Два россиянина Дмитрий Алиев и Михаил Коляда вошли в десятку на своих дебютных Олимпийских играх. Дмитрий Алиев стал седьмым, Михаил Коляда – восьмым. Вторые Олимпийские игры подряд выиграл японец Юдзуру Ханю, серебро у его соотечественника Шомы Уно, испанец Хавьер Фернандес – бронзовый призер.

После завершения мужских соревнований Ханю расплакался. Плакал он в «зеленой комнате», когда на табло высветились итоговые оценки Шомы Уно – последнего участника мужского турнира. Плакал перед награждением, когда японские болельщики визжали от восторга. И вместе с фигуристом рыдали все его фанаты. Кричали от радости и от восторга. Слишком дорогой ценой далась Юдзуру его вторая победа на зимней Олимпиаде.

Перед поездкой в Корею из-за травмы ноги Ханю много пропустил. Потому и прокат произвольной программы получился неидеальным. Фигуристу оставалось ждать выступления остальных участников турнира, но никто из тех, кто катался позже Ханю, ошибок не избежал. Ханю выиграл вторую Олимпиаду!

Позже теперь уже двукратный олимпийский чемпион рассказал журналистам, что золото Игр никогда не доставалось ему легко.

IMG4266

-- Перед Олимпиадой в Сочи случилась Фукусима, и я не мог тренироваться дома. Перед Пхенчханом я получил травму ноги, и это тоже осложнило подготовку. Так что олимпийские медали мне никогда не доставались легко, -- сказал Юдзуру.

Мужское одиночное катание за эти годы в разы усложнилось. Достаточно сказать, что из 24 участников олимпийских соревнований 20 заявили в произвольной программе четверные прыжки. Из этих 20 – 16 спортсменов планировали делать более двух прыжков в четыре оборота. Натан Чен замахнулся на 5 «квадов»,  прыгнул 6 четверных, один с помаркой, что, собственно, и вывело его после провала в короткой программе на первое место в произвольной, но не гарантировало место на пьедестале. Впервые шесть четверных Чен прыгнул на чемпионате мира в Хельсинки. Для сравнения: на прошлой Олимпиаде в Сочи пять четверных в двух программах считалось фанатическим успехом. Но при всем том программа – это не одни прыжки.

Наши спортсмены Дмитрий Алиев и Михаил Коляда на своей первой Олимпиаде выдали то, что могли на данный момент. Безусловно, нашим парням, прежде всего, не хватило опыта, как справляться с волнением и держать себя в руках в такой непростой ситуации. После соревнований оба прямо заявляли, что для них эта Олимпиада в первую очередь – это огромный опыт и хороший урок.

Еще до Олимпиады было понятно, что наши одиночникам пока не под силу конкурировать с лидерами. Претендовать на олимпийские медали в личных соревнованиях они объективно не могли. На тренировках в Корее Коляда делал все, легко, не прилагая видимых усилий, исполнял и четверной лутц, и каскад с четверным тулупом, но на старте повторить этого не мог. Психологическая сторона вопроса, -- как потом признался сам спортсмен, -- сыграла с ним злую шутку.

IMG4275

-- На Олимпиаде были положительные и отрицательные моменты. Не все получилось. Но это полезный опыт. И вообще этот старт достаточно значимый для меня. Многие спортсмены идут к нему всю жизнь, и я не исключение. Хотелось прочувствовать эту атмосферу. Пусть пока такое начало, но это начало длинного и интересного пути, -- сказал Коляда.

Дмитрий Алиев после произвольной программы честно признался, что чувствовал себя сегодня немного потерянным.

-- Я был немного потерян, хотя сначала мне так не казалось. Перед прокатом собрался, но когда поехал программу, потерялся на площадке, немного поплыл и чуть ли не вмазался в борт. За это, наверное, и получил дидакшн. Исполнил каскад четыре – три, второй тулуп смазал… Немного был потерян в себе, в этой атмосфере. Не прижилась мне эта арена так, как вчера, -- прокомментировал спортсмен.

Тем не менее Дима объяснил, что выступление на Играх дало ему огромный опыт.

-- Сегодняшний день, конечно, это минус. Но если говорить глобально, то само участие в Олимпиаде -- огромный плюс. Потому что это Олимпийские игры. Это огромный опыт для меня, для дальнейших стартов. Мне кажется, что я уже буду понимать, как себя вести, потому что у нас раньше была проблема кататься последним номером. И практически на всех моих стартах этого сезона я стартовал последним. Сейчас же я выходил на лед первым в последней разминке, с ребятами мирового уровня, которые в ТОПе давно. Рад, что после короткой программы попал в сильнейшую разминку. И теперь понимаю, что могу показать себя на достаточно хорошем уровне среди них при условии, что обе программы будут исполнены чисто…

IMG4281

Конечно, когда был на утренней тренировке, то немного потерялся, хотя катался с некоторыми ребятами и раньше, на этапах Гран-при. Но все равно это Олимпийские игры, сильнейшая разминка. И для меня то, что случилось, это огромный урок…

Мне 18 лет. Это моя первая Олимпиада. Попасть на Олимпийские игры всегда было моей мечтой. Я говорю сейчас, и внутри накатывают слезы… Конечно, я неудачно выступил. Но мы оказались на Олимпиаде. У меня нет досады, что не участвовал в командном турнире. Все наши ребята молодцы. Они завоевали в трудной борьбе серебро… Я буду работать. Не опускаю руки. Мне меня это большой урок, -- признался фигурист.

Завтра ребята вылетают домой. И завтра у Миши Коляды день рождения. Праздновать его ребята будут в самолете. Как сказал Дима, культурно!

Результаты.

Мужчины. Произвольная программа. 1. Натан Чен (США) – 215.08, 2. Юдзуру Ханю – 206.17, 3. Хавьер Фернандес (оба Япония) – 202,73… 7. Михаил Коляда – 177.56… 13. Дмитрий Алиев (оба OAR) – 168.53.

Итоги. 1. Юдзуру Ханю – 317.85, 2. Шома Уно (оба Япония) – 306.90, 3. Хавьер Фернандес (Испания) – 305.24… 7. Дмитрий Алиев – 267.51, 8. Михаил Коляда (оба OAR) – 264.25.

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки