Наша сборная по фигурному катанию в составе Евгении Тарасовой – Владимира Морозова, Михаила Коляды, Евгении Медведевой, Екатерины Бобровой – Дмитрия Соловьева, Натальи Забияко – Александра Энберта и Алины Загитовой завоевала серебро на командном олимпийском турнире в Корее! Россияне уступили канадской сборной и опередили американцев. Подводя итоги соревнований, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева выразилась кратко, но емко: «Быть серебряным призером зимних Олимпийских игр – это круто!»

В программу зимних Олимпийских игр командные соревнования по фигурному катанию были включены четыре года назад. В Корее они проводились всего второй раз в истории. В отличие от Сочи, где в сборную России входили олимпийский чемпион и призер Игр Евгений Плющенко, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, за плечами которых была Олимпиада в Ванкувере, опытные Татьяна Волосожар – Максим Траньков, в Корее наша команда, если не считать танцоров, состояла из одних дебютантов. Наши спортсмены готовились к этим Играм в очень непростой обстановке, до последнего сомневаясь, а поедут ли в Корею вообще. К тому же, буквально накануне Игр без объяснения причин не получили приглашения от МОК Ксения Столбова и Иван Букин, и сборная лишилась сразу двух пар, что ослабило наши шансы в командных соревнованиях. Так что завоеванное нашими фигуристами в Корее серебро – трудное и выстраданное, потому и радовались ему не меньше, чем золоту.

-- Для многих наших ребят – это первая Олимпиада и бесценный опыт работы в команде. Да, у нас было много соревнований не олимпийских, командных, но то, что происходило на этом льду -- непередаваемые эмоции, абсолютно другой старт. Мы все ехали сюда, чтобы прочувствовать магию Олимпиады, и она действительно есть! Мы сами создаем эту магию, поддерживая друг друга. И я рада находиться в этой команде!

IMG3951

Мы все проделали огромную работу. Мы шли к этой Олимпиаде очень, очень долго. Было много препятствий у нашей сборной, с которыми мы боролись и справились. Сегодня мы здесь! Каждый выложился по полной, сделал свой максимум, и эти усилия не пропали даром! – сказала Евгения Медведева, которая в короткой программе на олимпийском катке установила мировой рекорд!

-- Для меня это второй опыт участия в командном турнире. И я очень счастлива, что нахожусь в этой команде. Здорово, что мы сейчас сплотились! – сказала Алина Загитова.

-- Мы очень благодарны нашим болельщикам. На катке было так много наших флагов. Это очень важно, когда тебя поддерживают. Я помню свою первую Олимпиаду в Ванкувере, когда вышла на лед с квадратными глазами и даже забыла шаги. Действительно, так было. Потом Олимпиада в Сочи, когда трибуны просто «снесли», обрушились на нас своим криком и ором. И было непросто, потому что чувствовалось давление, что ты выступаешь на Олимпиаде в своей стране. Это колоссальное напряжение. А тут мы выходили и чувствовали, что на лед льется доброта. Нас так поддерживали! Было ощущение, что мы дома. Как будто ты сидишь с пледом и чашкой чая, и от этого и каталось в кайф. Реально, думаю, со мной согласятся многие, мы катались в кайф! Думаю, что эту Олимпиаду я запомню надолго, -- добавила Екатерина Боброва.

IMG945

Наши фигуристы прибыли на Олимпиаду не сразу всей командой, а постепенно, каждый накануне своего старта. Но это не помешало всем сплотиться.

-- Мы с Димой летели в самолете, когда катались Женя с Вовой (Тарасова – Морозов) и Миша (Коляда). И после их выступлений были разные эмоции. Но важно заразиться всем командным духом. После того, как мы с Димой откатали короткий танец, я села поддерживать Женю Медведеву. Многие знают, что мы очень с ней близки. И если честно, я молилась. Сидела и на протяжении всей ее программы очень хотела, чтобы она хорошо откаталась, почувствовала силу, уверенность в себе до ее личных соревнований. Когда катались Наташа с Сашей, то я выдохнула и верила, что все будет хорошо, -- добавила капитан команды Катя Боброва.

-- Сидеть и переживать за ребят – намного сложнее, чем кататься самому. Но я думаю, что ребята чувствовали нашу поддержу, что мы с ними, что мы вместе! Верю, благодаря такому, они нервничали меньше, и все получилось хорошо! – сказала Женя Тарасова.

-- Это вторая медаль всей нашей команды на этой Олимпиаде. Сначала была бронза, сейчас серебро. Значит, дальше будет что? Победы! – заверила Екатерина Боброва.

Федерация фигурного катания на коньках России поздравляет всех спортсменов и тренеров с серебром олимпийского командного турнира!

Результаты соревнований.

Мужчины. Произвольная программа. 1. Патрик Чан (Канада) – 179.75, 2. Михаил Коляда (OAR) – 173.57, 3. Адам Риппон (США) – 172.98.

Женщины. Произвольная программа. 1. Алина Загитова (OAR) – 158.08, 2. Мираи Нагасу (США) – 137.53, 3. Габриэлла Дейлман (Канада) – 137.14.

Танцы на льду. Произвольный танец. 1. Тесса Вирчу – Скотт Мойр (Канада) – 118.10, 2. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) – 112.01, 3. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (OAR) – 110.43.

Итоги командного турнира. 1. Канада -- 73, 2. Наши ребята (OAR) -- 66, 3. США -- 62.

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки