На чемпионате Европы в Москве российские танцевальные дуэты завеовали серебро и бронзу. Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев с четвертого места после короткого танца поднялись на второе. Александра Степанова -- Иван Букин повторили собственный результат чемпионата Европы-2015.

Двукратные чемпионы мира в танцах на льду Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон на соревнованиях в Москве стали четырехкратными чемпионами Европы, переписав сразу два мировых рекорда – в произвольном танце (121.87) и по сумме двух программ (2013.16). Фигуристы из Франции заворожили публику своим виртуозным прокатом настолько, что после финального аккорда многие, наверняка, поймали себя на мысли, что такое выступление можно смотреть и пересматривать до бесконечности. Бесшумное техничное скольжение как по маслу, элементы, вытекающий один из другого, потрясающее владение телом в сочетании с музыкальным сопровождением позволяют говорить о том, что этот французский дуэт – явление в мировом фигурном катании. И не исключено, что стиль, который сегодня демонстрируют они, со временем назовут стилем Пападакис -- Сизерона.

DSC 2799

На чемпионате Европы соперничать с французами на равных было очень сложно. Две лидирующие российские пары на льду «Мегаспорта» решали собственные задачи. В коротком танце Саша с Иваном прокатались так, что зал встал. Это были искренние эмоции от увиденного, а не только патриотический порыв, поддержка российских спортсменов на своем «поле». В произвольном ученики Ирины Жук и Александра Свинина улучшили личный рекорд, от их катания, программ веяло свежестью. За этот сезон ребята очень прибавили, выросли во всех отношениях. Но в Москве Степанова -- Букин уступили более опытным соотечественникам и стали двукратными бронзовыми призерами чемпионатов Европы.

-- Мы показали свой рабочий прокат. Не самый лучший, но получилось сделать то, что мы задумывали. Медаль чемпионата Европы для нас очень важна. Это же чемпионат Европы, а не местный старт! Сюда приезжают потрясающие рейтинговые пары, и быть здесь в тройке лидеров – очень круто! – прокомментировал Иван Букин.

-- На этот чемпионат мы настраивались, учитывая опыт чемпионата России. Прошло не так много времени после того старта, и мы прекрасно понимали, что надо делать, как отогнать лишние эмоции, чтобы выйти с «чистой головой» и кататься, -- сказала Александра Степанова.

DSC 2304

-- Вы знаете, мы как-то весело, спокойно настраивались на произвольный прокат. Саша шутила. Я немножко волновался, честно скажу. Но она шутила, мне было смешно. И мы вышли и спокойно откатались. Мне показалось, что на одном дыхании. То, как нас принимала публика на этом чемпионате, просто фантастика! Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто пришел, кто болел. Поддержка была колоссальная. Мне было спокойно! Здесь такая атмосфера, хочется сюда идти. Ты ногу поставил на лед, и тебе аплодируют. Это так здорово и так мотивирует, -- добавил партнер.

Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев в очередной раз продемонстрировали надежность. В прокате произвольного танца спортсмены допустили помарки, но психологически собрались и выстояли.

-- Наш лучший прокат произвольного танца был на чемпионате России. Сейчас, может быть, где-то подкосило, что мы не очень хорошо сделали вторую поддержку, как могли бы ее сделать. Но я хочу сказать спасибо Диме, что он вышел из положения. Нам есть над чем работать. И, несмотря на «сизн бест» это не самая высокая наша оценка, -- сказала Екатерина Боброва.

DSC 1696

Чемпионат Европы спортсмены рассматривали для себя как генеральную репетицию перед Олимпийскими играми в Корее.

-- Этот чемпионат действительно некая репетиция перед Олимпиадой. Мы выявили для себя некоторые нюансы, над которыми в четыре раза больше работать. Завтра показательные, в понедельник мы уже выйдем на лед, будем работать над всеми элементами, -- пояснил Дмитрий Соловьев.

-- Сейчас немного отдохнем, приведем голову в порядок, что очень важно. 27 улетаем в Японию и 28 января там будем ждать приглашения от МОК. Дай Бог все будет в порядке, -- подытожила Екатерина.

Дебютанты чемпионата Европы Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро завершили турнир на 6-м месте.

-- Очень хорошо откатались. Это был наш лучший прокат произвольной программы. Катались лучше, чем вчера, и это показывает нашу готовность, -- сказала Тиффани.

-- Обычно нам короткий танец хорошо удается, в произвольном мы чуть-чуть зажаты. Тут вышло наоборот. Но так, видимо, хотели показать все по максимуму, что перегорели. Но мы посидели с тренерами, поговорили и сегодня вышли с трезвой головой и хорошо откатались, -- добавил Джон.

Чемпионат Европы. Москва (Россия). Танцы на льду. Произвольный танец. 1. Габриэлла Пападакис – Гиойм Сизерон (Франция) – 121.87, 2. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 112.70, 3. Александра Степанова – Иван Букин – 109.48… 6. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (все Россия) – 103.10.

Итоги. 1. Габриэлла Пападакис – Гиойм Сизерон (Франция) – 203.16, 2. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 187.13, 3. Александра Степанова – Иван Букин – 184.86… 6. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (все Россия) – 168.45.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки