Дебютантки Олимпийских игр Алина Загитова и Евгения Медведева занимают первое и второе место после короткой программы на Олимпийских играх в Корее. В течение 10 минут ученицы Этери Тутберидзе установили два мировых рекорда. Замыкает тройку канадка Кейтлин Осмонд. Мария Сотскова, также впервые стартовавшая на Играх, 12-ая.

На пресс-конференции больше всего вопросов было адресовано Жене и Алине. Спрашивали, как им тренироваться в одной группе у одних тренеров и вообще дружат ли девочки между собой.

-- Я много раз повторяла, что с Женей мы дружим вне спорта, -- сказала Алина. -- Но когда выходим на тренировку или на соревнования, у меня лично появляется чувство соперничества. Но это не злонамеренно… Все равно присутствует…

На этом месте Алина споткнулась и не закончила фразу, стараясь подобрать нужные слова. Женя тут же пришла ей на помощь.

IMG4515

-- Давай я? – сказала более опытная спортсменка и продолжила по-английски. – В последнее время в новостях можно часто прочесть: Евгения Медведева – Алина Загитова – соперницы на льду и вне льда. Нет. Мы нормально общаемся. Мы друзья. Мы девушки. В конце концов, мы молодые девушки… Мы говорим друг с другом на разные темы. Но соревнования – это спорт. И мы должны бороться. Каждый старт для меня – это как война. Да. Это спорт и это война. И мы должны показать, что лучшие. На льду ты один. Да, твои друзья соревнуются вместе с тобой. Но это все равно битва...

На олимпийском льду Gangneung Ice Arena две спортсменки боролись. Боролись с соперницами, со сложными программами, но в первую очередь сами с собой, с волнением и напряжением. Двукратная чемпионка мира и Европы стартовала первой, и Женя как всегда была на высоте. Лишь на каскаде тройной флип – тройной тулуп чуточку дрогнула. Но это не помешало судьям поставить рекордные баллы – 81.61, на 55 сотых больше ее же мирового достижения. Вышедшая некоторое время спустя Алина Загитова откатала программу чисто и заработала – 82.92.

-- Я установила мировой рекорд? – удивилась Загитова. – Не знала. Пока не могу это комментировать, но рада, что так получилось. Почему? Ни для кого не секрет, что у меня самая сложная программа в мире. И если я откатаю ее хорошо, то получу хорошие баллы. У меня очень хорошие программы. Ставили их мои тренеры. Со мной очень много работали над маленькими элементами, над всем, потому что мелочей не бывает, когда готовишься на Олимпийские игры, -- сказала Алина.

IMG4489

Несколькими минутами ранее, Женя, еще не зная результатов Алины, так комментировала свой прокат:

-- Если бы каскад поувереннее сделала, то было бы больше. Но я всегда говорю, что не гонюсь за цифрами. Мне важны мои внутренние ощущения. Сегодня было более-менее. Лучше чем на командном первенстве. Но каскад можно было бы сделать лучше. Даже во время проката у меня идет некий анализ, и когда я прыгнула каскад, то подумала: «Эх, не то»…

Обе фигуристки начали свои выступления на этой Олимпиаде с командного турнира, где Евгения Медведева в короткой программе поставила новый мировой рекорд – 81.06. После сегодняшнего проката Женя скажет:

-- Наверное, я в первый раз выходила на лед с мыслью о том, что нельзя давать волю своим эмоциям. На командном турнире это сполна ощутила, когда меня пробивало всю программу -- действительно нервничала. Но я учла урок. Были моменты, когда и сейчас в душе стучало: «А, а, Олимпиада!» Но нельзя было давать волю эмоциям, радостным эмоциям. Ездишь и видишь везде олимпийские кольца и хочется кричать от радости! – рассказывала спортсменка.

Позже в микст-зоне и на пресс-конференции Женя также не дала волю эмоциям. Хотя спортсменке, наверное, в этот момент меньше всего хотелось что-то говорить:

-- Когда во время проката я захожу на прыжок, то не думаю, что у меня нет права на ошибку. Я просто стараюсь показать свой максимум. Как буду настраиваться на произвольную программу? Как всегда. Мне главное почувствовать, что я оставила на льду всю себя…

IMG527

Через день определится чемпионка и призеры в женском одиночном катании. И хочется пожелать всем нашим девочкам – удачи.

Нашей третьей спортсменке Марии Сотсковой, которая замыкала сильнейшую группу, к сожалению, не удалось чисто выполнить программу. Спортсменка допустила ошибки на прыжках, и в итоге с баллами, не характерными для себя, оказалась лишь на 12-м месте:

-- В плане стартового номера мне не важно, какой выступать, -- заявила Маша. -- Это не играет никакой роли. Видимо, не смогла настроить себя сегодня. Но это моя первая Олимпиада, и для меня очень важно принять участие в ней. Весь сезон, даже всю жизнь мы работаем ради этого. И весь сезон мы отбирались сюда. Я здесь. Я счастлива здесь оказаться. Но недовольна своим выступлением. В произвольной будем бороться до последнего…

Результаты.

Женщины. Короткая программа. 1. Алина Загитова – 82.92, 2. Евгения Медведева (обе OAR) – 81.61, 3. Кейтлин Осмонд (Канада) – 78.87… 12. Мария Сотскова (OAR) – 63.86.

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки