В эти выходные во французском Бордо пройдет пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В числе российских спортсменов, которые в среду вылетели во Францию, много известных имен: олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры сочинских Игр в парном катании Ксения Столбова – Федор Климов; двукратная победительница юниорского чемпионата мира Елена Радионова; чемпион России Максим Ковтун; призер чемпионата Европы Константин Меньшов; серебряный призер юниорского финала Гран-при Адьян Питкеев; другие и, конечно, олимпийская чемпионка командного турнира Юлия Липницкая. После перипетий китайского Гран-при внимание спортсменке обеспечено, хотя и без того к Липницкой всегда был повышенный интерес.

Накануне старта во Францию тренер чемпионки Этери Тутберидзе в интервью сайту ФФККР рассказала о том, какая задача стоит перед спортсменкой в этом сезоне, и четко дала понять, что после победы на Играх в Сочи Юля нисколько не изменилась.

Этери Георгиевна, перед началом сезона Юля рассказывала, как ей непросто было возобновлять тренировки. Но в чем вы, как тренер, видите главную проблему?

Главная проблема в том, что все спортсмены, добившиеся успеха на Олимпийских играх, после этого физически и морально опустошены. Юля в этой смысле не исключение. Весь сезон работать буквально на износ, старт за стартом, чтобы отобраться в олимпийскую команду, а затем на Олимпийских играх бороться за медали, да еще у себя в стране, это огромная нагрузка, колоссальный стресс. И не каждый спортсмен способен заставить себя пройти весь этот путь заново.

Не случайно, что одни сразу заканчивают спортивную карьеру – Оксана Баюл, Тара Липински, Сара Хьюз… Талантливые девочки, кататься и кататься, а не смогли.

Другие делают перерыв в выступлениях. Причем, даже опытные спортсмены, которые, казалось, все прошли и научились со всем справляться. Тем не менее Мао Асада этот сезон пропускает при том, что она ехала на Олимпиаду не за тем результатом, который показала в Сочи. Каролина Костнер закончила кататься. Две танцевальные пары – Мэрил Дэвис – Чарли Уайт и Тесса Вирчу – Скотт Мойр взяли тайм-аут.

Те же фигуристы, которые продолжают выступать, либо, по сути, не начали сезон, восстанавливаются после травм, которые во многом явились следствием перенесенных нагрузок, либо предстают на первых своих стартах не в лучшем виде. Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков из-за операции партнера вынуждены были пересмотреть планы. Аделина Сотникова, Дмитрий Соловьев – похожая история: травмы. Юзуру Ханью пока не тот, каким привыкли его видеть. Но я уверена, японец справится.

Исключение разве что две наши танцевальные пары Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов и испанец Хавьер Фернандес. Но танцоры разменялись в межсезонье и ловят кайф на новенького. А Хави занял на Олимпиаде 4-е место, не смог себя реализовать. У него есть мотивация продолжать, поэтому остался заряженным.

В целом же с эмоциональной нагрузкой не справился практически никто, потому что на Олимпиаде спортсмены себя полностью выплеснули. И проблема не в том, чтобы поднять технический уровень, привести в соответствие функциональное состояние или заставить прыгать. Проблема в том, как заставить работать голову. Сначала должна работать голова, которая дает приказы телу: что делать, как делать и в какой последовательности. А если голова пустая, то проблем не избежать.

В этой связи, как вы расцениваете выступление Липницкой в Шанхае?

В Шанхае Юле было важно выйти на соревнования. И именно эту задачу мы ставили перед спортсменкой всей нашей тренерской командой. Просто стартовать, не думая больше ни о чем. В этом нас поддерживали и президент нашей Федерации Александр Георгиевич Горшков, и министр спорта РФ Виталий Леонтьевич Мутко и заместитель министра Юрий Дмитриевич Нагорных. Министр спорта меня прямо спросил о готовности Юли к сезону. И я честно ответила, это эмоционально спортсменка не готова. На что Мутко сказал, что надо ехать и выступать, пусть проигрывать, но кататься. Что мы и сделали.

Мы с Юлей отлично понимали, что выступление в Шанхае может быть далеко не лучшим. Мы не думали о призовых местах, хотя, наверное, многие считали, что олимпийская чемпионка должна выйти на лед и с закрытыми глазами отштамповать программы. Не должна и не могла. Потому что в тренировочном процессе были срывы. И это не то, что упала на прыжке. А срывы, когда три дня катаемся, а потом три дня не можем выйти на лед вообще. Неделю тренируемся, неделю пропускаем по разным причинам: все болит или наваливается эмоциональная усталость.

На первом этапе Гран-при мы плохо представляли, как все пойдет? Сможет ли Юля справиться с такой нагрузкой, собраться в нужный момент, пересилить себя? Но задачу она выполнила на 200 процентов. В короткой программе собралась и сделала все. А в произвольной было заранее понятно, что ее не хватит. Юля выдала всю себя в короткой программе и на большее ее просто не осталось. Не было головы. Липницкая вышла на лед совершенно пустая. Вплоть до того, что забыла программу. Только через неделю, как мы вернулись, я ей напомнила, что прокат произвольной программы она завершила спиной к судьям. Она даже не вспомнила об этом.

Так что можно представить, в каком состоянии Юля была. И то, что она пропустила награждение, явилось продолжением пережитого стресса.

В первый раз она пропустила награждение?

Нет. Юля трижды попадала в такие ситуации. В первый раз, будучи начинающей фигуристкой, лидируя после короткой программы, но в итоге став третьей, расстроилась и пропустила награждение в финале Кубка России. Два года назад на Гран-при в Китае после плохого проката снова забыла об этом. Тогда мы чудом успели вернуться на такси. Юля даже переодевалась в машине. Но, как говорится, Бог любит троицу.  Надеюсь, что в будущем ситуация не повторится.

Когда Юле было сложнее: в олимпийский сезон или сейчас?

Всегда было сложно. Но ситуации разные. Олимпийский сезон получился очень напряженным. Помимо золота в командных соревнованиях, Юля впервые стала чемпионкой Европы, а после Олимпиады завоевала серебро чемпионата мира. Плюс к этому ее пубертатный период пришелся как раз на предолимпийский и олимпийский год. Меняется рост, вес, и надо научиться управлять своим телом. В этот период взросления окружающий мир становится шире катка, и человек начинает задумываться над многими серьезными вопросами. А что он хочет, нравится ли ему то, чем он занимается? Это вполне естественно и нормально. Но приближалась Олимпиада, и ради результата мы искусственно останавливали, отвлекали Юлю от подобных мыслей, ставя перед ней четкую задачу: терпи и тренируйся. Юле нужно было просто терпеть, отсчитывать часы назад и работать.

Все это позади, и сейчас настал момент, когда Юля сама должна решить, что дальше? Разобраться в себе, понять, нравится ли ей заниматься фигурным катанием? Ведь тренировки – это рутина. Кульминация этой рутинной работы – соревнования. Если соревнования не приносят удовольствия, а превращаются в мучения, то спортсмен потихонечку рассыпается и начинает искать себя в других сферах деятельности. Поэтому желание продолжать должно исходить от самой спортсменки. Если Юля научится получать удовольствие в этом каторжном труде, то мы получим чемпионку на долгие времена. У Липницкой огромный нереализованный потенциал, и я, как тренер, очень хочу, чтобы она осталась в спорте.

Изменилась ли спортсменка после Олимпийских игр?

Абсолютно нет. Юля такая, какая есть, и, возможно, не та, какой ее хотят видеть. В этой связи я совершенно не понимаю и не принимаю критики в ее адрес. Да, она немного закрытая, не всегда улыбается, не раскрывает перед всеми душу. Но не всем же быть, как Грейси Голд, улыбающейся в 32 зуба. Прекрасно, что американка такая. А Юля другая. Кому-то нравится соленое, кому-то сладкое. Почему все должны быть одинаковыми? Пока в Юле говорит юношеский максимализм. Для нее не существует полутонов, только черное и белое. Но она притрется, вырастит, социализируется и научится улыбаться всем. Даже тем, кто ей неприятен.

Как вы считаете, во Франции вашей ученице будет легче выступать, потому что, как она сама сказала, хуже, чем в Китае не будет?

Очень надеюсь. Но каким бы не получился этот старт, если мы хотим сохранить Липницкую как спортсменку, ее нужно не критиковать, а поддержать. Ей предстоит сложный сезон, в котором, возможно, будут неудачные выступления, неудачные прокаты, но она должна через это пройти и понять, что такие испытания не смертельны.

Вы не думали о том, чтобы пропустить сезон?

Если спортсменка хочет продолжать, это не выход из ситуации. Понятно, что после олимпийского сезона все устали, что надо перевести дух, отдохнуть. Но если засесть дома, то нельзя предугадать, как все сложится потом, ведь время не останавливается, другие тренируются и выступают. Назовите мне хоть одного фигуриста, который уходил и возвращался прежним.

Плющенко.

Все равно он возвращался не таким, каким был. Технически немного слабее, потому что в силу разных обстоятельств не имел возможности все время тренироваться. Отсюда и травмы, поскольку он вынужден был насиловать организм. Но у Плющенко было огромное желание вернуться и любовь к фигурному катанию. К моменту первого возвращения у него за плечами было две Олимпиады, да и в нашей мужской команде противопоставить ему было некого.

У Юли ситуация другая. У нее нет такого опыта, и конкуренция в женской сборной сильно возросла. Поэтому сейчас ей нужно выходить и соревноваться. Юля очень амбициозная, не любит проигрывать, и я надеюсь, что аппетит придет во время еды. Появится конкретная цель, кого побеждать, вернется спортивная злость и мотивация к тренировкам. Все это придет, а пока фигуристку нужно поддержать. Сейчас, как никогда, она в этом нуждается.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки