Даниил Глейхенгауз – тренер группы Этери Тутберидзе в интервью корреспонденту Татьяне Фладе подробно рассказал об учениках – участниках юниорского чемпионата мира. Три спортсмена группы – Алексей Ерохов, Александра Трусова и Алена Косторная вернулись из Софии с тремя медалями – двумя золотыми и одной серебряной.

-- Ваши ребята завоевали на юниорском чемпионате мира в Софии три медали. Сейчас очень много говорят о Саше Трусовой, девочке всего 13 лет, но она прыгнула два четверных в программе, хотя многие мальчики этого не делают. Как вы добились такого результата?

-- Здесь очень многое зависит от самого спортсмена. Саша обладает хорошим прыжком. У нее очень хорошая физическая подготовка. Она очень сильная в плане физики и психики.

Да и потом мы же не сразу сказали ей: «Иди и прыгни четверной», и она побилась, побилась и прыгнула. Нет, конечно. Этому предшествовала большая и довольно длительная подготовка. Сначала мы напрыгивали все прыжки. Тройные поднимали в высоту. Смотрели. Потом пробовали на удочке, в защитных штанах, чтобы избежать травм. Почти год мы занимались этим. Кому-то покажется такой срок долгим или недолгим. Но мы никуда не торопились.

Поначалу это было по несколько попыток на тренировке. Давали 1-2 раза сделать четверной, наблюдали. Все хорошо. 3-4 дня перерыв, чтобы отдохнула. Когда у Саши это стало входить в систему, и мы видели, что она физически готова, готова по голове, не боится, то продолжали работу.

Самое главное, что Саша сама этого очень хотела. Это самое важное. Потому что большая опасность получить травму возникает тогда, когда спортсмен боится. И ты подталкиваешь его, мол, иди, прыгни. С четверным прыжком этот номер не проходит. Но Саша сама хотела и просила: «А можно еще, еще, пойду и прыгну четверной». И наша задача была контролировать это. Не давать ей прыгать больше, чем нужно.

D16B4723small

-- Можно сказать, что Трусова в этом плане уникальная спортсменка, обладающая данными, которые есть не у всех?

-- Конечно, на такое способен не каждый. Так же, как не каждый мальчик может прыгать четверной. Очень многое зависит от таланта спортсмена, его желания, возможностей. И очень многое зависит от тренерского штаба. Если есть правильная техника, правильный подход, с разминками, заминками, тренировками, есть доктора в группе, и все это вместе работает, то вы снижаете трасмоопасность и подводите спортсмена к уровню, когда он близок к тому, чтобы раскрыть максимум своих возможностей.

Фигурное катание очень быстро развивается. И мы были очень рады, что зрители были удивлены, что девочка прыгнула два четверных. Но это произошло не вдруг. Потому что мы над этим долго работали.

Лет пять назад никто бы не поверил, что Натан Чен прыгнет в программе 6 четверных. Хотя не так много мальчиков, которые способны это повторить. То же самое с четверными у девочек. Здесь, конечно, повторю, многое зависит от индивидуальности каждого спортсмена и его способностей и возможностей.

-- Четверной прыжок впервые прыгнула японка Мики Андо. Но это случилось 16 лет назад. Чем был обусловлен такой перерыв, и почему спортсменки стали прыгать четверные только сейчас?

-- Мне кажется, это было связано с изменениями в правилах. В какой-то момент акцент был сделан на хореографию, связки, вращения… Тем самым несколько понизилась техническая сложность. Люди, которые прыгали четверные, перестали их прыгать. Вспомните, Олимпиаду в Ванкувере выиграл Лайсачек без четверных. Но это не говорит о том, что он выиграл незаслуженно. Просто поменялись правила, и по тем правилам он был лучше.

Сейчас же, когда более-менее все разобрались с вращениями, хореографией, связками, то есть приспособились к этим правилам, техническая составляющая снова вышла на первый план. Мальчики стали прыгать четверные, и не только сальхов и тулуп, но и лутц, риттбергер, флипп, которые уже никого не удивляют. Сейчас, если мальчик прыгает два четверных, то ты думаешь, что этого уже не хватит. Надо учить новые.

2OI

То же самое у девочек. Сначала каскады 3 –3, которые сейчас прыгают почти все. Потом прыжки с одной поднятой рукой, с двумя руками. Каскады 3 – 3 – 3. Что дальше? Логично, что тройной аксель, четверные… И девочки уже пробуют и прыгают эти прыжки.

Если спортсмен готов к этому, если обладает физическими, прыжковыми возможностями, надо ли его останавливать? И есть ли в этом смысл, раз он может? Специально тормозить – нелогично.

К примеру, в нашей группе есть и Аня Щербакова, которая прыгнула четверной тулуп. Сейчас спортсменка практически восстановилась после травмы. Выиграла финал Кубка России, спокойно прыгает все пять тройных, каскад лутц – риттбергер. В конце сезона будем возвращаться к четверному тулупу. Аккуратно, постепенно. Саша прыгает два четверных. Она помогает остальным девочкам завестись. Но главное, что все девочки этого очень хотят. Двигают друг друга, тянутся.

Что касается мальчиков, то Леша Ерохов делает четверной тулуп, риттбергер, сальхов, флипп. Я надеюсь, что у него все получится. Он и сам хочет выходить в следующем сезоне с таким набором. Соответственно, мальчики, которым сейчас 12, 13, 14 лет, видят, что Леша прыгает. Значит, я тоже так хочу и тоже могу. Сама обстановка в группе нам очень помогает в работе. Потому что сами ребята этого очень хотят.

-- У вас большая и сильная группа. Тяжело справляться с таким количеством спортсменов?

-- С одной стороны, это тяжело для тренера физически, морально, потому что устаешь. С другой, получаешь от этого огромное удовольствие. Потому что Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.), Сергей Викторович (Дудаков – прим.), мы втроем, отдаем всех себя этому делу, потому что мы все это любим, и каждый ребенок для нас особенный. Я не могу сравнить себя с Этери Георгиевной и Сергеем Викторовичем, потому что у меня нет своих детей. Но все наши спортсмены, они для меня как дети. И своего ребенка мне пока не хочется заводить точно, потому что хватает переживаний, нервов, воспитательных моментов, которые тратятся на учеников. Ощущаешь себя большим папой или даже большой мамой, у которой такое количество детей.

-- Я наблюдала за вами со стороны на этом чемпионате, вы на самом деле, как воспитатель детского сада. Только не обижайтесь.

Gleihengaus

-- Но это не обидно. Так и есть. Воспитатель, только с коньками.

-- Вы можете рассказать, как идет процесс развития ваших учеников, динамика.

-- Надо находить к каждому спортсмену свой подход. Если кто-то не может прыгнуть четверной, то мы и не будем его заставлять, выжимать из спортсмена все соки. Если не может, значит, есть другие сильные стороны. Максимально улучшить катание, довести до идеала те элементы, которые умеет делать, показать и раскрыть максимально образы в программах… У каждого человека есть свои плюсы. И наша задача помочь спортсменам раскрыть эти сильные стороны сполна.

-- Какие плюсы и минусы у Саши Трусовой?

-- Саша очень упертая. Если она чего-то хочет, она это сделает. Ее, скорее, нужно останавливать. Скажи ей: «Делай, что хочешь», и Саша будет прыгать часов пять. Предложишь: «Пойдем, повращаемся», и она ответит: «Нет, еще немного попрыгаю». При этом она абсолютно спокойная, уравновешенная по характеру девочка, которая выполняет все задания тренеров. Она никогда не ставит под сомнение авторитет тренеров, что тренер может быть где-то не прав.

Даже на чемпионате мира, когда она выходила на произвольную программу, я видел, что нервничает. И когда я ее настраивал, успокаивал, то спросил: «Саша, что ты любишь больше всего? Наверное, скользить?» Сказал это в шутку. Она смутилась: «Ну, нет, но можно. Но больше всего я люблю прыгать». И тогда перед самым ее выходом на лед я сказал: «Саш, если ты больше всего любишь прыгать, ну иди и прыгай».

-- Поймали. А ее слабые стороны?

D16B9963

-- Надо работать над скольжением, второй оценкой. Не хочется, чтобы у наших спортсменок был в чем-то дисбаланс. Чтобы кто-то хорошо прыгал, кто-то хорошо вращался или скользил. Хочется, чтобы они довели все это до своего максимального уровня. Саша прекрасно вращается. Она очень дисциплинированная. У нее все в порядке с математикой. Умеет хорошо считать. Она девочка умная и понимает, что нигде нельзя отдавать баллы. Можно прыгнуть четверной и получить за 2-3 вращения вторые уровни. И что в итоге? Саша все это понимает.

-- Алена Косторная?

-- Алена очень хорошая девочка. И внутри этой маленькой миленькой девочки сидит чертенок. Чертенок-чертенок. Маленькая стервочка. Но это здорово! Я очень люблю такой характер. Потому что люди с таким характером – живые. Ты видишь, что человек радуется, расстраивается, переживает. Он передает свои эмоции. И когда он катает свои программы, ты веришь тому, что он показывает на льду, потому что все это искренне.

Алена пришла к нам в конце прошлого сезона. И в принципе по ее прыжкам мы понимали, что там можно тоже прыгать четверные. Алена обладает очень хорошим толчком. На полу она прыгает вообще выше всех девочек. Да и мальчиков, наверное. Но у нас не было достаточно времени, чтобы за одно межсезонье поставить интересные программы, выкатать их, наработать стабильность, которой ей до этого не хватало, и уверенность. Невозможно привить уверенность в себе, в своих силах, если спортсменка заходит на суперсложные прыжки на соревнованиях. Этот сезон мы провели с Аленой на максимуме. Все, что мы хотели, она показала. После чемпионата мира, едва сойдя со льда, сказала: «Приедем и будем учить четверной». Она хочет попробовать и тройной аксель. То есть будем решать с ней технические вопросы с прыжками.

Не могу выделить ее слабые стороны. Она очень сбалансированная спортсменка. Отличные вращения, качественные прыжки, неплохо катит. Можно поработать над скольжением, потому что Алена может еще мощнее кататься. Но она пока не понимает, сколько сил ей надо вкладывать в катание. Просто ей это дается легко. Она катит. Но не понимает пока, насколько лучше может еще это делать. Она должна понять это своим телом, как можно вкладываться в дугу, в толчок, чтобы это выглядело завораживающе, реберно и красиво. Все это надо доводить до идеала.

-- Что скажете об Алексее Ерохове?

-- Леша – хороший. Он очень правильно воспитанный, умный мальчик. Он очень давно у Этери Георгиевны. Когда я пришел, Леша уже тренировался в этой группе. Он пример работоспособности. Особенно среди мальчиков. Мальчики они подчас ленивые, разгильдяи. А Леша очень ответственный. Он очень серьезно относится к тренировочному процессу, вниманию тренеров.

IMG

Есть люди, которые суперталантливые: ничего не делал, пошел и сразу получилось. Так бывает, когда кому-то больше дано. А Леша все, что он выучил, добился своим трудом. Он знает цену каждого своего результата. И победа на юниорском чемпионате мира очень важна для него.

Он шел к ней много лет, соперничая с ребятами, которые были впереди. Это и Морис Квителашвили, который тогда выступал за Россию, Влад Тарасенко, Адьян Питкеев, Сережа Воронов. Они все были лучше Леши. Но он пытался, старался, работал. И вот прошло четыре года, он сильно прибавил. В техническом вопросе относительно прыжков достиг больших результатов. Дальше нужно работать над скольжением, артистизмом. Хотя я не могу предъявить к нему претензий. Он с каждым годом становится лучше и лучше. Надеюсь, что у Леши есть четыре года до следующей Олимпиады. И если он будет работать в том же духе, не будет травм, то может бороться за очень высокие места.

-- И снова к девочкам. Как вы думаете, в период взросления, переходного возраста, сохранятся ли четверные прыжки?

-- Многое будет зависеть от самих спортсменок. Если они продолжат следить за собой, своим питанием, работать, как нужно, то не потеряют форму. Понятно, что если девочка вымахает до 180 см, то прыгать четверной ей будет сложно. Но с обычным ростом…

Но то, о чем вы спрашиваете, новое. Пока нет примеров. Надо смотреть. На Сашу, других. Ведь про Женю Медведеву тоже говорили, что повзрослеет, изменится, станет хуже. А она побеждала старт за стартом. Потому что если человек работает, то хуже он от этого не становится. Главное не давать себе слабину и любить то, что делаешь.

Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора и Михаила ШАРОВА

На снимках: с Аленой Косторной; с Александрой Трусовой; с тренерами Этери Тутберидзе, Сергеем Дудаковым, фигуристками Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой на Олимпиаде в Корее; с Анной Щербаковой; с Сергеем Дудаковым и Алексеем Ероховым; с японской фигуристкой Мако Ямашитой, Аленой Косторной, Александрой Трусовой, тренером Сергеем Дудаковым и старшим тренером юниорской сборной России Галиной Голубковой.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки