Канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр выиграли соревнования в танцах на льду на Олимпиаде в Корее, став трехкратными олимпийскими чемпионами – самыми титулованными в мире, с новым мировым рекордом. Французы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон завоевали серебро, установив мировой рекорд по произвольной программе. Американцы Майя и Алекс Шибутани – бронзовые призеры Игр. Россияне Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, как и на Олимпиаде в Сочи, заняли 5-е место. Дебютанты Игр Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро – 13-е.

Тесса Вирчу и Скотт Мойр вернулись на лед за олимпийским золотом. И эту задачу канадцы выполнили на все сто, завоевав золото в составе команды Канады, и к нему добавив медаль высшей пробы в личном турнире. Опытным спортсменам не помешало, что французы виртуозно откатали произвольный танец, установив два рекорда в произвольной программе – 123.35 и по сумме двух программ – 205.28. Правда, последний продержался недолго. Канадцы набрали в сумме больше очков, чем французы и стали мировыми рекордсменами в итоге – 206.07.

После финала Гран-при канадцы много поменяли в своих программах, проделали огромную работу. По словам Скотта, с новой командой они готовились на позитиве, а присутствие рядом сильной французской пары не позволяло расслабляться. Спарринг двух лидеров вывел оба дуэта – канадский и французский на пьедестал. Потерянные французами баллы в коротком танце из-за недоразумения с платьем партнерши не удалось отыграть.

IMG4446

Кстати, на Олимпиаде это был не первый случай, когда фигуристы обращались к сотрудникам ремонта костюмов за помощью. Как рассказали портнихи (такая служба находится на олимпийском катке), к примеру, Алене Савченко они переделали ворот на платье, который сильно давил, мешал кататься. После победы Савченко – Массо поблагодарили сотрудниц, пришли, сфотографировались с ними на память…

На пресс-конференции Пападакис – Сизерон заявили, что олимпийская медаль есть олимпийская медаль, что сезон для них не закончен, что они поедут на чемпионат мира в Милан, где имеют все шансы повторить свой успех. Тем более, что Тесса и Скотт уже признались, что участвовать в чемпионате мира не будут.

Удивительно, но спортивная карьера Сизерона могла бы сложиться совсем иначе. Фигурист рассказал, что когда пришел записываться на каток, то увидел две очереди и встал в первую попавшуюся. Как выяснилось позже, в одной набирали детей в одиночное катание, в другой – в танцы на льду. У французов немного другой подход в фигурном катании, практикуется ранняя специализация по видам. Так Гийом оказался в танцах и с самого начала занимался танцами на льду. Габриэлла стала его первой и единственной партнершей. По словам спортсменов, они столько времени проводят времени вместе на льду и так хорошо друг друга знают и чувствуют, что им не нужно слов. Иногда им кажется, что они все делают в унисон, даже дышат.

IMG4428

Скотт Мойр без преувеличения вырос на катке. Его мама и двоюродный брат занимались фигурным катанием. В паре с Тессой Вирчу фигурист добился самых громких успехов. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году завоевали первое золото Олимпийских игр, в Сочи они были вторыми. В Корее приплюсовали медаль высшей пробы командного турнира, выиграв обе программы. В индивидуальных соревнованиях после первого вида лидировали, установив мировой рекорд.

После выступления Скотт сказал, что вернуться на лед им было в разы сложнее, чем завоевать первое олимпийское золото. Поблагодарил всех, особенно партнершу, что выдержала и помогла добиться цели, к которой они вместе шли.

Наши танцоры олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, бронзовые призеры чемпионата мира, многократные победители и призеры чемпионатов Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев в Корее стали 5-ми. В Корее опытные танцоры без всякой натяжки продемонстрировали свои лучшие прокаты в карьере, став серебряными призерами в командном олимпийском турнире.

-- Действительно отдали все свои силы. Нигде не схалявили, не поддались болезням и усталости. Мы отдали все, что могли. И нисколько не сожалеем, что сейчас вне тройки. Конечно, это ужасно обидно, потому что каждый спортсмен, каждый, работает для того, чтобы занимать высокие места. Я не стану комментировать наше выступление. Не нам об этом судить. Я не люблю оценивать свою работу.

IMG4460

Катя тоже. Мы – идеалисты. Нам всегда кажется, что мы что-то делаем плохо. Это нормально для любого человека, когда он строго оценивает себя, считает, что можно еще что-то лучше сделать. Это хорошее качество, которое толкает вперед. Но ведь и ребята не стояли на месте. И если мы здесь показали свой максимум, то и они катались здорово. И в этой борьбе мы заняли пятое место… Но пятое место есть пятое место, -- прокомментировал Дмитрий.

-- На данный момент мы стали другими, чем были на Олимпиаде в Сочи. Тогда было обиднее, потому что возможность попасть на пьедестал действительно маячила перед нами. А сейчас мы сделали все, что могли. Не на что обижаться и расстраиваться, потому что если бы мы допустили косяк в одной из программ, на тренировках или в командном, но этого не было. На этой Олимпиаде, еще раз повторю, мы сделали все, что могли, -- добавила Екатерина.

Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, заменившие Александру Степанову – Ивана Букина, прокатались на своем уровне. Кстати, Саша и Иван комментировали олимпийские танцы в Москве. Молодцы, что нашли в себе силы.

-- Классно. Это наши первые Игры. Мы довольны. При практически чистом прокате, была маленькая ошибка, но в целом хорошо. Думаю, это лучший наш турнир, потому что и короткий, и произвольный танец мы хорошо откатали. Правда, посмотрели протокол. Там у нас первый уровень за поддержку по дуге, которую мы не сорвали. Хочется понять, почему. С твиззлом понятно. Но с поддержкой… Тем не менее мы рады, что были на Олимпиаде. Мы столько мечтали об этом. Олимпийские игры – это такая сказка, -- сказал Джонатан.

Результаты.

Танцы на льду. Произвольный танец. 1. Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 123.35, 2. Тесса Вирчу – Скотт Мойр (Канада) – 122.40, 3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) – 114.86, 4. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 111.45… 14. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (все OAR) – 95.77.

Итоги. 1. Тесса Вирчу – Скотт Мойр (Канада) – 206.07, 2. Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 205.29, 3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) – 192.59… 5. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 186.92… 13. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро – 162.24 (все OAR).

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки