Бронзовый призер чемпионата Европы, победительница финала Гран-при в Барселоне россиянка Елизавета Туктамышева впервые в карьере выиграла чемпионский титул на европейском первенстве в Стокгольме. Особые слова благодарности Лиза адресовала тренеру Алексею Мишину, хореографу Татьяне Прокофьевой, своей команде и всем болельщикам, которые поддерживали.

Все девочки очень довольны, что мы заняли весь пьедестал. Будем продолжать в том же духе, и на чемпионате мира постараемся выступить хорошо. Все в наших руках. Можем повторить, если вы не против? – пошутила Лиза.

Как изменилось ваше катание по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы, где вы стали третьей?

Оно стало более женственным, появилась сильная концентрация. Можно сказать, что каждый элемент я делаю осознанно.

Вы достаточно опытная спортсменка, и это не первый серьезный старт. Чувствовали себя уверенно?

Знаете, перед соревнованиями волнуются все. Это не зависит от того, дебютант ты или нет.

Вы выходили на лед после Лены Радионовой. Сложно было собраться?

Я была готова к тому, что Лена все сделает чисто. Она всегда катается чисто. Но я не думала об этом. Мне надо было просто выполнить свою задачу.

В этом сезоне у вас не было ни одного провального старта. Но были ли «лишние» соревнования?

Сплюньте. Судя по результатам, лишних стартов не было. Но я уже говорила после финала Гран-при, что каждый год такое количество соревнований выдержать нереально. Думаю, в этом сезоне нам нужно было все сделать именно так, чтобы вернулась уверенность, чтобы улучшить мой рейтинг.

В какой момент вы почувствовали, что уверенность вернулась к вам?

Да она еще и не вернулась. Перед каждым стартом я сомневаюсь. Хотя я понимаю, что неплохая спортсменка, и если все привести в порядок, то могу рассчитывать на самые высокие места. Если чего-то хочешь добиться, то это рано или поздно произойдет. В жизни все возможно, надо только работать. Я много работала.

Кто-нибудь из фигуристов, выступавших здесь, обрадовался вашему возвращению?

Не припомню чьей-то особой радости. Да и тесно я ни с кем здесь не общаюсь. У меня определенный круг друзей. Моя лучшая подруга не из мира фигурного катания, что меня очень радует. Думаю, те же слова могут повторить другие девочки. У каждой спортсменки есть близкие друзья не из мира фигурного катания, и эти друзья самые хорошие.

Почему?

Даже если ты сам очень хороший человек, то сложно дружить с соперником.

Ваш тренер Алексей Николаевич Мишин назвал вас уникальной фигуристкой.

Алексей Николаевич – гениальный тренер. И его заслуга в том, что он любого может научить прыгать сложные прыжки. Любой талант в плохих руках можно запросто загубить. Так что спасибо моему прекрасному тренеру, который верил в меня всегда и никогда от меня не отказывался.

Вы пережили непростой период в своей спортивной карьере. В трудные моменты не хотелось все бросить?

Ни разу. Я спокойно ко всему отношусь. Во всем ищу положительные стороны. Стараюсь не зацикливаться на чем-то плохом, и это помогает выбраться из сложных ситуаций. И потом у меня потрясающие друзья, и за пределами катка есть своя жизнь.

Вы тренируете тройной аксель. Когда планируете его включить в программу?

Тройной аксель требует запредельной концентрации. На его исполнение уходит много сил, потому что нужна сильная группировка. Надо «наладить» вестибулярный аппарат, чтобы такие прыжки делать уверенно и спокойно. На данный момент я была не готова его исполнять. И, думаю, что если включать этот прыжок, то лучше в короткую программу. Мы посчитали, что, даже не сделав его, мы немного потеряем в баллах. Главное – скрутить. Но пробовать нужно. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Вы так досконально разбираетесь в тонкостях прыжков?

Мне интересно это знать самой. У меня тренер такой, рядом с ним стыдно быть глупым человеком.

Если включить тройной аксель, то не «сломается» ли артистическая часть программы, ее восприятие?

Нет, все это идет автоматически, а если прыжок будет в конце, то вероятность ошибиться еще меньше. Но в этом случае кататься надо по максимуму, на разрыв аорты.

Фото Юлия КОМАРОВА

На снимке: чемпионка Европы Елизавета Туктамышева с руководителями ФФККР -- президентом Александром Горшковым и генеральным директором Александром Коганом после церемонии награждения.