Призеры чемпионата мира в парном катании россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов в финале Гран-при в Барселоне заняли шестое место. После турнира тренер фигуристов Тамара МОСКВИНА прокомментировала выступление пары и рассказала об открытии в Санкт-Петербурге школы по фигурному катанию «Звездный лед».

Тамара Николаевна, насколько сложно было настраиваться Юко и Саше на произвольную программу?

Как я сказала в начале соревнований фигуристам, стартующим под первым номером, даже за великолепно исполненную программу, за шедевр, получить высокие баллы невозможно. Но по реакции зрителей было видно, что катание Юко и Саши оценили.

Кататься ребятам было сложно, потому что, когда ты надеялся на высокий результат после этапов Гран-при, и вдруг оказался замыкающим шестерку, то это очень сильно действует на психику, особенно спортсменов.

Но они пропустили прошлый сезон, а в этом отобрались в финал.

Все это говорит о том, что их уровень был достаточно высокий, и после травмы они восстановились и поднялись на ту же высоту и даже прибавили.

Вы снова включили в программу четверной выброс. Это не рискованно после таких травм?

Как показал финал Гран-при такое включение оказалось недостаточно оправданным, судя по оценке. Но у Юко и Саша нет других элементов, за счет которых они могли бы отличаться от других пар. А надо чем-то прорываться, потому что они год в соревнованиях не участвовали. Народ забыл, судьи забыли, места заняты, которые они занимали в предыдущее время. Это нормально. Некоторые объявляют о каких-то новостях своей жизни, а мы решили выделиться техническими элементами.

Каковы дальнейшие планы?

18 декабря в Санкт-Петербурге состоятся показательные выступления по случаю открытия школы «Звездный лед» - школы Москвиной и Мишина, и Юко с Сашей будут в них участвовать. А дальше будет видно.

Значит, относительно новой школы лед тронулся?

Да, лед тронулся, благодаря руководству города, заинтересованным организациям, которые ходатайствовали, помогали в решении данного вопроса, благодаря некоторым личным контактам с руководством города. Школа будет иметь статус городской при Спорткомитете. Пока она арендует лед во дворце спорта «Юбилейный». В дальнейших планах обещано строительство катка при участии «Газпрома». Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, будем смотреть, что получиться.

 

Школа «Звездный лед» станет школой высшего спортивного мастерства?

Мы с Алексеем Николаевичем готовим спортсменов достаточно высокого уровня. Но нельзя забывать и о резерве. Если сам об этом не позаботишься, не будешь этого делать, то кто принесет такие подарки на блюдечке с голубой каемочкой? Никто.

Когда будет объявлен набор фигуристов в школу?

19 декабря 2014 года, но предварительно, можно сказать, уже сегодня. Все те спортсмены, которые были в группах Москвиной и Мишина, а также наших коллег, автоматически перейдут в эту школу.

Назовите возраст спортсменов, которых будете набирать?

Это юниоры. Девочки и мальчики до 18 лет. А что касается взрослых, то желательно, чтобы они уже прыгали два тройных прыжка и внешне были высокими, стройными, опытными, красивыми и стабильными. Но, конечно, такого счастья не бывает. Так что, кто придет, с тем и будем заниматься.

В идеале хотелось, чтобы в школу пришли фигуристы, у которых есть желание тренироваться в Петербурге, в одной из ведущих школ по парному катанию, или претенденты для занятий парным катанием, которые захотят к нам приехать. У нас есть условия, есть коллектив опытных тренеров и, кажется, что с избранием нового президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Тимура Кабукаева появилась возможность сделать так, чтобы помощь, выделяемая некоторым фигуристам, была достаточной, как и в столице нашей страны.

Вопрос с общежитием решается?

Да, у нас были консультации, что если станут приезжать иногородние достойные кандидаты, проживание им будет предоставляться.

Не секрет, что фигурное катание в Санкт-Петербурге переживало временные сложности, какие случаются в любом деле. Но ничто не стоит на месте. Все двигается, развивается. Раньше и у вас не было таких диктофонов, как сейчас, и журналисты записывали интервью карандашом на листах бумаги и неплохо, кстати, справлялись.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА и Ольга ТИМОХОВА 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки