Евгения Тарасова – Владимир Морозов выиграли свой второй этап Гран-при, на этот раз во Франции, и второй сезон подряд отобрались в финал серии. После соревнований фигуристы ответили на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

-- Эта ваша третья победа в этом сезоне. Как вы оцениваете свое выступление на французском Гран-при?

Евгения: В сравнении с предыдущими стартами каждый последующий получается чуть лучше. Да, во Франции были у меня ошибки на прыжке, на втором выбросе, но по эмоциям, подаче программ здесь было лучше.

Владимир: Если не считать ошибок, то прогресс есть, в произвольной программе стал больше темп, и короткую мы прокатали гораздо чище. Сделали все элементы на высокие уровни.

-- Сейчас вам предстоит финал. Вы действующие победители финала Гран-при. Это обстоятельство добавляет ответственности? И была ли цель, отобраться в финал?

Евгения: Конечно, перед нами стояла задача снова отобраться в финал Гран-при. Но не думаю, что предыдущая победа будет давить на нас, потому что после Марселя были старты и поважнее, и мы умеем, знаем, как с этим справляться. Поэтому тот финал и предстоящий рассматриваем как необходимый соревновательный опыт.

-- В олимпийском сезоне важно попасть в финал?

Владимир: В финале выступят все сильные пары. Это будет как прикидка перед Олимпийскими играми. Поэтому рассматриваем финал Гран-при как тренировочный старт перед главными турнирами сезона. Интересно будет. Будут, повторяю, сильные соперники. Но мы постараемся на это не отвлекаться. Наша задача прокатать свои программы чисто.

-- Как вы готовились после московского Гран-при, меняли что-то в программах?

Евгения: Ничего не поменяли в программах. Все так, как было на «Кубке Ростелекома». Думаю, ближе к финалу что-то поменяем, доработаем, исправим.

-- А что именно хотите исправить?

Евгения: Прежде всего, в голове скорректировать какие-то моменты, чтобы исключить ошибки.

-- Что происходит в голове, когда допускаешь ошибку на прыжке, досадную ошибку, как на этом турнире, и нужно катать программу дальше?

FGP17

Евгения: А дальше ты понимаешь, что совершил ошибку, потерял много баллов на каскаде и начинаешь следить за каждым своим шагом, каждым уровнем, более внимательно контролируешь себя. У меня лично всегда так было. Может быть, поджимаешься, но ненадолго. Дальше все приходит в норму, и в этот раз я ехала потом легко, свободно. Мне передались Вовины эмоции. Все было нормально.

-- Вы общаетесь как-то во время проката?

Евгения: Встречаемся глазами, взглядами, ничего не говорим, но в любой ситуации чувствуем поддержку друг друга. В этот раз Вова, думаю, увидел мои дикие глаза, но успокоил меня своим взглядом, передал мне свое спокойствие и уверенность.

-- В том сезоне вы не выиграли этапы Гран-при.

Евгения: У нас было второе и третье место.

-- Тогда вы не первым номером отобрались в финал, а сейчас вышли очень уверенно. Прогресс налицо.

Владимир: Так и есть. Новые программы, более сложные, более интересные. Плюс с самого начала мы стали делать четверной подкрут. В прошлом сезоне включили этот элемент только на чемпионате мира. То есть мы начали этот сезон с того, что показали лишь в конце прошлого сезона. Мы удачно стартовали на этапах Гран-при и Челленджере. Так что постепенно идем вперед.

-- В этом сезоне вы стабильно делаете четверной подкрут, но были мысли относительно четверного выброса. Вы отказались от них?

Евгения: Да, мысли были, но разучивать четверной выброс в олимпийский год и вставлять его в программы в олимпийский сезон – не очень хорошая идея, потому что выброс – сложный и травмоопасный элемент. Решили, что лучше без четверного выброса, но с четверной подкруткой. В плане судейства за хорошо исполненный тройной выброс получаешь больше баллов, чем за четверной с падением. Так что если делать четверной выброс, то он должен получаться стабильно.

-- Вы уже привыкли к своим новым программам?

Евгения: Да. С каждым стартом прибавляем в эмоциях, стараемся кататься друг для друга, для зрителей, танцевать. Это снимает напряжение. Выходишь на произвольную программу, начинает играть веселая музыка, тебе становиться весело и отвлекает от напряжения.

YK9C5620

-- Кто предложил музыку для произвольной программы?

Владимир: Мы выбирали втроем – Петр Чернышев, Женя и я. Месяц ставили эту программу. Основная идея была показать стиль – танцевальный – рок-н-ролл, буги-вуги, и под него искали соответствующую музыку. Мы смотрели, какую музыку берут те, кто танцует в этом стиле, что они делают. И для того, чтобы зрителям было понятно, выбирали знакомые мотивы. Чаще всего для танцев брали Кристину Агилеру, поэтому и мы взяли ее известные мелодии. Мы хотели выдержать стилистическую танцевальную линию – рок-н-ролл, буги-вуги.

Плюс в этой программе были и другие задумки. Например, показать флирт. Женя флиртует со мной. Я ведусь на это. И все это нужно было не просто показать, а соединить с элементами. Поначалу было сложновато объединить эти маленькие сценки с тем, что мы должны делать в программе, чисто исполнять элементы. Но от старта к старту становится лучше, зрителям понятнее.

-- Какое место вы занимаете сейчас в сборной России?

Владимир: На данный момент, в парном катании первое. Но это не означает, что у нас есть огромный запас, что нам не дышат в спину другие пары. И это не повод, чтобы расслабляться. Наоборот, мы понимаем, что должны работать еще больше и не сбавлять оборотов. Конкуренция – это всегда хорошо.

-- Спасибо.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки