Алина Загитова принесла нашей олимпийской сборной в Корее первое золото. Евгения Медведева завоевала серебро. Бронзовым призером Игр в женском одиночном катании стала канадка Кейтлин Осмонд. Мария Сотскова закончила турнир восьмой.

Во время награждения два рослых мужика с российскими флагами во весь голос обсуждали итоги соревнований. «А я не знал, что фигурное катание это так круто, так захватывает! Девчонки – молодцы! Вот бы так и в хоккее» -- прокричал один из них и тут же завопил на весь каток: «Россия!»

Действительно, женский финал держал в напряжении до самой последней секунды. Такой сценарий не придумаешь нарочно. Это было не кино -- реальная жизнь, радость и слезы, разделенные и спрессованные в мгновения.

Позже Алина признается, что выходя на лед, не думала о противостоянии, соперницах, медалях, а знала только одно, что не имеет права на ошибку. В начале программы она не прыгнула коронный каскад, сделала только тройной лутц без ритбергера. Казалось, что у Жени появился шанс отыграть отставание после короткой. Но Алина прицепила-таки ритбергер к лутцу практически в конце, заработав баллы, близкие к рекордным. Наверняка, такой запасной вариант отрабатывался на тренировках. Но тренировка -- одно, Олимпиада -- другое. Безусловно, немаловажную роль сыграло то, что программу «Дон Кихот» спортсменка катает второй сезон. Тренерский расчет – ставка на стабильность – оказался верным.

IMG4614

Алина Загитова в свои 15 лет стала второй после американки Тары Липински самой молодой дебютанткой -- участницей Олимпийских игр, кому удалось на своей первой Олимпиаде завоевать олимпийское золото. Загитова стала первой в истории фигуристкой, которая в своем первом же сезоне уровня мастеров, добилась такого успеха.

-- Я еще не осознала этого, потому что у меня пока нет медали, -- искренне призналась чемпионка. – Думаю, что нужно время, чтобы уложилось в голове, что я сделала, что выиграла Олимпийские игры. Рада, что справилась с волнением и смогла показать, что мы наработали с тренерами…

«Надо крылья расправлять» -- обронила Женя, уходя с пресс-конференции после короткой программы. И она действительно «встала на крыло», откатав произвольную программу «Анна Каренина» так, как не катала никогда, наотмашь, чисто, как настоящая актриса.

-- Сегодня я выходила на лед как Анна Каренина, не думая ни о чем, с уверенностью, что хочу себя полностью оставить на льду. Сегодняшний день навсегда останется в моей памяти не как день, когда что-то изменилось, а как день, когда я всю себя оставила на льду. Абсолютно. Я выложилась полностью и ни о чем не сожалению, -- сказала Евгения.

«Женя – супергениальная фигуристка, и я повторяю это и сейчас, -- сказала Татьяна Тарасова. – Я не могла смотреть! Она каталась так! Я плакала всю программу… Алина сегодня ее перепрыгала».

Истории противостояния двух фигуристок, подобные той, которую мы наблюдали на олимпийском льду Gangneung Ice Arena, для мира фигурного катания не новы. Мишель Кван, Тара Липински, Ирина Слуцкая, Сара Хьюз… Только в сюжете с Липински и Кван – более опытная фигуристка на Олимпиаде в Наганов в 98-м оказалась вне пьедестала.

2OI

«Вся разница между Медведевой и Загитовой заключается в двух словах: для Жени – это Олимпийские, для Алины – игры. В силу возраста и опыта Алина пока не до конца осознает, что такое Олимпиада. Слава богу. Это ее главный козырь в борьбе. Жене придется гораздо сложней», -- высказал свое мнение перед произвольной программой один из иностранных журналистов.

Для двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой, с ее практически беспроигрышной серией на протяжении двух сезонов, удерживаться на вершине было куда сложней, чем взбираться наверх вчерашней юниорке. Алина Загитова только в этом сезоне вышла во взрослый спорт, и в отсутствии травмированной Жени Медведевой выиграла финал Гран-при и чемпионат России. В очном противостоянии на чемпионате Европы Загитова завоевала свою первую золотую медаль, опередив подругу по команде. Жене в олимпийском сезоне пришлось через многое пройти. Травма, стрессовый перелом, две трещины в кости, пропуск стартов и восстановление.

-- У нас огромная команда, и нас всех объединяет любовь – любовь к нашему делу, потому что мы абсолютно преданы фигурному катанию и делаем огромное общее дело. И я благодарна всем тренерам, врачам, за то, что нахожусь сейчас здесь, за возможность выходить на лед и показывать нашу общую работу, -- сказала Женя.

В техническом плане программа Алины Загитовой была сложней. Каскад тройной лутц – тройной ритбергер по стоимости был дороже. Кроме того, все свои прыжки спортсменка делала во второй программы. Еще в прошлом сезоне программу Загитовой критиковали за якобы «несбалансированность». Но если это дает преимущества спортсменке, и она с такой задачей справляется, то почему бы это не использовать.

IMG4648

-- Все мои прыжковые элементы во второй половине, и многие говорили, что я жду прыжков. Это не так. Программа поставлена очень хорошо, в такт музыке, в музыкальные акценты, и зрители смотрят ее до последнего. Все соревнования я держала себя в твердом кулаке, потому что никогда не знаешь, как ты выступишь, какую медаль завоюешь. Самое главное для меня -- это кататься чисто, с душой, любить фигурное катание. Мои тренеры никогда не посоветуют мне плохого. Всегда поддерживают меня, как говорится, кнутом и пряником. В нашем тренировочном процессе есть моменты, когда меня ругают и хвалят. И когда ругают, мне хочется сделать так, чтобы похвалили. У наших тренеров ко всем спортсменам своеобразный подход. У каждого спортсмена свой характер. Сначала тренеры знакомятся со спортсменом, потом выбирают, как лучше подойти, чтобы он добился лучших результатов. Хочу сказать слова благодарности всем моим тренерам, всем кто за меня болел. Это и врачи, и хореографы, и тренеры, и наша Федерация фигурного катания. Всем я хочу сказать -- спасибо, -- сказала Алина.

Из 30 фигуристок, стартовавших в короткой программе на Олимпиаде в Корее, только четыре не заявили каскад из двух тройных. Это подтверждение того, что за последнее время мировое женское катание шагнуло вперед. Американские журналисты на канале NBC в комментариях к короткой программе не скрывали: «Ну, 60 -- это хорошие баллы в короткой программе, 70 -- отличные, а 80 и больше -- только русские». И Женя, и Алина по ходу олимпийского турнира трижды переписывали мировые рекорды.

IMG4594

Третья россиянка Мария Сотскова на Олимпиаде заняла 8-е место:

-- Это бесценный опыт, я рада, что я здесь, что смогла выступить на Олимпийских играх. Я рада, что смогла собраться в произвольной и показала неплохое катание. Мне помогли моя команда и моя семья, я постоянно была с ними на связи. Да, была расстроена после короткой программы. Но я смогла себя убедить, что я все могу, -- сказала Маша.

«Женский турнир по фигурному катанию ознаменовался праздником. И этот праздник создали две наши девочки. И Маша Сотскова сегодня тоже смогла собраться в произвольной программе и откаталась достойно. Но главные действующие лица – Женя и Алина и их тренеры Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Хочу поздравить школу «Самбо-70», где тренируются спортсменки. Перед Олимпиадой был создан потенциал. Но это только часть большого дела, потенциал надо реализовать по максимуму в нужный момент и это удалось. Слава богу. Победа не может быть назло. Победа есть победа», -- прокомментировал президент ФФККР Александр Горшков.

На вопрос журналистов Жене и Алине, что потом? Обе сходу ответили: «Чемпионат мира».

Результаты.

Женщины. Произвольная программа. 1. Евгения Медведева – 156.65, 2. Алина Загитова (обе OAR) – 156.65, 3. Кейтлин Осмонд (Канада) – 152.15… 7. Мария Сотскова (OAR) – 132.34.

Итоги. 1. Алина Загитова – 239.57, 2. Евгения Медведева (обе OAR) – 238.26, 3. Кейтлин Осмонд (Канада) – 231.02… 8. Мария Сотскова (OAR)– 198.10.

Этери Тутберидзе. "Пятый элемент".http://www.fsrussia.ru/intervyu/905-eteri-tutb...yj-element.html

Алина Загитова. "Родители меня назвали в честь Алины Кабаевой" http://www.fsrussia.ru/intervyu/2658-alina-zagitova

Евгения Медведева. "Хотела бы выступить в финале Гран-при". http://www.fsrussia.ru/intervyu/3390-evgeniya-medvedev

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

Федерация фигурного катания на коньках России

поздравляет

Алину Загитову и Евгению Медведеву

и их тренеров, всю команду

с золотом и серебром Олимпийских игр!

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки