Председатель технического комитета ИСУ по парному и одиночному катанию Александр Лакерник прокомментировал итоги выступления российских фигуристов на этапе Гран-при «Кубок Ростелеком».

«Этап Гран-при «Кубок Ростелеком» был организован очень хорошо. Первое, что его отличает от многих других этапов – это полные трибуны зрителей. Это редкость. Я был на Skate America, там близко такого не наблюдалось. Так что интерес к турниру в Москве большой.

С точки зрения выступления наших спортсменов, результаты хорошие, но они должны быть оценены по-разному. Абсолютно положительно я оцениваю катание Ксении Столбовой – Федора Климова, потому что они показали уже сегодня очень высокую степень готовности. Подтвердили, что первый старт в Сочи был действительно им нужен. На Кубке России были определенные замечания по короткой программе, потому что там произвольная сложилась, а короткая не очень, а здесь вышли обе программы – смотрелись. Вот их московский старт, я оцениваю, очень положительно.

Выступление Евгении Тарасовой – Владимира Морозова вызвало больше вопросов, потому что вполне возможно, что с этим результатом они попадут в финал Гран-при. Но с таким катанием не войдут ни во взрослый состав сборной, ни в финале ничего не возьмут. Короткую программу спортсмены откатали здорово. В ней они смотрелись как пара высочайшего класса. А в произвольной допустили такое количество ошибок… С чем это связано? Надо выяснять. Причем, короткую программу в этом сезоне Тарасова – Морозов уже несколько раз катали хорошо. А произвольную, я не помню такого.

Кристина Астахова – Алексей Рогонов выступили в Москве неплохо. Я видел их в Риге, там даже почище был прокат. Тем не менее они продемонстрировали нормальный международный уровень. За них было не стыдно. Сумели даже третье место занять. Если девочка еще прибавит, раскроется побольше, пара будет очень хорошо смотреться. И тогда понятно станет, что не зря поменяли партнершу.

В катании девочек, наверное, обсуждать надо только Анну Погорилую. Она, с одной стороны, показала, что является спортсменкой высокого уровня. Это было видно по тренировкам и по прокатам. Но с другой стороны, в обеих программах имелось очень много ошибок. В Канаде Погорилая каталась на порядок лучше. В чем дело? Почему? В этом надо разбираться тренеру. В этом надо разбираться спортсменке.

У Погорилой много положительных моментов. Она очень легкая. Она уже довольно взрослая по фактуре, по манере катания. Но… Короткая и на тренировке не очень получалась в отличие от произвольной. С произвольной все было нормально. Но на соревнованиях полезло то же самое. Я прочел в интервью, что Аня сказала, это нужно исправлять. Посмотрим.

В финал Гран-при из наших девочек уже попали Погорилая, Елизавета Туктамышева. Думаю, что квалифицируется Елена Радионова с первым местом. И если все пойдет нормально, то и Юлия Липницкая. То есть из шести финалисток четыре будут из России. А на чемпионате страны к ним добавятся Аделина Сотникова и Алена Леонова. Есть еще и Николь Госвияни. Поэтому чемпионат России будет очень напряженным и никому не гарантировано попадание на пьедестал. Женские соревнованиявообще станут самым напряженным видом на чемпионате России в Сочи.

У мальчиков, Воронов – просто молодец. Это не сто процентов того, что он может сделать, но не так далеко. В произвольной программе была одна ошибка, то, что он не прыгнул тройной лутц, сделав двойной. То, что фигурист не пошел на второй четверной, я считаю, правильно, потому что это можно делать на втором этапе, когда идет борьба за выход в финал, когда есть риск.

Но вместе с тем турнир мужчин в Москве получился самым напряженным, потому что в парах преимущество Столбовой – Климова было большим. И в танцах наблюдалась такая же картина. У девочек турнир вышел не самого высокого уровня. А у мальчиков – напряженный и боевой. Во всяком случае по борьбе он оказался не хуже, чем другие этапы Гран-при. И в этом напряженном виде Сережа Воронов выглядел очень пристойно. Хочется пожелать ему прокататься так же и на втором этапе в Японии. Причем, я видел Сергея в Оберстдорфе, и там его произвольная программа смотрелась просто скучно. Сейчас же у нее очень хорошее начало и хороший конец. Середину надо насыщать.

Не надо забывать, что на чемпионате Европы у нас три места в мужском катании. И пока не очень понятно, кто. Я очень надеялся, что лучше прокатается Артур Гачинский, но этого не случилось. Почему? Сказать сложно. Может быть, недостаточный период прошел. Посмотрим. А Сережа Воронов – молодец. Если отвечать на вопрос, кого надо точно хвалить по итогам «Кубка Ростелеком», то это Столбова – Климов и Воронов.

Танцы – это не мое. Но тут нужно также смотреть, что будет дальше. Сейчас вообще рано по танцам делать какие-то выводы. У нас много новых пар. Я бы предложил взглянуть на ситуацию в наших танцах под таким углом. В этом виде, особенно в коротком танце, большую роль играют решения технической бригады. И если у наших спортсменов в коротком танце, да и где-то в произвольном, не те уровни, то надо понять, почему? Да, технические бригады разные. Некоторые добрее, некоторые жестче. Но если у нас спортсмены сборной страны получают где-то первый, где-то второй уровень, то следует проанализировать, почему, а не надеяться на то, что следующая более добрая техническая бригада этого не заметит. Значит, надо приглашать специалистов. Надо смотреть, из-за чего это вышло и как это можно исправить. Делать надо так, чтобы никакая техническая бригада к тебе не могла прицепиться.

Как я сказал, по первым стартам танцевальных дуэтов выводов делать не надо, кроме одного: как сделать так, чтобы у наших пар были нормальные уровни. Смотришь на некоторые зарубежные дуэты, там сплошные четвертые уровни. А у нас где-то мелькают первые, вторые. Такие недочеты надо исправлять. Не надо закрывать на них глаза, а надо понимать и исправлять», -- сказал Александр Лакерник.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки