Серебряный призер чемпионата Европы Максим Ковтун рассказал о странностях фигурного катания, рецепте победы над испанцем Хавьером Фернандесом, объяснил, почему поменял костюм и для чего нужны татуировки.

Максим, вы сказали, что испытываете смешанные чувства, завоевав эту серебряную медаль.  Почему?

Потому что был готов очень хорошо, что подтвердили все из нашей федерации, кто побывал на моем прокате.

После чемпионата России много тренировался. Сделал чистый прокат произвольной. Все шло спокойно, стабильно, без нервов. А тут такое катание показал…

Странный у нас вид спорта. Не поддается никакой логике. Можно быть готовым на сто процентов, и не факт, что хорошо откатать программы. И наоборот, ехать на соревнования, понимать, что не готов, что на тренировках много чего не получалось, но при этом выйти и все сделать чисто.

Возможно, когда ты чувствуешь, что не совсем готов, это мобилизует. И наоборот, когда готов, то перецениваешь силы?

Но ведь можно быть готовым и хорошо откататься, и неготовым -- плохо… Я не знаю, от чего это зависит. Хотя столько стартов уже позади. Но каждый выход на лед для меня в чем-то непредсказуем. Может быть, из-за напряжения и волнения быстрее накапливается усталость? Может быть, так устроен наш организм? Вроде бы на тренировке три первых элемента – два четверных, тройной аксель или тройной тулуп – как нечего делать, легко. А на соревнованиях все по-другому.

Здесь, во время проката произвольной, меня реально штормило. Нужно было справиться с этим состоянием, вытаскивать прыжки. Вот и вытаскивал. Аксель сделал, но не добавил тулуп. Надо было во второй части программы прыгать аксель – тулуп три – три… Аксель приземляюсь и понимаю, что не могу. Еду дальше. Прыгаю лутц – тулуп три – три, который не тренировал. У меня запланирован три – два – два: лутц, тулуп, ритбергер…

В общем, этот чемпионат стал одним из самых сложных в моей жизни. Почему-то именно на чемпионатах Европы у меня всегда так. Три раза участвовал, и все три раза «умирал».

Но в итоге серебро.

Просто я заметил за собой такую особенность. Каждый старт для меня как барьер. Мне нужно завоевать медаль, любую, чтобы потом было легче двигаться дальше. Например, я все время мечтал выиграть чемпионат России, но… все срывал, ничего не мог сделать. А когда выиграл, то все встало на места. Приехал сейчас во второй раз, и так спокойно себя чувствовал. Катался и кайфовал.

Похожая ситуация и с Европой. В первый раз в Хорватии, там все ясно. Молодой, 16 лет. Знал, что с первого захода в первую тройку меня не пустят.

Во второй раз поехал, очень хотел золото взять. Мне казалось, это так здорово звучит: чемпион Европы! Думал про себя: хочу, хочу! Все делал для этого. Готов был потрясающе. В легкую должен был обе программы откатать, но… Сорвал все, что можно. Выступил ужасно. И дело даже не в том, что маячила Олимпиада. Просто очень хотел победить. И это сбило.

Так продолжается до тех пор, пока на соревнованиях медаль не возьму. Надеюсь, что на следующем чемпионате Европы будет легче.

На этом чемпионате вы уступили только испанцу Фернандесу. Как с ним бороться?

Я знаю, что нужно делать. Во-первых, над компонентами работать. В короткой программе я порядка 11 баллов потерял. А какие компоненты мне поставят, если без каскада?

Плюс прыжки. В произвольной все прыжки на минус, кроме каскада сальхов – тулуп три – два и дупля. Тяжело, как камень вниз летел. А ведь только на плюсах баллов 7-8 можно было бы заработать. Вот и считайте, за счет чего такой разрыв с Хави, сколько и на чем потерял. Выступил неидеально. Да что там -- плохо. На троечку. Но рад, что боролся.

Каковы дальнейшие старты?

Что скажут тренеры. Но надо вторую часть программы усложнять. Я посмотрел по первой пятерке в мире, у меня среди всех самая низкая техника по базе. У Ханью – 73, у Фернандеса тоже 72-73, у Сережи Воронова – в районе 68, а у меня 67 с половиной. Если все чисто сделаю, то за технику 67 баллов наберу. Но их недостаточно. И хотя я считал, что мои программы в техническом отношении сложные, но сейчас понимаю, что нужно непременно усиливать вторую часть. Прыгать, как все сильные спортсмены, аксель – ойлер – сальхов или каскады из трех прыжков.

Я с Еленой Германовной пока на эту тему не говорил. Это просто мои мысли. Надо вместе все обсудить, посмотреть и главное -- все попробовать.

Тем не менее, за эти два года в вашем катании заметен очевидный прогресс.

Я бы не стал себя хвалить, потому что по сравнению с прошлым сезоном в техническом смысле мы немного притормозили, даже остановились. Я имею в виду наши попытки прыгать два четверных в короткой, три – в произвольной. Но сегодня требования к программам настолько высоки, что невозможно все нарабатывать одновременно.

Мы видим, где есть минусы, и стараемся этот момент подтянуть. Например, поняли, что есть проблемы с вращениями, стали больше работать над вращениями. Прыжки – прыжки, скольжение -- скольжение. Времени не хватает, а нужно все пытаться удержать. Поэтому и приходится работать на полную катушку. И если раньше я злился, психовал, мог уйти с тренировки, то сейчас не могу себе этого позволить.

Зачем вы поменяли костюм в произвольной программе?

Если честно, я не знаю, почему мы это сделали. Наверное, потому, что мне придумали много прозвищ. Называли спайдерменом, черепахой… И мы подумали, что надо сшить новый, чтобы выглядеть посерьезнее. Тогда и появился этот серый. После чемпионата России все сказали: он лучше. Я еще твиттере спросил: что выбрать? Мнения разделились, но больше голосов было за серый костюм. Поэтому мы его и оставили. Хотя мне нравятся оба.

Накануне чемпионата Европы в интернете появились замечательные ваши снимки, ставшие поводом… для критики: мол, не тренируется, бродит по фотосессия…

А что в этом такого? Перед чемпионатом Европы в свой выходной решил пойти. Я давно обещал фотографу, но не получалось. А какая разница, где мне выходной проводить? Дома сидеть, у фотографа или на катке? Итак никаких прелестей жизни. Ни этого, ни того нельзя. Только дома или в кино с друзьями.

Какой образ вы себе придумали, кого избражаете на этих снимках?

Да просто сказал фотографу: сфоткай красиво. Она попросила вещи с собой принести. Я захватил сшитый на заказ костюм, пару рубашек – черную и белую. Прихожу, она смотрит и говорит: «Люди на фотосессию чемоданы вещей приносят, а ты…» Но дело ведь не только в одежде. Мне просто интересно было. Я сам советовал, руководил. В общем, получилось, как и хотел.

Татуировки настоящие?

Настоящие. У меня четыре татуировки. Все обозначают что-то. Например, последняя на руке – это имена: Александр, Дмитрий, Максим – три брата.

Простите за назойливость, а они зачем?

На память. В старости буду смотреть, о каких-то событиях в жизни вспоминать. Я ведь не просто так, эти татуировки себе бью. Только тогда, когда что-то особенное происходит в моем внутреннем мире.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА