Российский фигурист Алексей Ерохов стал чемпионом мира среди юниоров. В день показательных выступлений в интервью Татьяне Фладе спортсмен подробно рассказал о победе в Софии, четверных прыжках и что нужно делать, чтобы стабильно исполнять в программе по 6-7 четверных.

-- Леша, вчера ты стал чемпионом мира, как чувствуешь себя сегодня?

-- Сегодня чувствую себя намного лучше, чем вчера. Вчера после соревнований ничего не хотелось делать, было чувство опустошения. Пришел в номер и лег.

-- Такое чувство было только вчера или так всегда после соревнований?

-- Такое бывает, когда морально выкладываешься на старте, остаешься доволен своим результатом.

-- Какие ощущения ты испытывал в день произвольной программы?

-- Чувствовал себя хорошо, настроен был по-боевому.

-- На чемпионате мира травмировался фигурист из США Алексей Красножон. Когда ты понял, что на соревнованиях что-то пошло не так?

-- Я стал подходить ко льду, и Сергей Викторович (Дудаков – прим.) меня развернул, сказал: «Пойдем, там разогреемся, разомнемся». Я понял, что-то не так. Потом музыку сделали тише. Я не знал, что именно произошло. Пытался сосредоточиться на своем выступлении.

D16B0192

-- Наверное, ты в первый раз оказался в такой ситуации?

-- Со мной такое в первый раз. Но нужно быть всегда готовым к любым ситуациям. Мало ли что может произойти.

-- В произвольной программе ты сделал хорошо первый каскад, сальхов не совсем получился…

-- Да. После сальхова я сказал себе: «Леша, спокойнее, ты все можешь, на тренировке все сделал». Но не совсем удалось успокоить себя. Вторая половина программы была смазанной, и ошибки были глупые – вместо четверного прыгнул тройной. Но ничего, будем работать, исправлять.

-- Это произошло от волнения, наверное?

-- Скорее всего, переволновался немного. Может быть, повлияла ситуация с Лешей (Красножоном – прим.). После разминки я был уверен в своих силах.

-- Разминка и соревнования – это несколько разные вещи по ощущениям.

-- Нет. Когда я выхожу на 6-минутную разминку, у меня сразу появляется ощущение соревнований.

-- Но бывает, что у спортсмена ничего не получается на разминке, а на соревнованиях делает все. И наоборот.

-- У меня тоже бывало такое. Но это зависит от внутреннего настроя. Когда человек выходит неподготовленным на 6-минутную разминку, ничего не получается, он покидает лед и злится на себя, а на старте потом собирается. А бывает, что на разминке все сделал, расслабился и неготовым выходит на прокат.

-- У тебя чаще как?

-- Что-то среднее. Провал был только один раз после хорошей разминки. Это случилось на финале Гран-при в Японии.

-- Как ты настраиваешь себя на старт?

-- Стараюсь отгородить себя от происходящего вокруг, слушаю музыку, ничего не замечаю вообще…

D16B9963

-- Интересно. А кто первым поздравил тебя с победой?

-- Было очень много сообщений. Телефон я взял часа через полтора, как закончились соревнования. Прочитал всё. На все поздравления ответил.

-- Это были поздравления от друзей?

-- Друзей, родственников, близких мне людей. Болельщики часто пишут, я отвечаю. Всегда приятно, когда есть люди, которые поддерживают.

-- Ты сказал, что это твой последний сезон на юниорском уровне, хотя по возрасту можешь еще выступать по юниорам. Почему решил переходить во взрослый спорт?

-- Тренеры сказали, что пора. Да я и сам это понимаю. 18 лет. Многие ребята, которые младше меня, соревнуются уже на взрослом уровне. Так что и мне пора. Поэтому нужно было этот сезон закончить на уверенной ноте. Я поставил себе цель – отобраться на юниорский чемпионат мира и выиграть. И это получилось.

-- В начале сезона у тебя были проблемы со здоровьем.

-- Я был заявлен сначала на второй этап Гран-при, но меня передвинули на четвертый, потому что была маленькая производственная травма. Она возникла буквально за день до отъезда. Решили не рисковать.

-- Если проанализировать этот сезон в целом, как ты оцениваешь свой прогресс?

-- Довольно хорошо. Я чувствую, что становлюсь лучше, но пока этого недостаточно, чтобы представлять себя на взрослом уровне. Но я постараюсь за межсезонье наверстать, многое улучшить.

-- Что именно?

-- Качество катания, вращения и, конечно, стабильность наработать. Российские мужчины-одиночники не отличаются стабильностью, но я постараюсь сделать все, чтобы у меня получилось.

-- Каким образом собираешься нарабатывать стабильность?

-- Больше прокатов делать. Мы очень много катаем программы на тренировках. И я уже отношусь к соревнованиям не как к чему-то особенному, у меня не присутствует такое волнение, как раньше. Ведь очень многие срывы происходят из-за волнения, потому что начинаешь сомневаться в себе. А когда работа проделана большая, то выходишь и понимаешь, что на тренировке все делал, а здесь-то что? Тот же лед, только зрители присутствуют.

-- И судьи.

-- А у нас тренеры как судьи. В принципе никакого особого секрета нет. На соревнованиях надо выходить и делать ту же работу, что делаешь каждый день на тренировках.

D16B0348small

-- А сколько целиковых прокатов ты делаешь на тренировке, со всеми прыжками? Катаешь короткую и произвольную?

-- В день по прокату. Но бывает, что и две произвольные катаю. Все зависит от того, как в первый раз прокатаешь программу.

-- Девочки из вашей группы рассказывали, что тоже делают много прокатов. Не знаю, насколько это рискованно, но, возможно, сильно устаешь?

-- Нет. Это учит преодолевать себя. Мы всегда думаем, что не можем, что наш организм с такой нагрузкой не справится. Но я сам недавно понял, что это не так. Думал, что не смогу больше. А тренеры говорили – сможешь. И получалось. Просто не нужно сомневаться в себе.

-- Несколько лет назад у тебя случились травмы, из-за которых ты мог закончить спортивную карьеру.

-- Была травма паха. В больнице лежал. Потом были проблемы с сердцем. Сначала не знали, что это такое. Потом выяснилось, что из-за возраста. Организм растет, и такие проблемы могут быть у всех. Просто у спортсменов они заметнее, потому что мы все время проходим медицинские обследования. А у меня эти изменения были чуть-чуть заметнее, чем у обычных людей. Но потом стало понятно, что они вызваны возрастными изменениями, связаны с ростом.

-- В те дни ты думал о завершении спортивной карьеры?

-- Нет. Мне говорили, что полгода нельзя кататься. А я думал: это так много и так долго без тренировок. В итоге месяц просидел и вышел на лед. Восстановил всё сразу практически. Я не могу без тренировок. Мне как-то неинтересно без спорта. Мне неинтересны тусовки, просто так гулять. Я могу встретиться с друзьями, но это не так часто – один раз в неделю, в две недели. В основном я на тренировках. Сейчас у меня последний старт в сезоне. Можно будет почаще с ребятами видеться.

D16B0068small

-- Тебе нравится сам процесс тренировок?

-- Да. Мне нравится процесс саморазвития. Не получается, не получается, потом чуть-чуть лучше. Затем осилил и чувствуешь, что проделал большую работу, и ты молодец. Но дальше все равно нужно двигаться. Если чего-то достиг, то не надо останавливаться. Всегда есть, куда расти.

-- Ты всегда так думал или это пришло с возрастом?

-- Всегда.

-- То есть ты целеустремленный человек?

-- Можно так сказать.

-- Ты тренируешься в группе, где в основном все говорят про девушек, у вас очень сильные спортсменки. А какую роль в вашей группе играют мальчики?

-- Ту же, что и девочки. Только мы пока не ездим на Олимпийские игры. Но я буду стараться, чтобы на следующей Олимпиаде представить нашу группу не хуже, надеюсь.

-- На этом чемпионате мира фигуристка вашей группы Саша Трусова прыгнула два четверных. Что ты думаешь по этому поводу?

-- Когда я в первый раз увидел, как она это сделала на тренировке, то удивился. А потом Саша постоянно стала прыгать четверные, и я уже не воспринимал их как что-то особенное. Я понимаю, что женское фигурное катание развивается. И если есть Саша, то появится и кто-то другой, кто будет прыгать четверные. Например, японка Рика Кихира тоже пробует два четверных. На этом чемпионате она их не прыгала, заявила тройной аксель. К сожалению, он не получился. Но пробует же. Я был очень рад, что у Саши все вышло. Я видел, как она работает. И действительно это оценил.

-- Саша сказала, что ты ей помогал на тренировках, подсказывал.

-- Когда я вижу, что где-то не так, то стараюсь подсказать. Я все-таки опытнее. А Саша первый год прыгает четверные. Я вижу и понимаю, что нужно немного поправить. Она слушает.

D16B9889

-- Как реагируют другие ребята в вашей группе на ее четверные прыжки?

-- Как другие, не знаю. Но я понимал, что рано или поздно это должно было произойти.

-- У тебя уже есть планы, идеи на следующий взрослый сезон?

-- Мы поменяем обе программы. Пока еще не знаю, в каком плане будут изменения. Скорее всего, короткая программа останется в том же стиле, что и сейчас. Мне очень подходит программа, удобно ее катать. А произвольная – не знаю.

-- Ты сам выбирал музыку для программ?

-- Нет. Музыку принесли тренеры Даниил Маркович (Глейхенгауз – прим.) и Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.). Но эту музыку они принесли даже не мне. А включили, чтобы мы все под нее катались. Сразу предупредили, что это для мальчиков. Посмотрели, кому она больше подойдет. И выбор пал на меня.

-- Интересно.

-- А для произвольной было два варианта. Первый я уже не вспомню, второй – Рахманинов.

-- Да, Второй концерт Рахманинова – очень мощная музыка.

-- Я когда ее слышу, то вспоминаю прокат Мао Асады на Олимпиаде. Честно говоря, мне хотелось свою программу откатать с такими же эмоциями, такой же мощью в движениях.

-- У тебя есть кумиры в спорте?

-- Я всегда говорю, Юдзуру Ханю. И еще мне нравится Дайсуке Такахаши. Он фигурист прошлого поколения, но как он представлял свои программы, это вызывает восхищение.

-- Такахаши тоже пробовал четверной флипп.

-- Но на соревнованиях этот прыжок у него не всегда получался.

-- Да, ему недокруты ставили. Но на Олимпиаде в Ванкувере Такахаши был одним из фаворитов. Он мог спокойно и без этого прыжка прокатать программу чисто, но он пошел на четверной флипп – рискнул. Характер такой. Сейчас на Олимпиаде в Корее Дайсуке работал комментатором на японском телевидении.

-- Я знаю, что он и вне льда танцует очень хорошо. Видел на видео. У него можно что-то для себя взять.

D16B0369

-- А из российских одиночников кто тебе нравится – Плющенко, Ягудин, Кулик…

-- Алексей Ягудин. У них с Плющенко была такая борьба! И это заслуживает уважения. Но своим кумиром Алексея я не могу назвать. Просто ему симпатизирую.

-- Ты учишься в институте?

-- Да, но в этом сезоне особо не успевал заниматься. Зимнюю сессию не до конца еще закрыл. Сейчас нужно будет это сделать.

-- Для тебя важно получить образование?

-- Важно. Сейчас, правда, система поменялась. Чтобы получить диплом, нужно лет 6-7 учиться. Долго. Мама у меня во всех этих тонкостях разбирается. Она все узнает.

-- Мама занималась спортом?

-- Акробатикой в детстве. Лет до 12, но потом перестала.

-- Но тебя отдала в фигурное катание.

-- Но это стандартная ситуация. У меня были проблемы со здоровьем. Врачи сказали, на лед или в бассейн. Меня привели в хоккей, но я увидел, как хоккеисту нос сломали. Кровь текла. А я маленький был, впечатлительный. Сказал: «Нет, сюда не хочу».

-- Испугался.

-- Да. И мы пошли на фигурное катание.

-- Можешь обрисовать, какой у тебя характер?

-- Точно не мягкий. Целеустремленный. Я всегда стараюсь добиться цели, которую ставлю перед собой.

IMG1

-- Твои сильные стороны?

-- Всегда борюсь до конца.

-- Слабые?

-- Об этом лучше спросить у тренеров.

-- Ты еще очень молод, впереди вся карьера. Но задумывался ли ты, кем станешь в будущем?

-- Тренером. Не представляю свою жизнь без спорта. Хочу и дальше связать ее с фигурным катанием.

-- Что тебе больше всего нравится в фигурном катании?

-- Прыгать. Но в последнее время нравится работать над скольжением. Сейчас сделаем упор именно на это.

-- Ты уже прыгаешь четверной сальхов и тулуп. Какие прыжки собираешься еще учить?

-- Я уже пробовал риттбергер и флипп. На тренировках прыгал перед финалом Гран-при. Но у меня тогда была небольшая травма, поэтому отложили. Сейчас вернусь, буду эти прыжки восстанавливать. Постараюсь исполнять их стабильно.

-- Может, покажешь их в следующем сезоне?

-- Может быть. Точно не могу сказать.

-- Сейчас лидеры мужского одиночного катания делают в программах по 6-7 четверных. На твой взгляд, насколько это травмоопасно?

-- Если думать, что это очень сложно, и у спортсмена такая позиция, то запросто получишь травму. В четверных нет ничего такого уж сложного. Нужно технически правильно эти прыжки выполнять и в голове себе давать установку, что ты это можешь. Мне кажется, что парни, которые прыгают по 6-7 четверных, так и рассуждают.

-- То есть все от головы?

-- Конечно.

-- Спасибо, Леша, и удачи!

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора и Михаила ШАРОВА, София

На фото: Алексей Ерохов с тренерами Даниилом Гейхенгаузом и Сергеем Дудаковым; победитель и призеры чемпионата мира среди юниоров: Артур Даниелян, Алексей Ерохов и Маттео Риццо; группа Этери Тутберидзе -- тренер Даниил Глейхенгауз, старший тренер сборной России по юниорам Галина Голубкова, Александра Трусова, Алена Косторная, тренер Сергей Дудаков и Алексей Ерохов.