Фигуристка Евгения МЕДВЕДЕВА впервые в карьере выиграла юниорский финал Гран-при в Барселоне. В преддверии нового старта чемпионата России в Сочи спортсменка поделилась своими впечатлениями с журналистами Ольгой Ермолиной и Татьяной Фладе.

Женя, не вспомнишь, о чем думала, когда решила заниматься фигурным катанием?

Очень хорошо помню фразу: «Вот выйду на лед и буду кататься как Плющенко».

Ты видела выступления Плющенко?

Да, смотрела Олимпиаду. Не помню, какую именно, честно говоря, со счету сбилась. По-моему, Плющенко выиграл Олимпийские игры в Турине. Тогда я и подумала: «Пойду, покатаюсь так, как он. Это же классно!» А пришла на каток и… не едет ничего. Расплакалась от неожиданности.

В первый раз не получилось, но желание-то осталось?

Думаю, что меня отдали в фигурное катание из эстетических соображений, без серьезных намерений. Но когда пошло и пошло, то решили, что бросать не стоит.

Характер у тебя, подходящий для спорта. Не расстраиваешься, когда что-то не получается, и не радуешься особо после побед. Понимаешь, что за этим стартом будет новый.

По поводу того, что не расстраиваюсь, вопрос спорный. Если что-то у меня не получается или проигрываю, то переживаю очень сильно. А радоваться… Вот сейчас выиграла финал Гран-при, думала, что буду купаться в эйфории. А присела, стала размышлять: и где, и что? Нет никаких особенных эмоций. Обычная победа. Какой-то сверхъестественной гордости за себя не испытала.

И все-таки, что значит эта победа для тебя, что она дает?

Титул, звание и некое уважение.

Для тебя было важно выиграть этот финал?

Я за этим сюда и ехала.

Как готовилась к этому турниру?

Очень усердно. Очень много делали прокатов программ. Следила за своим здоровьем, чтобы не дай бог не заболеть и не травмироваться.

Летом отдыхала даже больше, чем обычно. Ездила в Испанию на остров Тенерифе на Канарах, потом в Грецию. В двух местах успела побывать. А потом по традиции готовились в Новогорске. Мы проводим там сборы уже пять лет. Подготовка, подготовка и опять подготовка.

Вносились ли какие-то изменения к этому сезону?

Стало больше прокатов. Но глобально ничего не поменялось. Только наша бдительность, чтобы здоровье не подвело.

Как подбирали новые программы?

Программы поставил Александр Жулин. Он и музыку предложил. Мне кажется, что Жулин очень здорово чувствует, какая именно музыка, образы подходят фигуристу, чтобы показать не только его спортивные возможности, но и раскрыть его душу. Мне мои программы очень подходят.

Какая из них ближе? Они ведь такие разные.

Не могу сказать, какая ближе, потому что я очень разносторонний человек. Я человек настроения. Какое настроение, такой я и буду.

А какая ты по характеру?

Вспыльчивая и в какой-то мере недоверчивая. В том смысле, что не все и сразу принимаю на веру. Мне надо самой убедиться, что это так или не так.

А моя лучшая черта характера – упорность. Я очень упертая и, чтобы добиться своего, пойду до конца.

Мне кажется, что некоторая вспыльчивость помогает в моем деле. Но и вместе со всем этим  букетом плохих черт моего характера, есть и положительное: могу и посочувствовать, и поддержать. По крайней мере, мне так кажется.

Есть пословица, что вспыльчивый нрав не бывает лукав. Вспыльчивые люди никогда не будут прятать камень за пазухой, не станут плести интриги…

Это точно. Я даже если и попытаюсь какую-то интригу раздуть, то первая подойду к человеку и все ему расскажу. «Слушай, а мне тут сказали…» В общем, сама и предупрежу.

Сейчас в вашей группе тренируется Сима Саханович. Вы очень дружите, а на льду соперничаете? Как это совмещается?

Жизнь фигуриста двояка. На льду ко мне даже подруги бояться приближаться, если что-то у меня не получается. Не идет и все, а они подъезжают и о чем-то спрашивают. В этот момент, я считаю, их вопросы глупыми и неуместными и могу запросто выйти из себя. Они уже знают, что если у меня плохое настроение, то лучше не трогать.

А жизнь вне льда -- это совсем другое. Тут все зависит не от того, соперники мы или не соперники. А какие люди, какая аура у человека, какой характер…

Иными словами, вы можете поговорить друг с другом о каких-то сокровенных вещах, излить друг другу душу…

Конечно. Я не понимаю, как можно взять и перестать разговаривать с человеком просто потому, что он сменил тренера. Да, на льду мы можем друг на друга злиться. Но перестать общаться с другом или подругой, с которыми дружишь лет пять, порушить хорошие отношения только потому, что кто-то кого-то опередил на соревнованиях, такое не укладывается у меня в голове.

Выход?

Я считаю, что нужно выходить на лед и доказывать свои преимущества в работе. Я так и делаю. И хорошо, что Сима все правильно понимает. После финала Гран-при у нас сохранились очень хорошие отношения. Я даже представить не могу, как это Женя не будет разговаривать с Симой, а Сима не будет общаться с Женей. Сима мне даже на репетиции перед показательными выступлениями в Барселоне с музыкой помогла.

Маме звонила после победы в финале?

Конечно. Она сказала, что я молодец, а после сразу приступила к разбору ошибок. «Женя, -- говорит, -- ну что такое с сальховом?» Я ей: «Мама, я дупель – тулуп сделала!»  А она свое: «Женя, ну а с сальховом что? Когда ты его последний раз срывала? Ну, Женя, что это такое?» Мама у меня профессионально занималась фигурным катанием, поэтому она очень хорошо разбирается, все подмечает.

Женя, у вас такой насыщенный график соревнований. Успеваешь учиться? Ходишь в школу или занимаешься дома?

Учусь в восьмом классе. Понятно, что каждый день ходить на занятия не получается. Я на семейном обучении. Все неделю занимаюсь самостоятельно. Бабушка помогает. А по пятницам прихожу и сдаю – тесты, контрольные…

Какие предметы тебе нравятся?

Мой самый любимый предмет алгебра. Она мне относительно легко дается. Не очень люблю геометрию и физику. Хотя физику должна знать как свои пять пальцев, потому что наш вид спорта связан со всем этим – траектория, вращения.. Получается, что на практике делаю, а в теории все эти формулы, законы записывать, запоминать… Для меня сложно.

К слову, о сложности. Программы юниорок по сложности ни в чем не уступают взрослым и даже в чем-то превосходят. Так что молодые фигуристки будут на равных соперничать со спортсменками основного состава на чемпионате России в Сочи.

В последнее время так и было. Но я считаю, что даже если у меня, к примеру, точно такой же набор элементов и точно также выполнена программа, как и у других взрослых спортсменок, то будет справедливее, что они будут выше, меня.

Почему?

Потому что они опытнее, старше, у них есть звания, титулы, и эти спортсменки заслуживают уважения.  

Тогда какие цели ставишь перед собой?

В самом начале сезона эти цели понятны. Хорошо выступить на этапах Гран-при. После этого я оцениваю свои силы, возможности соперниц, анализирую, в каком они состоянии, в каком я, и понимаю, на что могу рассчитывать в финале.  В прошлом году в Японии из-за травмы у меня была задача попасть хотя бы в тройку. Была рада бронзовой награде. Сейчас, в Барселону, ехала за победой.

То есть ты предпочитаешь, двигаться по сезону шаг за шагом?

Так разумнее. Этапы Гран-при, финал, чемпионат России, первенство страны. В этом сезоне выступление на первенстве России для меня будет даже важней. Надо отбираться на чемпионат мира среди юниоров. Но давайте, как вы сказали, не будем загадывать, а двигаться шаг за шагом.

Подготовили Ольга ЕРМОЛИНА и Татьяна ФЛАДЕ
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки