Женские соревнования на первенстве России в Саранске завершились победой Александры Трусовой. Серебряным призером стала Алена Косторная. Бронзовым -- Станислава Константинова.

Женские соревнования на первенстве России были соспоставимы с любым международным стартом и держали в напряжение до самого конца. Алена Косторная, которая после короткой программы была третьей, практически чисто откатала произвольную. Лидер после первого вида Александра Трусова в произвольной программе оказалась третьей, допустив ошибки. Станислава Константинова с 12-го места поднялась на третье итоговое. А Анастасия Губанова, которая была второй в короткой программе, в произвольной постаралась выдать все, что могла на данный момент, откаталась на характере, но в итоге заняла 4-е место.

Практически все участницы исполняли сложный контент, и в такой ситуации слишком высока была цена любой ошибки. Российское поколение NEXT -- это сильные спортсменки, с сильным характером и победным настроем, которые будут конкурировать и бороться за самые высокие позиции.

Призеры первенства России Александра Трусова, Алена Косторная и Станислава Константинова по-разному, но достаточно уверенно выступали в сезоне. Трусова и Косторная отобрались в финал Гран-при, где завоевали золото и серебро. Алена затем вошла в тройку взрослого чемпионата страны. Станислава великолепно прокатала произвольную программу на чемпионате России в Петербурге. И в Саранске сделала удивительный "камбэк". После соревнований спортсменки прокомментировали свои прокаты:

Александра Трусова

-- Приятно, что я стала первой на этих соревнованиях, правда, не очень довольна тем, что опять упала с четверного сальхова. Не получается он пока. На тренировках получается. Возможно, волнуюсь немного на старте. А в этот раз ошибка заключалась в том, что поторопилась. Еще лутц в программе сольный сделала. Но потом каскад добавила. Впереди юниорский чемпионат мира. Это серьезный старт. Буду тренироваться, работать. Очень хочется, чтобы все получилось.

Саша призналась, что ставила перед собой цель отобраться на чемпионат мира среди юниоров, который в марте пройдет в Софии.

-- У меня была задача отобраться на юниорский мир. Отобралась. Будем работать дальше. Выступать в Саранске было не сложней, чем на других соревнованиях. Но на международных мне нравится больше. Там зрителей больше, и атмосфера немного другая. Но в любом случае надо выходить и кататься чисто.

DSC 2088

Спортсменка рассказала, что в Саранск, поддержать ее, приехала мама.

-- Мама поздравила меня с первым местом, сказала: "Ну что ж ты сальхов не сделала..." Папа, наверное, звонил, но я пока не добралась до своего телефона. Мама приехала не одна, с моей любимой собачкой Тиной. Если разрешат, то и в Болгарию Тину возьму. Она мне очень помогает во время соревнований. Отвлекает и успокаивает.

По словам победительницы, времени на передышку она себе не даст, будет настраиваться и готовиться на чемпионат мира. 

-- Мне нужно будет сделать свое и постараться избежать ошибок, -- сказала Саша.

Алена Косторная

-- Конечно, изначально я рассчитывала на то, что откатаю обе программы чисто. Но в короткой что-то совсем пошло не так. Не знаю, может быть, это было волнение, а может, ощущение от соревнований, что это реально серьезный старт и мне очень нужно было попадать в тройку лидеров.

Не скажу, что произвольную здесь катала с чистого листа. Потому что в голове все еще сидело нелепое падение в короткой программе, которое даже предположить было нельзя, так как не было ничего такого, что могло бы к этому подтолкнуть. Но хорошо, что в произвольной программе собралась, сделала то, что должна была сделать. Но все равно недочеты были. 

DSC 2224

Спортсменка рассказала, что на прокат произвольной программы выходила без злости на себя:

-- При любых обстоятельствах я стараюсь выходить спокойной, потому что когда начинаешь рвать на себе рубашку, то начинается такое состояние, что сейчас я пойду и сделаю. А это не всегда правильно. Иногда приводит к ошибкам. Конечно, результатом я довольна. Но нет предела совершенству. Надеюсь, что в следующий раз буду стоять посередине с золотой медалью, -- сказала Алена Косторная.

Станислава Константинова

--Для меня был очень неожиданным такой исход соревнований. Когда выходила на произвольную, то ни о чем не думала, для меня главное было собраться и не ударить в грязь лицом среди более младших спортсменок.

Что произошло в короткой программе? Возможно, переволновалась. Очень готовилась. Все новогодние праздники мы были на сборах. Очень много работали. Очень выложились. Хотелось показать то, что способна показать -- два чистых проката. Надеюсь, в спедующий раз смогу. В произвольной программе нужно убрать пару недочетов. Возможно, добавить в эмоциях. Быть более сконцентрированной.

DSC 1073

 

Но я рада, что мне удалось собраться, что меня так хорошо оценили, что смогла подняться на пьедестал. Еще раз повторю, после короткой программы я не ожидала такого исхода. В тот момент я совсем не думала о результате, тем более о юниорском мире, -- сказала Станислава.

Результаты: http://www.fsrussia.ru/results/1718/junnat1718/SEG004.HTM

Произвольная программа:

Итоговый результат: http://www.fsrussia.ru/results/1718/junnat1718/CAT002RS.HTM

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

 

 

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки