Бронзовые призеры чемпионата России танцевальная пара Александра Степанова – Иван Букин прокомментировали свой успех.

Вы впервые в карьере стали бронзовыми призерами чемпионата России. Что значат для вас эти медали?

Александра: Не всегда получается откатать программы так, как на тренировке. На соревнованиях волнуешься больше. Но мы довольны, что в этот раз не зажались, прокатались без ошибок, показали все то, о чем говорили тренеры.

Вы показали лучший личный результат, набрали много баллов.

Александра: Неожиданно.

Иван: Очень рады.

А почему после проката были такие лица?

Иван: Это эмоции.

Александра: После проката появилось такое опустошение, навалилась усталость, в голову полезли мысли: «Вот и все». Столько нервов, столько сил, переживаний, а чемпионат так быстро проходит. Как говорится: «Жизнь пролетает незаметно».

После выступлений вы часто говорите, что стараетесь кататься в свое удовольствие, не думаете о результатах, поменялось ли что-то на этом старте -- отборочном перед чемпионатом Европы?

Александра: Мы, действительно, не зацикливаемся на занятых местах. И на этом чемпионате не думали о попадании в тройку. Мы первый год катаемся по мастерам. Для нас главное – это чистые прокаты, борьба с самими собой.

Иван: Конечно, очень хотелось остаться вторыми. Это было бы здорово. Но все впереди.

Можно сказать, что на этом старте количество переросло в качество. Вся та работа, которая была проделана, в Сочи принесла плоды?

Александра: Мы очень много работали. Это правда. В плане техники, хореографии. Все, кто в нашей команде, все нам помогали, и это, конечно, сказалось на нашем катании.

Насколько изменились ваши программы по сравнению с контрольными прокатами?

Иван: После каждого старта вносятся какие-то коррективы. Если взять программу, которая мы показывали на предсезонных прокатах, и сравнить ее с этой, то, можно сказать, что это разные программы.

Александра: В Новогорске мы катали макет.

Иван: За эти полгода внесли очень много изменений.

Александра: Программа -- это как алмаз, который сначала находят, а затем начинается процесс его огранки. Такую же ювелирную работу проделали и наши тренеры, чтобы превратить алмаз в бриллиант. Каждый шажочек, каждый пальчик были отработаны. Может, не всегда у нас все получается в прокатах, но мы очень стараемся.

Какой момент стал ключевым в этой огранке?

Иван: Было два таких момента. Мы проделали колоссальный объем работы после прокатов и после этапа Гран-при в Москве.

Александра: Мы всегда много работаем, но после «Кубка Ростелеком» было понятно, над чем конкретно нужно работать. Мы это сами поняли. Посмотрели видео, выслушали мнения судей, специалистов, и многие вещи уяснили для себя.

Иван: Все замечания постарались учесть.

Ваня, папа часто дает вам советы?

Александра: Можно я отвечу за Ваню. Он предпочитает не вмешиваться в тренировочный процесс. Очень редко приходит на тренировки.

Иван: Папа может сделать какие-то общие замечания: побольше эмоций, что-то в этом роде, но считает, что я сам должен делать свою работу.

А участие в шоу вам помогает?

Александра: Конечно, помогает. К сожалению, в прошлом году у нас не получилось выступить в шоу, потому что переход во взрослый спорт – серьезный этап. Но в эмоциональном плане участие в шоу помогает. Это дает возможность развить себя. Привыкаешь к публике, чувствуешь себя очень уверенно.

Чемпионат России завершился. Вы возвращаетесь домой с медалями. Чего вам сейчас не хватает для полного счастья?

Иван: Не знаю. Но на данном этапе мы очень счастливы.

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки