Российский танцевальный дуэт, чемпионы мира среди юниоров Александра Степанова – Иван Букин одержали первую победу в этом сезоне, выступая уже на взрослом уровне «Финляндия Трофи». После соревнований с ребятами побеседовала координатор по работе с прессой ИСУ, спортивный журналист Таня ФЛАДЕ.

Вы ожидали, что сможете победить на этом турнире в компании с опытными парами?

Александра: Не ожидали. Мы не ехали сюда бороться с сильной немецкой парой, потому что они достаточно взрослые и уже давно заявили о себе. Нелли и Александр – интересный дуэт, необычный, со своими задумками, находками. И в этой связи наша победа -- это хороший старт.

Иван: Хороший задел на будущее. Конечно, приятно обыгрывать пару, на которую столько лет смотрели как на потенциальных лидеров. А сейчас мы сумели их опередить. Это здорово и очень мотивирует.

На пресс-конференции вы сказали, что показали здесь далеко не все из того, что могли. Поясните?

Александра: Это касается конкретных прокатов. Например, на этих соревнованиях я была более раскованной в короткой программе. А в произвольной чуточку волновалась. На разминке все шло хорошо, а когда в раздевалке ждала нашей очереди, то немного задергалась, мысли разные полезли в голову.

Но это не было заметно.

Александра: Спасибо. Значит, научились справляться с собой.

Вы показали очень уверенное и красивое катание. За счет чего произошел такой скачок вперед?

Иван: Мы много работали летом. Месяц провели в Италии, в горах. Нас ничего не отвлекало от тренировок. Лед и сон. Плюс много занятий по ОФП, хореографии… Я бы так сказал, в течение этого сбора мы проделали много правильной работы.

Расскажите о своих программах. Вы объяснили, что тренеры предложили музыку для произвольной программы, и вам она очень понравилась. Чем?

Иван: Медленная, красивая, романтичная мелодия. В таком стиле у нас был только один показательный номер, и нам он очень нравился. Поэтому и решили попробовать что-то подобное сейчас.

Александра: И пасодобль нам очень нравится. Правда, сначала была взята немного другая музыка: пасодобль с фламенко, а потом мы остановились на классическом варианте – только пасодобль. Когда мы попробовали, то тренеры в один голос сказали: «Мы не ожидали, что вам так пойдет классика». Это было приятно слышать.

Иван: Если сравнивать пасодобль с финнстепом, то это, конечно, разные танцы. Финнстеп – такой веселенький, а пасодобль, я бы сказал, взрослый танец, с осознанием каких-то серьезный вещей. Думаю, что пасодобль – это хороший ход или вход во взрослый спорт, чтобы показать себя.

В ваших программах появились и новые фишки – необычные твиззлы.

Иван: В этом сезоне правила поменялись, и наш тренер Ирина Владимировна Жук предложила попробовать твиззлы «в волчке». Получилось. Оставили.

Александра: Мне казалось, что их будет сложно разучить. Но я удивилась, что с первого раза сделала несколько оборотов, повторила все движения. И после сказала: «Все. Мы выбираем этот вариант и учим только его». Мы понимали, что такое вряд ли еще кто-то будет делать. И, судя по первым стартам, оказались правы.

Вы второй сезон будете выступать по мастерам. Что изменилось в вашей подготовке?

Александра: В глобальном смысле ничего не изменилось. Просто мы стали больше работать. Отношение к тренировочному процессу не поменялось. Может быть, стало серьезнее.

Иван: Сейчас нашу работу я бы сравнил с рекой. Она льется и льется. Работа не стала тяжелей. Напротив, нам она все больше нравится. Наверное, в этом внутреннем осознании, переосмыслении каких-то вещей и состоит разница.

Какой опыт для себя вы извлекли из прошлого сезона – дебютного сезона на взрослом уровне?

Иван: Что нельзя падать на Гран-при.

Александра: Тот сезон был такой пробный вариант. И, может, хорошо, что мы тогда упали. Плохой опыт тоже опыт. Теперь уже не будем выпрыгивать из штанов.

 После окончания прошлого сезона ходили слухи, что ваша пара распалась. Можете как-то это прокомментировать?

Александра: Это неправда.

Иван: Мы и не думали расходиться. Не прекращали кататься. Все шло по плану.

Откуда тогда это пошло?

Александра: Понятия не имею.

После олимпийского сезона в российских танцах произошло много изменений. Дает ли это вам некий дополнительный шанс?

Александра: Я бы так не сказала.

Иван: Мне кажется, что каждый спортсмен хочет быть лидером. Но для нас эти распады ничего не значат. Мы работаем на свой результат.

Александра: Мы хотели бы бороться с сильнейшими нашими парами. Но хотеть одно, а как получилось, так получилось. Распались.

Какие цели вы ставите перед собой на этот сезон?

Иван: Показать, что наша пара конкурентоспособная.

Удачи!

Беседовала Таня ФЛАДЕ
ФОТО автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки