Четыре медали – две золотые, одну серебряную и одну бронзовую завоевали российские фигуристы на юниорском первенстве мира, которое завершилось в столице Эстонии. Победу отпраздновали одиночница Евгения Медведева и танцевальный дуэт Анна Яновская – Сергей Мозгов, серебро у Серафимы Саханович, бронза у спортивного дуэта – Лина Федорова – Максим Мирошкин. В мужском одиночном катании российские спортсмены остались без наград.

Президент технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по одиночному и парному катанию Александр Лакерник прокомментировал выступления российских одиночников и парников на юниорском первенстве мира в Таллине.

«Девочки выступили хорошо. В короткой программе мне показалось, что они немного были зажаты. Отсюда получилось хуже, чем мы ожидали. А в произвольной все было нормально.

Причем, если бы Мария Сотскова не оказалась так далеко после первого старта, то она могла подняться и выше. Произвольная программа у нее хорошая. Катала спортсменка ее хорошо. Результаты Жени Медведевой и Симы Саханович говорят сами за себя. Так что очередной «слой» наших молодых спортсменок проявил себя нормально на таком ответственном старте.

В парах результат тоже неплохой – третье и четвертое место. Это объективно, потому что два первых дуэта – китайцы и канадцы очень взрослые. У нас же пока юношеские тандемы. Что настораживает? Плохие прыжки. Об этом я говорил не раз. Эта проблема коснулась всех наших пар, выступавших на этом чемпионате. Вывод? Надо что-то делать, надо понимать, какое направление выбирать. Может быть, следует брать в пары одиночников, которые обладают тройными прыжками? Надо думать. Ситуация непростая.

А у мальчиков, мы, конечно, надеялись на другой результат. Тот уровень, который, в принципе, имеют наших спортсмены, позволял им бороться, если не за первые два места, то за третье. А если брать во внимание Адьяна Питкеева, то может и выше. Почему не сложилось? Так сразу не поймешь. Надо разбираться. Но то, что мы видим в мужских соревнованиях, что на взрослом, что на юниорском уровне, это умение бороться. Чего как раз и недостает россиянам. Надо бороться, не сдаваться. Не сделав один элемент, нужно биться за следующий. Честно говоря, у наших мальчиков мы этого не увидели. И дело тут не в возрасте. Они и соперники примерно ровесники. Надо просто четко понимать, что следует делать не только элементы сами по себе, но и биться за прокат до последнего. Что спортсмен умеет, то и должен исполнять. Если фигурист не показывает этого на соревнованиях, то все остальное бессмысленно.

У девочек ситуация иная. Тут мы можем со всем миром соревноваться, что по юниорам, что по мастерам. А вот у мальчиков не получается.

Что ж, будем работать, контролировать спортсменов, надеяться, что ситуация улучшиться. Пока в мужском катании нам не удается выйти на тот уровень, какой хотелось бы показать. Это касается как юниорского, так и взрослого катания.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки