единственное, что меня немного напрягало в подготовке, долго раскатывала новые коньки, из-за чего выбивалась из намеченного графика. В прошлом сезоне коньки не меняла, а в этом нужно было новую пару раскатать. Тот, кто знает, как это происходит, понимает, что это не очень приятный процесс. Можно сказать, совсем неприятный. Тут косточку намнешь, там болит… Но справляемся.

Перед сезоном ты впервые приняла участие в контрольных прокатах. Страшно было?

Лет семь назад, когда была маленькой, то участвовала в юниорских прокатах в Новогорске. С тех пор у меня остались не очень приятные воспоминания. Я тогда каталась у другого тренера. Запомнила, как нас отчитывали.

Наверное, из-за этого и, правда, немного страшно было ехать. Даже не страшно, а как-то неспокойно. Но тренеры поняли мое состояние, заранее стали потихоньку готовить. И все прошло довольно спокойно. Волновалась немного перед короткой программой, а после поняла, что ничего необычного в этом нет.

В этом году вы с хореографом Ольгой Глинкой подготовили интересные программы. Сюжет для произвольной взят из твоей биографии. Расскажи, пожалуйста.

Начну с произвольной, которую мы поставили на музыку Фредерика Шопена. Использовали три разных произведения композитора. Первая часть: 24-я Прелюдия для фортепиано, op.28 Molto Agitato в исполнении Ивана Моравца. Вторая – 12-й Этюд, op.10 - No. 12 in C minor "Revolutionary" - исполняет Владимир Ашкенази. И третья -- Ноктюрн No.20 in C Sharp minor --  исполнитель Maria Joao Pires.

Программа о любви, о взаимоотношениях двух любящих друг друга людей. В общем, про жизнь влюбленных, которая не может быть гладкой и идеальной. Нередко случается, что минуты счастья сменяются разочарованием, ссорами… Так и в моей программе: влюбленные ссорятся. Героиня понимает, что больше не может так жить, что ей нужно расстаться с избранником. Однако после ссоры начинает вспоминать, как им было хорошо вместе, и приходит к выводу, что все равно любит своего друга.

Но музыка-то революционная?

Революционная тема здесь не причем. Просто для того, чтобы раскрыть нашу идею, нужна была сильная музыка, которая бы подчеркивала сильные чувства, эмоции.

Есть фильм «Дневник памяти», в котором звучит Ноктюрн Шопена. Именно эта кинолента дала толчок, подвела к теме, которую мы и реализовали в программе. А получилось все очень интересно. Мы приехали на сбор в Америку. Костя Меньшов сначала поставил короткую программу для себя, а потом предположил помочь мне. Вместе с нашим хореографом Ольгой Глинкой они и сделали эту программу.

На самом деле, в произвольной программе есть небольшая история из моей жизни. Ольга Германовна, с которой я очень дружна, предложила рассказать о моих собственных переживаниях. Я согласилась.

Но сейчас-то все хорошо?

Да, сейчас в моей личной жизни все в порядке.

А короткая программа?

Короткая программа состоит из двух частей. Первая – Танго (Коко Шанель) Андреа Гуэрра, а вторая «Eye» из альбома «Super mania» Coba. В этой программе все просто: я танцую танго.

Маша, тебе, наверное, непросто будет начинать сезон?

Думаю, сложнее многих. Ведь девочки двигались постепенно. Сначала выступали на юниорских этапах Гран-при, потом на взрослых. А я в силу определенных причин участвовала только в «бэшках», поэтому, как все происходит на Гран-при, представления не имею. Придется по ходу ориентироваться и приспосабливаться, ведь в этом сезоне я заявлена на одном взрослом этапе Гран-при, и предсезонные прокаты и турниры мне необходимы.

Для меня многое будет в новинку. Поэтому самое главное – это банально справиться с собой, спокойно выйти на лед, откататься, как умею, не дергаться, показать свои новые программы. Если это удастся, то остальное придет.

ФОТО Ольга ТИМОХОВА