Две медали золото и серебро завоевали российские фигуристки на чемпионате Европы в Москве. Алина Загитова впервые в карьере к титулам чемпионки мира среди юниоров, победительницы взрослого финала Гран-при добавила звание и чемпионки Европы. Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева стала серебряным призером. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Каролина Костнер из Италии поднялась на третью ступень пьедестала почета. Мария Сотскова заняла четвертое место.

Свою произвольную программу Алина Загитова катала под музыку Минкуса из балета «Дон Кихот». Именно с этой программой в прошлом сезоне на юниорском уровне спортсменка одержала все самые важные победы. Вполне логично, что эту программу тренеры решили не менять, оставить на олимпийский сезон с прицелом на то, что юная фигуристка будет катать ее более уверенно.

Композитор Людвиг Минкус писал свой балет специально «под ноги» танцовщиц, изначально делая ее очень удобной для исполнения. Чередование медленных и быстрых частей, музыка, которая «тащит», заряжает эмоционально. И вторая половина программы Загитовой музыкально помогает спортсменке исполнять сложные прыжки. Все свои прыжковые элементы Загитова исполняет во второй части программы.

На катке «Мегаспорт» вчерашняя юниорка следом за чистым прокатом короткой программы прокатала чисто и произвольную. Правда, сама спортсменка после выступления заявила, что критично относится к себе и оценивает свой прокат на «четверку», так как были недочеты.

-- Сегодня я каталась ради удовольствия, для себя и пыталась поделиться со зрителями своими эмоциями. Эту программу я катаю на тренировках каждый день, и все элементы делаю на «автомате». Во время проката я не задумываюсь над тем, какой элемент у меня идет следующим. Я пытаюсь просто катать программу и наслаждаться своим катанием.

DSC 5309

Увидев итоговые результаты на табло, реакция победительницы была сдержанной:

-- Я не поняла еще, что произошло. Но рада. Это придаст мне силы на будущее.

Для Евгении Медведевой выход на московский лед был также первым после перерыва. Из-за травмы ноги фигуристка вынуждена была пропустить финал Гран-при и чемпионат страны и восстановилась к чемпионату Европы. После выступления зал аплодировал признанной чемпионке стоя, а спортсменка в ожидании оценок закрыла глаза. Как она потом объяснила, чтобы запечатлеть этот момент в своей памяти.

DSC 5942

-- Самая главная моя победа – то, что зал встал после моего проката, потому что двухмесячный перерыв между соревнованиями очень сильно сказывается. В течение сезона от старта к старту спортсмен набирает форму. У меня всегда так было. Но из-за ноги вылетело два старта. И я действительно себя преодолела. Этот перерыв сказался как в лучшую, так и худшую сторону для меня. Я по-другому стала воспринимать свой спорт. Я раньше не чувствовала этих непередаваемых эмоций. Да, мне было хорошо, когда я выигрывала. Но когда целый зал кричит: «Женя, давай, ты – лучшая», обычно перед стартом это меня сбивало, а сейчас я испытываю непередаваемые эмоции. Это невероятно! – сказала Женя.

Чтобы ничто не напоминала о травме и пережитом, спортсменка поменяла платье для произвольной программы. Это уже третий костюм Анны Карениной, первый был сделан для показательного номера, который в итоге трансформировался в произвольную программу.

DSC 5704

Говоря о том, как прошел ее день перед прокатом произвольной программы, Женя пояснила:

-- Сегодня утром я решила для себя, что буду делать все, что в моих силах на данный момент, жить настоящей секундой. Все, что в моих силах, здесь и сейчас, я все буду делать. Неважно, несмотря, на какие-либо обстоятельства. Тренировка сегодня прошла хорошо. И разминка вне льда и на льду. Да, в прокате были некоторые моменты – сказался двухмесячный перерыв. Все равно я вкладывала всю душу в сегодняшний прокат. После короткой программы я сказала, что хочу показать настоящую Анну Каренину и старалась это сделать. Надеюсь, что это получилось, и зрителям понравилось, -- призналась спортсменка.

Марии Сотсковой выпал жребий открывать выступление сильнейших фигуристок соревнований. И Маша вновь продемонстрировала свои бойцовские качества, в произвольной программе она стала третьей, но по сумме двух прокатов заняла четвертое место.

DSC 4727

-- Очень досадное падение допустила на лутце. Из-за этого расстроилась. Но я очень счастлива, что сумела собраться. И это впервые, когда зрители так меня поддерживали. Наверное, так было и на Олимпийских играх в Сочи, которые я смотрела по телевизору, там публика также приветствовала наших спортсменов. Такая поддержка меня подталкивала вперед и помогала.

Когда я допустила ошибку, то услышала, как зал охнул. Сначала не поняла, почему такая реакция. Но меня это привело немножечко в себя. Дальше все стали аплодировать, а я кататься с новой силой.

По натуре я перфекционист. Была допущена ошибка, и я, конечно, собой недовольна. Сейчас я хочу через это перешагнуть и идти дальше, потому что основные соревнования впереди и будем готовиться, -- объяснила Мария.

На чемпионате Европы в Москве российские фигуристы завоевали 9 медалей -- 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые. Российские пары заняли весь пьедестал. Алина Загитова и Евгения Тарасова -- Владимир Морозов стали чемпионами Европы. Евгения Медведева, Дмитрий Алиев, Ксения Столбова -- Федор Климов, Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев -- серебряные призеры. Наталья Забияко -- Александр Энберт, Михаил Коляда и Александра Степанова -- Иван Букин -- бронзовые.

Чемпионат Европы. Москва (Россия). Женщины. Произвольная программа. 1. Алина Загитова – 157.97, 2. Евгения Медведева– 154.29, 3. Мария Сотскова (все Россия) – 132.11, 4. Каролина Костнер (Италия) – 125.95.

Итоги. 1. Алина Загитова – 238.24, 2. Евгения Медведева (обе Россия) – 232.86, 3. Каролина Костнер (Италия) – 204.25, 4. Мария Сотскова (Россия) – 200.81.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки