На чемпионате мира по синхронному катанию на коньках в Стокгольме российская команда «Парадиз» стала бронзовым призером. Главный тренер «Парадиза» Ирина Яковлева подвела итоги выступления фигуристок и рассказала, насколько сложным оказался для команды этот старт.

-- Ирина Александровна, ваши первые ощущения от этих соревнований?

-- Тяжело и неожиданно.

-- Вы написали в своем instagram, что иногда надо отступить, чтобы снова выиграть.

-- Я всегда говорю, что для того, чтобы одерживать победы, надо быть сильнее на три головы и не давать даже малейшего повода. Мы соревнуемся без права на ошибку. Тем более, когда уже по первому дню чемпионата мира было понятно, что фактор «своего поля» играет определенную роль, и судьи благосклонны к хозяйкам турнира, шведкам.

Я согласна с результатом финской команды «Marigold Ice Unity», которая действительно показала очень чистое, сильное катание, заряженное на успех. Но в отношении шведской команды, на мой взгляд, оценки были несколько завышены.

Не буду вдаваться в детали и подробности. Скажу так: спорт есть спорт, и без поражений нет побед. Будем работать дальше, чтобы доказывать свое мастерство и превосходство.

-- На чемпионат мира в Стокгольм «Парадиз» приехал в ранге двукратного чемпиона мира. Завоеванные ранее титулы создавали дополнительный прессинг? Ведь третья победа подряд на мировом первенстве явилась бы уникальным результатом в истории вида.

-- Ни для кого не секрет, что защищать чемпионский титул всегда тяжелее, чем стремиться подняться выше. Но как тренер я убеждена, что наши спортсменки были готовы к этому старту на 100 процентов. Во всех отношениях. В плане физики, моторики, всего. Перебираю в памяти моменты прошедшего чемпионата и не могу сказать, что был какой-то провал в психологии. Напротив, настрой был хороший, присутствовал боевой дух, была уверенность в своих силах, мастерстве. Команда ведь уже не первый сезон выступает на очень высоком уровне и добивается успеха.

Par22018jpg

Но вместе с тем не стану скрывать, что психологическая атмосфера, которая сложилась вокруг «Парадиза» на этом чемпионате мира, была, мягко говоря, непростой. Особенно, учитывая тот ажиотаж, который нагнетался в плане того, сумеют ли русские победить в третий раз подряд? Это муссировалось в интернете. Такие же вопросы, нередко провокационного характера, задавались и на пресс-конференциях. Но я не думаю, что это как-то подорвало уверенность спортсменок, все были настроены по-боевому.

-- Что разочаровало в большей степени: результат – бронзовые медали или то, что команде не удалось прокатать обе программы чисто?

-- Во-первых, бронза есть бронза, пьедестал есть пьедестал. Быть призером чемпионата мира – это очень почетно и подтверждает высокий уровень нашей команды. По отзывам многих специалистов, «Парадиз» был и остается очень сильной командой, и мастерство, которое нарабатывалось годами, никуда не ушло.

Обидно за эту ошибку, совершенно непредсказуемую, совершенно необъяснимую. На тренировках мы делали эту поддержку в ста случаях из ста, и я была совершенно спокойна, потому что никаких вопросов даже не возникало.

-- Почему на одном элементе было потеряно довольно много баллов?

-- После поддержки практически сразу идет очень плотный выход в блок. А вследствие срыва поддержки спортсменки не совсем ровно выстроились в блок, из-за чего не была засчитана первая черта – разворот блока. Получается, что одним махом полетело сразу два элемента, из-за чего мы и недосчитались баллов. Обидно, что сами дали повод.

-- Как вы полагаете, могло ли сказаться на этом выступлении обновление состава, ведь на этом чемпионате мира наряду с опытными фигуристками выступали и дебютантки?

Par32018

-- Действительно на этом чемпионате мира в составе нашей команды выступали 5 дебютанток -- девочек, которые в первый раз стартовали на мировом первенстве. Но ошибку допустили не «новобранцы», а уже опытные фигуристки, которые являются двукратными чемпионками мира. Возможно, как раз это обстоятельство и дало о себе знать, потому что осознание того, что ты не имеешь права на ошибку на них давило сильнее. Вполне допускаю, что спортсменки могли не понимать всего этого до конца, такое сверхдавление сидело где-то на уровне подсознания.

Все спортсменки были заряжены на победу, мечтали о том, чтобы «Парадиз» в третий раз подряд завоевал чемпионский титул. После короткой программы все девочки были в хорошем настроении. Но я еще раз повторю, что, видимо, эта завышенная ответственность и огромное желание победить в какой-то степени помешали добиться того результата, на который нацеливались. На мой взгляд, это может быть единственным объяснением случившегося. Других причин я не вижу. Как тренер, я знаю, что все были готовы с огромным запасом, всё делали на автомате. Такого срыва не бывало даже на тренировках.

-- Как отреагировали спортсменки на свой прокат произвольной программы?

-- Конечно, было тяжело. Последние 3 года мы выигрывали практически все международные турниры. А это огромное эмоциональное и физическое напряжение. Мы были абсолютно готовы бороться и побеждать и на этом чемпионате мира, но не получилось всё то, что могли и хотели.

Безусловно, выступая на таком уровне, надо кататься без ошибок. Уровень в мире очень высокий, конкуренция жесткая, все хотят побеждать, все стремятся побеждать. И мы отнюдь не исключение. Когда есть сильная мотивация, а у нашей команды она всегда была, это придает силы.

-- Спасибо, Ирина Александровна. Желаем тренерам и команде терпения, удачи и успехов и в будущем реализовать все ваши планы!

Алена МАНДЖИЕВА

Фото из личного архива тренера

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки