О выступлении своих танцевальных дуэтов на первенстве России в Йошкар-Оле рассказывают тренеры Александр Свинин – Ирина Жук, чьи ученики Александра Степанова – Иван Букин впервые в карьере завоевали бронзовые награды на недавнем чемпионате Европы в Стокгольме.

Ваши молодые пары на первенстве России не попали в призы, но как бы вы прокомментировали в целом выступление учеников?

Александр: Ребята нашей группы выступили вполне. Кто-то лучше, кто-то хуже, но по катанию то, что мы хотели, то и увидели.

Ирина: Очень жаль, что не получилось подняться чуть выше паре Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов. Они реально откатали обе программы на достаточно высоком уровне, учитывая их возможности на данный момент, справились со всеми поставленными задачами. Так получилось, что после каждого вида ребята занимали четвертые места, но по сумме стали пятыми. Нам, конечно, больше бы понравилось, если было наоборот. Но самое главное, что Настя и Гриша научились собираться, показывать максимум того, на что готовы, и от старта к старту приобретают уверенность, становятся достаточно профессиональной юниорской парой.

Этот сезон для Шпилевой – Смирнова складывался неплохо. Они выиграли юниорский турнир «Volvo Cup» в Риге, хорошо катались на этапе Кубка России, других соревнованиях. После грубой ошибки на этапе Гран-при ребята уяснили, что подобной оплошности допускать нельзя. И последующие турниры прошли без «косяков». Видно, что пара научилась настраиваться, и мы рассчитываем, что в следующем сезоне они будут претендовать на высокие места.

Две другие ваши пары дебютировали в этом сезоне и на первенстве страны.

Александр: Да, и Софья Шевченко – Игорь Еременко и Юлия Долгих – Дмитрий Михайлов – это недавно созданные пары. Они катаются только первый сезон. А Юля и Дима дебютировали на первенстве России, Игорь Еременко выступал, но с другой партнершей. Так что само участие дуэтов в таких соревнованиях стало шагом вперед.

Безусловно, что все волновались. И приятно, что Шевченко и Еременко, несмотря на сопутствующие обстоятельства, заняли на первенстве страны 7-е место. Это означает, что они попали в сборную, будут готовиться.

Ребята очень хорошо прокатали короткий танец и две трети произвольного. Немного подустали в конце. Но тут и волнение, и усталость, и ответственность, конечно, сказались, потому что на тренировках они катали концовку программы лучше.

Юлия Долгих – Дмитрий Михайлов выступили тоже хорошо. Они не смогли полностью реализовать себя, но на то были причины.

Ирина: Пока мы были на чемпионате Европы, Юля болела. Держалась из последних сил, чтобы не наступило ухудшение. И, конечно, надо учесть, что до этого сезона Дима выступал как одиночник. А гораздо проще поставить девочку в пару к опытному партнеру, как это получилось у Игоря Еременко, чем наоборот. Поэтому в катании Юли и Димы еще нет такого унисона, уверенности, которую они показывают на тренировках. На соревнованиях ребята немного «зажимаются». Но потенциал у них есть. Спортсмены с головой. И из результатов первенства, где они стали 11-ми, никакой трагедии мы не делаем. Ребята талантливые, работоспособные. В этом сезоне у них еще будут старты. Возможно, поедем на финал Кубка России.

Александр: Хотелось бы отметить Соню Шевченко, которой удалось очень быстро скататься с Игорем Еременко. Игорь достаточно опытный партнер, рейтинговый, выступал на многих соревнованиях. И когда мы подыскивали ему партнершу после распада предыдущей пары, то просто ради интереса предложили попробовать покататься с Соней. И девочка так быстро всему научилась, на лету все схватывала, что сам Игорь заявил, что будет выступать с ней.  Пара получилась красивая, стильная, с хорошими линиями и техничная. Ребята освоили и хорошо делают те же твиззлы, что и Степанова -- Букин и получают достаточно высокие уровни сложности.

Ирина: В общем, мы довольны выступлением наших детишек. Ребята не падали, не срывали элементы, не делали серьезных ошибок. Подготовка прошла достаточно хорошо.

Мотивировала ли ваших ребят бронза Степановой – Букина?

Ирина: Очень! Все были так рады, так прыгали, когда мы вернулись из Швеции и пришли на каток. Мы даже шутили, что, наверное, добились этого успеха, потому что так много людей за нас так болели, поддерживали, и их энергетика передалась.

Александр: Всегда после крупной победы наших спортсменов, на следующий день вся страна работает лучше. То же произошло и в нашей отдельно взятой группе. Когда Саша и Ваня завоевали бронзу, то все наши ребята восприняли это как личный успех. Всю неделю, оставшись одни, пока мы были в Швеции, они тренировались по полной. Конечно, все были счастливы. Все примерили эту первую победу Саши и Вани на себя, поняли, что все возможно.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки