Российские танцоры Александра Степанова – Иван Букин стали бронзовыми призерами французского этапа Гран-при. После соревнований с фигуристами побеседовала корреспондент Татьяна Фладе.

-- Вы в первый раз дважды стали бронзовыми призерами на этапах серии Гран-при. Что это значит для вас?

Иван: Мы больше рады тому, что за 3 недели между этими двумя стартами нам удалось прибавить, исправить наши внутренние ошибки и прокататься во Франции от души. Это на самом деле так, мы действительно прокатали обе программы, выплеснув свои эмоции. Но, как мы говорили после московского турнира, это не предел. Будем работать дальше. Теперь этот Гран-при станет для нас новым ориентиром.

-- Как вы оцениваете свой прогресс?

Александра: Мы сами чувствуем, что постепенно прогрессируем. Когда серьезно работаешь над мелочами, то складывается общая картинка, и становится понятно, над чем еще нужно работать. Это не отдельные элементы – шаги, дорожки, твиззлы и так далее. Это само собой надо тренировать. Но в танцах огромную роль играют мелочи, которым, помимо всего, нужно уделять особое внимание. Думаю, что со мной согласятся все танцоры.

-- Но это, наверное, и есть самое трудное, работать над мелочами?

Александра: Но это интересно. Если в юниорах мы могли что-то пропустить, пожалеть себя, то сейчас понимаем, насколько все это важно, маленькими шажочками двигаться по программе, чтобы все досконально разбирать, запоминать и делать.

Иван: Единственная сложность, что таких мелочей много.

Александра: И они никогда не закончатся, потому что, как любят повторять спортсмены, нет предела совершенству.

Иван: Иногда тяжело все это сразу запомнить. Приходится действовать поэтапно, разобрать досконально в голове, осмыслить, повторить на льду и двигаться дальше.

YK9C3798

Александра: Это интересно. Это и работа над собой. Если ты любишь свою работу, то все это затягивает.

Иван: А мы любим свою работу! Мы без ума от нее.

-- Как вам кажется, после этих Гран-при насколько укрепились ваши позиции в российской сборной?

Иван: Все решится после чемпионата России. Когда он пройдет, то всё будет понятно. После чемпионата России можно будет что-то определенно говорить.

Александра: Мы сейчас стараемся укрепить свои позиции на международной арене. Да, мы не получили здесь лучшие баллы, но мы выложились, катались, старались.

Иван: Прокатали произвольный танец на одном дыхании.

Александра: И наш тренер Ирина Владимировна (Жук – прим.) назвала прокат душевным. Да, скорости хотелось бы добавить. Но это все нарабатывается, и мы не собираемся останавливаться.

-- Это действительно был душевный прокат, ваш танец пролетел как одно мгновение.

Иван: Ваше мнение важно для нас. Спасибо.

-- Вы катались до Габриэллы Пападакис и Гиойма Сизерона, но не ушли в раздевалку, а смотрели их программу из «kiss&cry». Почему вы остались?

Иван: Мы в первый раз смотрели их программу вживую, потому что не удалось это сделать раньше, хотя мы пересекались с ними на других турнирах.

Александра: Нам было интересно посмотреть их катание.

Иван: Это такой уровень спортсменов, откуда надо черпать. Знаете, это полезная информация для нас. Мы смотрим какие-то моменты для себя, подмечаем движения.

Александра: Наслаждаемся их легкостью катания, плавностью, обтекаемостью.

Иван: Это завораживает. Хочется достичь такого же эффекта. И мы смотрим, учимся у них. Мы учимся у всех спортсменов, которые участвуют в соревнованиях. Учиться – это развиваться, а значит, двигаться вперед.

-- Спасибо.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки