Призеры этапов Кубка России и первенства страны старшего возраста спортивная пара из Санкт-Петербурга Ксения Ахантьева – Валерий Колесов на контрольных прокатах юниорской сборной России в Новогорске представят новые программы. О том, как они создавались, работе в команде, учебе в школе, ребята рассказали сайту ФФККР.

-- В прошлом сезоне, наверное, получилось не все, что планировали, но на то были объективные причины. Какие выводы вы для себя сделали?

Валерий: Прошлый сезон был интересным. Благодаря ему, мы приобрели большой опыт. Так что главный вывод – это опыт, который необходим. В первой половине сезона мы стартовали на этапах Кубка России, выступали на юниорском этапе Гран-при в Латвии, но стали там 6-ми, поэтому на второй Гран-при было сложно рассчитывать.

В середине сезона я заболел, обострились старые травмы, болячки, поэтому какое-то время пришлось пропускать соревнования. Восстановился перед первенством России, но выступать после перерыва непросто. В Саранске нам не удалось показать всего, что могли. Но потом на первенстве страны старшего возраста мы стали вторыми и вошли в сборную, чему очень рады. И это важный итог сезона.

Ксения: После завершения сезона началась подготовка к следующему. Сразу после первенства, в середине апреля, мы начали работать над новыми программами. И в конце месяца уже показали то, что сделали, специалистам на сборе в Новогорске.

Программы делали всей нашей командой. Наш тренер Василий Романович Великов, Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич. Помогала наш хореограф Наталья Георгиевна Печерская. Мы вместе выбирали музыку, искали что-то новое и необычное для программ.

Валерий: Сами музыку предлагали.

-- То есть тоже участвовали в процессе?

AK2018

Валерий: Николай Матвеевич нас учит, чтобы мы сами смотрели, искали и что-то предлагали. Я, к примеру, смотрю много видео выступления танцоров на ютубе. И это не только фигурное катание, а танцы на паркете. У танцоров можно перенять танцевальные переходы. Я всегда смотрю, как они это делают. Мне кажется, что интересно, если в программе парные элементы будут дополнены необычными танцевальными переходами. Кстати, я и музыку для нашей короткой программы предложил – из фильма «Интерстеллар». Когда показал Василию, то он ответил, что ему нравится и что он сам хотел бы под нее кататься.

Ксения: В мае у нас был небольшой отдых, а после начались сборы. Мы уехали на месяц в Сочи, где проходил сбор по ОФП и на льду. Там мы начали уже накатывать новые программы, а когда вернулись в Петербург, то продолжили работу.

Валерий: На сборе в Сочи нам помогала хореограф Илона Ивановна Протасеня. У нас было несколько занятий с ней, но это запомнилось, потому что было очень интересно. Она помогла осмыслить программы, рассказывала, сама показывала. Допустим, делаем движение из программы, она чувствует, что чего-то не хватает, и тут же предлагает какие-то специальные упражнения, движения для того, чтобы получилось.

Ксения: У нее своя методика работы.

Валерий: Мне кажется, что она хореограф будущего. У меня такое мнение.

AK32018

Ксения: После Петербурга мы отправились на две недели на сбор в Швецию. Мы там уже не первый раз готовимся.

Валерий: С погодой в этом году повезло. Хотя это север Швеции – Лулео, но было жарче, чем обычно. Мы даже могли купаться.

На этом катке тренируется Саша Майоров, работают его родители. Несколько дней мы вместе тренировались. Ну и сразу из Швеции приехали сюда на прокаты.

-- Вы уже показывали свои программы, катали на зрителях?

Валерий: К нам в Петербург приезжали специалисты из нашей Федерации. Тренеры организовали мини-прокаты нашей группы, где мы показали короткую программу.

-- Подробнее расскажите о новых программах.

Валерий: Мы поменяли обе программы. Короткая, как я сказал, на музыку из фильма «Интерстеллар». Она такая необычная получилась. Мы как раз работали над ней с Илоной Ивановной. Понятно, что время программ ограничено, из-за этого сложно раскрыть тему, образ, потому что нужно сосредоточиться на чистом исполнении элементов. Но в этой программе мы придумали общую тему – взаимоотношений между людьми. Когда близкие люди, возможно, даже влюбленные, теряют друг друга. Они как будто рядом, но не вместе, им не удается встретиться, пересечься. Мне очень нравится программа. Я с удовольствием ее катаю.

Ксения: Мне тоже нравится. И произвольная программа у нас интересная -- совсем другая. Это «Чардаш» -- венгерские танцы Брамса. Николай Матвеевич мастерски все сделал, в программе есть медленная и быстрая часть. Увидите.

-- По элементам новое будете пробовать?

Валерий: Мы выучили – тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов. Пока есть недоработки, но в этом сезоне будем стараться показать. Делаем на тренировках. Вставили в произвольную программу, но еще подумаем, послушаем мнение специалистов на прокатах.

-- Изменения в правилах облегчили или усложнили работу?

Валерий: Произвольную программу сократили немного, убрали одно вращение, и мне кажется, что ее легче стало катать. Во всяком случае, и силы остаются, и программа получается более энергичной. Ее легче стало отрабатывать на тренировках. Мы больше стали делать целиковых прокатов.

AK12018

-- Что в жизни еще интересного произошло? Как отдохнули?

Ксения: Замечательно. В мае вместе с родителями мы ездили на Кипр. Брали машину на прокат, путешествовали по разным городам, были в северной части Кипра, на разных пляжах, в аквапарке, гуляли много. Мне понравилось.

Валерий: А я с бабушкой летал в Доминикану. Правда, было жарко, а я жару не очень люблю. Но красиво. Были на острове Саона – его называют остров Баунти, потому что там рекламу снимали. Хорошо отдохнули.

А еще я перешел в новую школу. И 11-й класс буду учиться в спортшколе УОР №2 Санкт-Петербурга. Мне нравится, что учителя, а многие из них сами в прошлом спортсмены, понимают нашу специфику и учат немного по-другому – стараются больше объяснять на уроках, чтобы ученики понимали, вникали. В обычных школах, на мой взгляд, больше ориентируются на то, чтобы дети сами занимались, искали материал, но у спортсменов времени на это не всегда хватает.

После школы планирую поступать в физкультурный институт имени Лесгафта. Но это впереди. Надо ЕГЭ сдать и школу окончить.

Ксения: А я сдавала ОГЭ за 9-й класс, получила «красный диплом».

-- Отличница! Как все успеваешь?

Ксения: У нас очень хорошие учителя. Школа №456 Колпинского района Петербурга. Меня все поддерживают. Отпускают на тренировки, помогают, поэтому нет смысла переходить.

Валерий: В этом году Ксюше надо было сдавать ОГЭ, и экзамен по русскому языку совпадал по срокам со сбором в Новогорске. Я специально просмотрел на сайте, можно ли экзамен сдать в другой день. Нашел, сказал Ксюшиной маме, она связалась со школой, и Ксюша сдала русский потом.

Ксения: Зато мы смогли приехать на сбор.

-- Видно, что у вас серьезный настрой.

Валерий: Да, мы серьезно настроены. Готовимся. Исправляем ошибки. Если они вылезают на тренировках, то повторяем элемент несколько раз, пока не добьемся хорошего исполнения.

-- Спасибо, ребята, удачи в новом сезоне.

Фото автора