Евгения Тарасова – Владимир Морозов впервые в карьере стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Российские пары заняли весь пьедестал почета в Стокгольме. Юко Кавагути – Александр Смирнов выиграли турнир, повторив свой успех пятилетней давности. Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры Игр Ксения Столбова – Федор Климов расположились на второй позиции.

После соревнований Евгения Тарасова – Владимир Морозов ответили на вопросы журналистов.

После не очень удачного проката короткой программы на этом турнире, вы улучшили свой личный результат сезона в произвольной. Как настраивались?

Владимир: Очень довольны прокатом. Единственную помарку  допустили в конце программы на поддержке. При переходе юбка партнерши попала на мою руку, и Женя в итоге соскользнула. Я уже ничего не мог сделать, чтобы исправить ситуацию. Но собрались, остальные элементы сделали на плюсы.

Евгения: Катались сегодня намного спокойнее, потому что ошибки уже были совершены, и мы понимали, что надо идти напролом, хуже точно не будет.

После короткой программы вы сказали, что вам будет нечего терять в произвольной программе.

Владимир: Да, мы старались контролировать себя, но при этом не зажимались и не сэкономили. Наши тренеры смогли нас правильно настроить, сказали, что не нужно расстраиваться, надо сосредоточиться на том, что будет.

Неудача в короткой была случайностью. Не справились с волнением. Этот тот самый случай, когда говорят, что первый блин комом.

Вас не смутило, что расписание этого чемпионата было непривычным: парам пришлось катать произвольную программу утром в воскресенье?


Владимир: Мы были готовы к такой ситуации. Моделировали ее заранее.

Евгения: Когда мы были сборах в Краснодаре, то расписание тренировок было составлено с учетом времени выступлений на чемпионате Европы. Катались утром, между прокатами делали маленький перерыв. Все, как на соревнованиях.

В этом сезоне вы перешли на взрослый уровень, чувствуете себя на равных в этой компании?

Владимир: Вполне. Многих спортсменов мы знаем, с ними соревновались.

Евгения: Просто основное отличие в том, что взрослую произвольную программу физически тяжелее прокатать. Она дольше. Да и надо не просто бегать от элемента к элементу, а еще переходы делать, полностью соответствовать. Для первого года тяжеловато, но мы справляемся. Думаю, что дальше будет легче и лучше.

В этом сезоне с вами начал работать Робин Шолковы. Насколько существенным является его вклад  в подготовку вашей пары?

Владимир: Его присутствие в нашей команде полностью оправдано. Год назад Робин еще сам катался. Он знает многие нюансы и тонкости, которые может подсказать только действующий спортсмен или тот, кто совсем недавно завершил выступления. Тренеры, которые стоят за бортиком, как правило, давно закончили спортивную карьеру. А все очень быстро забывается. Робин же нам очень много подсказывает тонкостей на выбросах, на поддержках… Это реально помогает и дает результат. Если сравнивать качество исполнения элементов, которые мы делали в прошлом сезоне, и сейчас, то разница заметна. Нам нравится с ним работать и это продуктивно.

Евгения: Робин все тренировки проводит с нами. Приходит на разминку, потом мы идем на лед, и если чувствуем, что на льду недоработали, и есть силы, то говорим: «Робин, пошли в зал». Без проблем. Он соглашается. Мы занимаемся там, работаем над поддержками, чем-то другим.

Владимир: Мы пробуем какие-то поддержки на будущее, пытаемся реализовать свои идеи. Надо быть готовым к следующему году, к новым элементам.

В прошлом сезоне вы много готовились за границей, в этом -- в России. Как работается дома?

Владимир: Дома есть дома, здесь условия хорошие. В прошлом сезоне мы ездили на сборы с другими фигуристами нашей группы, и подготовка за границей была обоснованной и необходимой. Условия есть везде. Главное, чтобы были тренажерный зал и хороший лед.

Домой звонили уже?

Владимир: Только что с папой разговаривал по телефону. Он сказал: «Молодцы. Поздравляю. Проявили бойцовский характер. После короткой собрались. Выступили достойно».

Ваши родители занимались фигурным катанием?

Владимир: Нет. У Жени тоже не занимались. Но они отлично разбираются в фигурном катании. Всю жизнь с нами возились. За ручку каток водили. Так что названия элементов выучили.

Насколько ожидаемой для вас была эта награда?

Владимир: Не то, чтобы ожидали…

Евгения: У нас была задача свою работу сделать – показать прокаты, выполнить все элементы. О медалях не думали.

Владимир: У нас не было задачи думать о медалях и выиграть. Мы знаем, что нам все по плечу, наш набор элементов, как у топовых спортсменов.

Евгения: Очень рады, что завоевали бронзовые медали здесь.

Еще недавно ваш тренер Нина Мозер рассказывала о новой паре с звучными фамилиями Тарасова – Морозов. Спустя два года вы завоевали первую медаль чемпионата Европы. Как вы сами считаете, быстро прогрессируете?

Владимир:  Думаю, что мы двигаемся со средней скоростью. Не опережаем будущее, но и не отстаем. Прогрессируем, добавляем, насыщаем программы, развиваемся всесторонне. В парном катании, наверное, по-другому нельзя. Сложный вид, надо уверенно делать элементы.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

 

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки