Главной интригой женского турнира на чемпионате мира в Шанхае стало выступление чемпионки Европы Елизаветы Туктамышевой. Фигуристка и ее тренер Алексей Мишин заранее анонсировали включение в программу тройного акселя, который Лиза чисто и исполнила в самом начале короткой программы. Причем, исполнила настолько легко, как выдохнула. 

Это не первая попытка спортсменки исполнить тройной аксель на соревнованиях. Но если на турнире в Германии прыжок не получился, в Питере получился, но не удались другие элементы, то в данном конкретном месте и в данное время все срослось. Чистый тройной аксель и чистый прокат добавил Туктамышевой почти 10 баллов, что автоматически вывело ее в лидеры после короткой программы, создав гандикап с соперницами перед произвольной.

До российских журналистов, ожидавших спортсменку в микст-зоне, Лиза добралась не сразу. Сначала дала интервью канадскому и японскому ТВ, после пообщалась с китайскими корреспондентами и только затем ответила на вопросы российских СМИ.

Вы так легко исполнили этот сложный прыжок!

Сама, если честно, в шоке. Я в первый раз катаю программу чисто с тройным акселем на соревнованиях. Очень была сосредоточена на тройном лутце и на каскаде тулуп -- тулуп три -- три. Просто я могла ожидать от акселя все, что угодно. Могла, как сделать его, так и нет. Но в любом случае после такого прыжка необходимо было резко собираться, акцентрировать внимание на других элеметах. Когда я только начинала его прыгать, мне было сложно после такой быстрой группировки заходить на элементы, которые выполняю давно. А тут все получилось. У меня даже мурашки побежали по коже. Подумала, неужали это не сон? Я прыгнула на чемпионате мира тройной аксель! И потом достойно выполнила все оставшиеся элементы.

Вы исполнили тройной аксель чисто и на разминке.

Да, потому что мне нужно все равно проверять этот прыжок, чтобы я почувствовала группировку. На акселе группировка другая, поэтому нужно подготовить тело к такому быстрому вращению.

Вы дважды пытались исполнить тройной аксель на соревнованиях в Германии и Санкт-Петербурге. Первая попытка не совсем удалась, вторая была лучше, но не получились остальные элементы. Не было сомнений, исполнять или не исполнять тройной лутц на чемпионате мира, ведь это турнир другого статуса.

Нет, я сразу тренерам сказала, что без тройного акселя на чемпионат мира не поеду. Тренеры, возможно, и сомневались, а я нет. Фигурное катание должно развиваться. И в будущем девочки будут исполнять этот прыжок. Он не будет таким фееричным, станет обычным. Фигурное катание должно идти вперед. Я решила, что должна быть одной из первых, кто его исполнит, как Мао Асада, другие спортсменки. Мне не очень нравится быть второй при чистом прокате короткой программы. 

Вы удовлетворены оценками?

Да, по моим подсчетам, я примерно столько и должна была набрать.

Почему вы включили этот прыжок в короткую, а не произвольную программу?

В произвольной -- нет, потому что психологически очень тяжело после тройного акселя сделать еще семь прыжков и все другие элементы. К тому же нужно было бы перекраивать программу, переделывать музыку, а за оставшееся время до чемпионата мира это было нереально.

Когда вы начали пробовать тройной аксель?

Чистая попытка удалась на сборе в Тарту после Нового года. Затем я пробовала тройной аксель на тренировках, дважды попыталась сделать на соревнованиях. Прыгать аксель мы стали примерно два с половиной месяца назад.

Еще до чемпионата мира было известно, что вы будете его исполнять. Таким образом, вы автоматически оказались в центре внимание. Как справились с таким ажиотажем вокруг вас?

Я поверхностно относилась ко всему. Да и тренеры мне говорили, что делай свое дело и не обращай внимание на шум вокруг. Просто катайся, а там посмотрим, что будет.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА (архив)

 

 

 

 

 

 

 

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки