Россиянин Михаил Коляда впервые в карьере стал бронзовым призером чемпионата мира, который проходит в Милане. Победу одержал американец Натан Чен. Серебряный призер Олимпийских игр японец Шома Уно завоевал серебро.

Соревнования в мужском одиночном катании на чемпионате мира в Милане гипотетически мог выиграть любой из сильнейших участников турнира, поскольку явного лидера на этом старте не было, сильные спортсмены – двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии, испанец Хавьер Фернандес и ряд других пропускали мировое первенство по разным причинам. Те, кто участвовал в этом чемпионате, на льду Mediolanum Forum боролись не только за медали, но и физической, моральной усталостью, которую многие испытывали после Олимпийских игр, а также травмами.

Американец Натан Чен на этом чемпионате мира реабилитировался за неудачи в Пхенхчане. Японец Шома Уно буквально выцарапал серебро, катаясь в Италии на новых коньках, следствием чего стала серьезная травма правой ноги, которая и помешала безошибочным прокатам. Россиянин Михаил Коляда не избежал ошибок, но, как говорится, «победителей не судят»: ученик Валентины Чеботаревой впервые в карьере завоевал бронзовую медаль мирового первенства.

A55I6938

-- Прокатом недоволен, были допущены ошибки, но по второй оценке, по представлению мне все понравилось. Есть, конечно, вопросы к технической части. Но сезон закончен. Считаю, что достаточно неплохо выступил здесь на чемпионате мира, -- сказал фигурист.

Михаил пояснил, что они с тренером Валентиной Чеботаревой за полторы недели до чемпионата мира приняли решение катать именно такие программы – облегченный вариант короткой, с одним четверным прыжком, и сложный произвольной программы. Не все удалось. Но прокаты произвольных программ мужчин в Милане стали фейерверком… падений. Объяснение тому является напряженный олимпийский сезон, и делать заранее какие-то прогнозы очень сложно.

-- Мы с моим тренером еще до чемпионата мира решили, что будем катать такие программы, облегченный вариант короткой. И, как я говорил, не прогадали, -- объяснил Коляда. -- Я не видел, как выступали ребята. Все нервничают. Все ошибаются. Бывает, что нервы подводят в самый неподходящий момент. Думаю, что сказалась общая усталость после Олимпиады. После Игр прошло всего три недели, и не все успевают восстанавливаться за такой маленький промежуток времени. Да и только сейчас приходит осознание того, что было на Олимпиаде. Сезон был достаточно длинный, напряженный, но по ощущениям сегодня мне ехалось довольно легко. После короткой программы я старался не думать о местах и медалях. Если думать об этом, то можно с ума сойти.

Отвечая на вопрос по поводу критики, которая обрушилась на Михаила Коляду после Олимпийских игр, фигурист ответил:

A55I0772

-- Все это время я не заходил в соцсети, ничего не читал. Я прекрасно понимал, что, скорее всего, меня будут критиковать. Выступление на Играх было, прямо сказать, не очень удачным. Но я все равно продолжал работать, делал выводы. Сезон получился поучительным, -- признался Коляда.

Второй российский фигурист Дмитрий Алиев на своем дебютном взрослом чемпионате мира занял 7-е место. В произвольной программе ученик Евгения Рукавицына впервые сделал три четверных прыжка.

Результаты выступления наших спортсменов в Милане обеспечили три путевки на следующий чемпионат мира, где Россия сможет заявить максимальное количество – трех спортсменов в мужском одиночном катании.

Чемпионат мира. Милан (Италия). Мужчины. Произвольная программа. 1. Натан Чен (США) – 219.46, 2. Шома Уно – 179.51, 3. Казуки Томоко (оба Япония) – 173.50, 4. Михаил Коляда – 172.24… 6. Дмитрий Алиев (оба Россия) – 170.15.

Итоги. 1. Натан Чен (США) – 321.40, 2. Шома Уно (Япония) – 273.77, 3. Михаил Коляда – 272.32… 7. Дмитрий Алиев ( оба Россия) – 252.30.

Ольга ЕРМОЛИНА, Милан

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки