О своих учениках танцевальном дуэте Александра Степанова – Иван Букин, которые впервые в карьере завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы в Стокгольме, рассказывают тренеры Александр Свинин и Ирина Жук.

Поздравляю с первым успехом ваших учеников на чемпионате Европы. Насколько ожидаемой была эта награда для вас?

Ирина: В первую очередь, мы были счастливы, что отобрались на чемпионат Европы. С самого начала сезона понимали, что для достижения этой цели необходимо не просто много работать, но и делать что-то неординарное в программах, чтобы выделяло нашу пару. Когда на предсезонном турнире в Финляндии Саша и Ваня одержали первую победу на взрослом старте, стало понятно: мы на правильном пути.

И все равно, когда ехали на этот чемпионат, то реально оценивали ситуацию. Знали, что мы третья пара от России, и конкуренция будет огромной. Заняв четвертое место после короткого танца, были просто счастливы. Знали, что у нас хорошая произвольная программа, и в этой связи нужно правильно настроить ребят. Мы сказали, что главное сейчас бороться не с соперниками, а с самими собой, выйти на лед и сделать то, что они умеют, чему мы их учили. Еще в Москве было видно, что пара очень хорошо готова к этому старту. И наша задача состояла в том, чтобы не перетренировать, не перегрузить, а, образно говоря, надеть на них кокон, чтобы все наработанное сохранить.

Но завоевать бронзовые медали… Честно скажу, когда увидели итоговый расклад, то испытали настоящий шок! Мы счастливы, что нашу пару так оценили, что ребята понравились.

Это первая победа вашей пары на взрослом турнире такого уровня. До этого момента лучшим достижением Степановой – Букина было золото юниорского чемпионата мира. Но мне кажется, эта бронза не менее ценная медаль?

Александр: Это, действительно, так. Золото и бронза -- медали разного достоинства, но тут дело в другом. К юниорскому чемпионату мира мы шли долго. Знали, что потенциально можем выиграть и, в конце концов, добились своего. А чемпионат Европы стал для Саши и Вани первым взрослым турниром такого уровня. Для дебютантов занять места с 4-го по 6-е уже почетно, а войти в тройку...  для нас невообразимое счастье.

Вы были разочарованы результатами выступления учеников на московском этапе Гран-при. Как удалось преодолеть этот момент?

Александр: После московского этапа Гран-при мы проделали очень большую работу. Учли все ошибки, исправили, добавили в хореографии, оттенив новые грани… На чемпионате России ребята уже выглядели иначе, катались увереннее, а к этому чемпионату подошли даже в лучшей форме.

Но самое главное, что в Стокгольме они сумели показать все, чего мы от них ждали. Конечно, нервничали. Мы волновались, они волновались. Это понятно, все-таки дебют. Но они перебороли себя, и на хорошем взрослом уровне показали хорошее катание.

Ирина: Мне хочется отметить большую работу всей нашей команды. Хореографа Алены Самарской. Все «вылизанные» ножки, ручки – ее заслуга. Потрясающе отработал Ваня Волобуев. Наш бывший ученик, который был хорошим спортсменом, а сейчас быстро учится и становится хорошим тренером.

Огромное спасибо нашему специалисту по ОФП Мише Воинову, «бальнику» Александру Березину… Всем. У нас подобралась прекрасная команда. Молодые, энергичные, креативные.

Александр: В наш век скоростей, технического прогресса, новых правил, новой музыки в фигурном катании работать без команды невозможно. Надо приглашать специалистов, которые досконально знают свою специфику, и в нужный момент помогут, подскажут, поддержат.

А что касается московского этапа Гран-при, то ребятам просто не хватило опыта выступлений на таких взрослых стартах. Но это и для нас урок. Перед этапом на тренировках все шло хорошо, а на старте почему-то не «пробирало». После «CupofRussia» мы постарались это устранить, и на чемпионате России получилось.

По ходу сезона не раз возникали вопросы относительно необычных твиззлов, которые исполняет ваша пара. Не было идеи отказаться от них, чтобы не терять на этом баллы?

Александр: Когда мы в первый раз сделали эти твиззлы на тренировке, то люди на катке ахнули. Этот элемент, который в мире не делает никто, сразу стал некой визитной карточкой, отличительным знаком нашей пары. Поначалу возникали технические нюансы в исполнении, что давало возможность оценивать этот элемент и четвертым уровнем, и первым. На этом мы теряли баллы. Очень много. В одной программе могли недосчитаться баллов шесть. Мы советовались со специалистами, собирали мнения, и большинство однозначно высказались за то, чтобы оставить этот уникальный элемент.

Ваши ученики всегда очень сдержаны. В радости не особо радуются, в горе не горюют. Это плюс или минус?

Ирина: В нашем квартете прослеживается четкое деление. Мы с Ваней – москвичи, Саши – Свинин и Степанова из Питера. Мы эмоциональные. После удачного выступления всегда обнимаемся, кричим от радости. А они другие -- держат эмоции в себе.

Александр: Мы даже здесь по-разному реагировали на оценки после произвольного танца. Монитора не было, и технической оценки мы не знали.

Ирина: А когда появились баллы за произвольную, мы с Ваней сразу запрыгали.

Александр: Они прыгают, а мы с Сашей понимаем, что оценка высокая, но не можем сразу сообразить, какому месту соответствует. Переглянулись, в уме посчитали, поняли, что вторые, подумали: «Супер», толкнули Иру с Ваней… А их и толкать не нужно. Они на своей волне.

Ваша пара второй сезон выступает на взрослом уровне, но только нынешний год можно считать полноценным.

Александр: В прошлом году ребята много болели, подготовка шла не так, как планировали. В этом совсем другой расклад. Но за это время ребята очень изменились, у них появилась взрослая мотивация. Не так, что мы должны потренироваться, сделать то, что просят тренеры и все. Нет, они приезжают на соревнования и сами стараются отработать по максимуму.

Ирина: Придумывают элементы, предлагают. Например, последняя «вертушка», которую мы исполняем в произвольном танце -- их идея. Раньше мы делали креативную поддержку, сейчас -- креативное вращение. Когда они в первый раз его показали, мы сразу сказали: «Здорово! Меняем».

Александр: Они думают, анализируют, работают, и это дорогого стоит. Это значит, что мы смогли их вывести на качественно иной технический и творческий уровень.

Ирина: Знаете, очень радует, что эту пару мы взяли фактически с нуля. Яна Хохлова и Сережа Новицкий пришли к нам «подросшими». А этих ребят мы тренируем с 11-13 лет. Вырастили как своих детей. Ни у кого не украли. Ни с кем не поссорились. И когда мы видим их счастливые глаза, то это как подарок судьбы – вырастить таких спортсменов.

В чем сильная сторона вашей пары?

Ирина: Мне кажется, что главное достоинство нашей пары в красоте линий, собственном стиле, в том, что они никому не подражают. Очень многие пары пытаются походить на лидеров мирового катания. А наши ребята идут своим путем. Да, они уважают соперников. Им многое нравится. Но они никого не копируют.

Отдельно хочу сказать о Саше. Она находится в потрясающей форме. Мы даже не затрагиваем эту тему. Как ей это удается, за счет чего? Полностью доверяем спортсменке.

Александр: Если вы заметили, ребята катаются бесшумно, легко, на большой скорости…

Ирина:  Их козырь – желание постоянно пробовать что-то новое. Обычно фигуристы не так просто соглашаются на какие-то изменения, нововведения, а Саша и Ваня открыты новому всегда, поэтому с ними легко работать.

На протяжении юниорского периода вашими постоянными соперниками были Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон, которые стали чемпионами Европы. За счет чего французам удалось сделать такой скачок?

Александр: Французы второй сезон катаются на взрослом уровне. В прошлом году участвовали во всех крупных турнирах, были 15-ми на чемпионате мира, набрались опыта, «отрепетировали» и выстрелили. Эти ребята всегда катались хорошо, и на юниорском уровне были достойными соперниками. Мы сразу сказали, что это пара будущего, поэтому для специалистов, их прорыв был вопросом времени.

Прибавьте к этому хорошие постановки. Уверенность в себе, поскольку они стали первой танцевальной парой сильной команды Франции. А звание лидера и первых номеров ко многому обязывает.

Мы же фактически только первый сезон выступаем по взрослым, так что у нас все впереди.

Ирина: Надо работать. И я знаю, что французы много работают, а поиск и работа всегда приносит результат.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки