Испанец Хавьер Фернандес выиграл чемпионат Европы, Дмитрий Алиев завоевал серебро, Михаил Коляда стал бронзовым призером

В победе двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса на его 12-м по счету чемпионате Европы мало кто сомневался. В российской столице испанский фигурист завоевал шестой титул подряд.

Хотя начало олимпийского сезона складывалось для Фернандеса не самым лучшим образом. На этапе Гран-при в Пекине, из-за проблем со здоровьем, он занял лишь 6-е место и не попал в финал. Потом в больнице оказался его тренер Брайан Орсер. И после второго этапа серии во Франции, который Фернандес выиграл, он больше не стартовал, готовился к чемпионату Европы. Приехав в Москву, испанцу пришлось подстраиваться под европейский размер катка. В Канаде, где он тренируется, ледовые «поляны» меньше, тем не менее опыт и мастерство сделали свое. На чемпионате в Москве Фернандес фактически боролся с самим собой. И одержал очередную победу.

Для дебютанта чемпионата Европы, бронзового призера чемпионата России Дмитрия Алиева испанский фигурист был примером. «Хавьер был для меня примером, когда я еще под стол бегал, был маленьким», -- признался Дима. Но в главном российский спортсмен был солидарен с испанцем, что главный соперник на турнире – это ты сам.

DSC 7506

-- Сейчас все травмы позади, и я готовился к этому старту достаточно усердно. Мне кажется, как готовился, так и выступил. Очень доволен результатом и своими баллами. Удовлетворен своей работой. Но главное я понял для себя, что могу бороться на таком уровне. Сегодня я победил сам себя, -- признался Дмитрий.

Спортсмен рассказал, что особого волнения, больших переживаний перед дебютом на чемпионате Европы у него не было. Хотя весь турнир его преследовали какие-то сюрпризы. Перед выходом на лед в короткой программе порвался шнурок. А на тренировке перед произвольной программой впопыхах оставил в гостинице коньки.

-- Но, видимо, судьба распорядилась таким образом, что все это должно было случиться. В какой-то степени это помогло не загружать лишними мыслями свою голову.

По словам фигуриста, вместе с тренерами на этом чемпионате они нашли схему, как готовиться к старту, настраиваться на него, чтобы не накручивать себя, не выплескивать эмоции заранее и не тратить лишние силы во время проката.

-- Мы просто ушли в дальний угол, общались, готовились. Все было спокойно. Я не видел и не знал, как выступают ребята. И даже ожидание выхода на лед, а я катался последним, в этот раз прошло довольно легко. Во время проката я почувствовал эмоциональный прилив после первого каскада, который сделал. Потом выдохнул после второго четверного прыжка. Но себя не отпустил. Старался все сделать до самого конца, чтобы не терять концентрации, -- сказал Дмитрий.

Произвольная программа Дмитрия Алиева под музыку с названием «Построить дом» связана с его личной историей, его жизнью. Когда он, будучи подростком, уехал от родителей в большой город и остался там один.

-- Эта программа о том, как я уехал от родителей, чтобы строить свою карьеру, смотреть вдаль, вперед, и это у меня получилось, -- пояснил спортсмен. – В каком-то смысле свой дом я начал строить.

DSC 6567

Двукратный чемпион России Михаил Коляда второй сезон подряд стал бронзовым призером европейского первенства. Но в отличие от прошлогоднего чемпионата Европы в чешской Остраве, своим выступлением в Москве не был удовлетворен.

-- Как и в прошлом году, результат достаточно неплохой, но прокатом я недоволен. Это будет для меня уроком и дополнительным стимулом работать дальше, -- сказал фигурист.

Михаил объяснил, что в этом прокате были свои плюсы и минусы.

-- Рад, что мне удалось отключиться от вчерашней короткой программы, начать сегодня с чистого листа. Но на сложные прыжки достаточно сложно настроиться. Не только физически, но и морально. Едешь, думаешь, как все это сделать. Получается, что забываешь о программе. Но нужно стараться пересиливать себя. Проблема у меня в голове, -- сказал фигурист.

Дебют серебряного призера чемпионата России Александра Самарина на континентальном первенстве состоялся в прошлом году в Остраве. Там спортсмен занял 8-е место. Но по большому счету, это был «пристрелочный старт». В прошлом сезоне Александр соревновался еще на юниорском уровне, и его главной целью было выступление на юниорском чемпионате мира. Но на чемпионате Европы в Москве задачи и цели были сложнее -- на кону стояли олимпийские путевки, и необходимо было показывать чистое катание.

DSC 6310

На чемпионате России в Санкт-Петербурге Самарин прекрасно прокатал короткую программу, набрав высокие баллы. В произвольной, как выяснилось позже, у спортсмена возникли проблемы с коньком, что, по словам тренера, помешало им показать все, что планировали. Но в Москве фигурист с ошибками прокатал обе программы, в итоге стал шестым.

-- Конечно, это было не лучшее мое катание, но я приобрел опыт, который на будущее учту. Сам турнир сумасшедший. Классно кататься дома. Но это тоже ответственность. Подзажался. Эмоций нет. Опустошение. Конкретных причин назвать не могу. План был три четверных, поучилось два с ошибками. Есть к чему стремиться, что улучшать. Думаю, к следующему старту буду в хорошей форме и таких ошибок не будет, -- подвел итог выступлению на чемпионате Европы Александр.

На Олимпийских играх в Корее у наших фигуристов две квоты в мужском одиночном катании. Состав команды будет назван 21 января, после чемпионата Европы.

Чемпионат Европы. Москва (Россия). Мужчины. Произвольная программа. 1. Хавьер Фернандес (Испания) – 191.73, 2. Дмитрий Алиев – 182.73, 3. Михаил Коляда – 175.49… 6. Александр Самарин (все Россия) – 155.56.

Итоги. 1. Хавьер Фернандес (Испания) – 295.55, 2. Дмитрий Алиев – 274.06, 3. Михаил Коляда – 258.90… 6. Александр Самарин (все Россия) – 229.81.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки