Из 24 танцевальных пар, стартовавших на льду олимпийской Gangneung Ice Arena, две стояли особняком -- канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр и французы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон, а главная интрига танцевального турнира заключалась в том, кто выиграет эту дуэль. Если победу одержат олимпийские чемпионы из Канады, то в этом случае они станут трехкратными победителями Олимпийских игр – самыми титулованными танцорами в мире. Второе олимпийское золото канадцы уже завоевали в Корее на командном турнире. Теперь настала очередь личных состязаний.

Тесса и Скотт с самого начала не скрывали, что вернулись на лед, чтобы не просто участвовать в Олимпиаде, а побеждать. Ради этой цели фигуристы перешли к тренерам Мари-Франс Дюбрей – Патрис Лозон, которые вместе с Романом Хагенауэром за время их отсутствия вывели французскую пару Пападакис – Сизерон на уровень чемпионов мира.

Габи и Гийом уехали тренироваться в Канаду после Олимпиады в Сочи, когда их тренер Хагенауэр принял решение работать со своими учениками Дюбрей – Лозоном. Он был ассистентом Мюрей Зазуи, когда канадцы еще катались и готовились во Франции. После завершения спортивной карьеры Дюбрей – Лозон открыли собственную школу в Канаде. Сильная команда, отличные условия для тренировок, а также успехи Габи и Гийома стали как магнит притягивать к ним другие танцевальные пары.

Сезон после Сочи стал настоящим прорывом для Пападакис – Сизерон. C 15-го на чемпионате Европы и с 13-го на чемпионате мира они перескочили сразу на первые позиции, завоевав оба чемпионских титула. В течение двух последних сезонов канадцы и французы поочередно переписывали мировые рекорды. Канадцам лучше удавался короткий танец. И их выступление сегодня не стало сюрпризом. Тесса и Скотт на высочайшем уровне прокатали программу, переписав им принадлежавший мировой рекорд, который отныне равен – 83.67 баллам.

IMG4391

Французы потеряли уровни и баллы на твиззлах и не смогли, как задумывалось, сделать поддержку. Во время проката у Габи расстегнулся костюм, и, по словам фигуристов, это им немного помешало. На пресс-конференции спортсменка призналась, что кататься с растегнутым платьем, а это случилось в самом начале программы, стало настоящим кошмаром. Было опасение, что платье и вовсе сползет с плеч, но французы тем не менее смогли закончить программу.

Кстати, это уже второй случай на Олимпиаде, когда у фигуристок возникают подобные проблемы. В командном турнире в короткой программе платье растегнулось у кореянки Юра Мин, которая катается в паре с Александром Гамелиным.

В произвольной программе Пападакис – Сизерон имеют реальные шансы обойти канадцев. Так что пока еще рано расставлять две пары по ранжиру.

Большой отрыв от лидеров не позволял нашим дуэтам вмешаться в чемпионскую гонку. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, будучи первыми запасными в нашей команде, попали в Корею из-за недопуска Ивана Букина. Александра Степанова – Иван Букин, отобравшиеся в команду по спортивному принципу, завоевавшие бронзу на чемпионате Европы, были отстранены от Олимпийских игр по непонятным и необъясненным причинам. Вместо соотечественников Загорски и Гурейро отправились на сбор в Японию, где провели неделю. В Каннын спортсмены прилетели за два дня до старта.

Комментируя короткий танец Тиффани и Джон заявили, что прокатали его даже лучше, чем на тренировках.

-- Мы настраивались на чистый прокат. И в Ниигате с тренерами, поскольку у нас у каждого была своя комната, мы постоянно общались, ходили друг к дугу на чай, кофе, решили, что нужно выдать хорошую работу. Тем более, что мы всегда мечтали об Олимпийских играх, поэтому сейчас нервничать и допускать какие-то глупые ошибки – не надо. Мы настраивались хорошо кататься и сейчас у нас это получилось. Даже не устали. После короткого танца порой хочется быстрее отсюда уйти и сесть, а сейчас силы есть, все нормально. Надеюсь, что завтра все будет также, -- прокомментировал Джон.

IMG4390

Тиффани добавила, что на Олимпиаду они настраивались как на обычные соревнования, потому что на всех стартах хочется кататься хорошо.

-- Мы уже здесь. Выше Олимпиады нет соревнований. Поэтому надо кататься с хорошим настроением и хорошо.

Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, выступавшие в сильнейшей разминке, по итогам короткой программы стали шестыми.

-- Прокат был достойный. Может, менее раскрепощенный, нежели на Team Event, но тут и ответственности больше. Тем не менее оценка выше, чем на командном турнире, и этому, наверное, надо радоваться, -- сказала Катя.

-- Скорее не зажатость была, а контроль, чтобы элементы были исполнены чистенько и без шероховатостей, потому что из-за эмоций иногда случается сбой. А здесь мы не имели права ни на ошибку, ни на сбой, ни на помарочку даже. Нам важно было чисто кататься. И в последней части, где можно было немного расслабиться, мы  отпустили эмоции, -- прокомментировал партнер.

-- Дали жару. Главное завтра нам прокататься хорошо и даже чуть-чуть лучше, -- подытожила спортсменка.

В произвольную программу по регламенту выходит 20 танцевальных пар. Наш сильнейший дуэт Боброва – Соловьев выйдут на лед в предпоследней группе.

-- В роли догоняющих всегда быть легче ментально, -- сказал Дмитрий. -- Может быть, обидно немного, что мы не последней разминке. Но это спорт. От 3-го до 7-го места отрыв небольшой. Это все отыгрывается. Завтра будем делать свою работу.

Результаты.

Танцы. Короткий танец. 1. Тесса Вирчу – Скотт Мойр (Канада) – 83.67, 2. Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 81.93, 3. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США) – 77.75… 6. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 75.47… 13. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро ( все OAR) – 66.47.

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки