Российские фигуристы на чемпионате мира в Шанхае завоевали две медали – золотую и бронзовую. Обе награды на счету наших спортсменок. Впервые в карьере Елизавета Туктамышева стала чемпионкой мира, а дебютантка взрослого мирового первенства Елена Радионова – бронзовым призером.

Итоги выступления российских фигуристов в Шанхае подвел президент ФФККР олимпийский чемпион Александр Горшков, ответив на вопросы представителей российских СМИ, аккредитованных на чемпионате мира.

Александр Георгиевич, за кого больше волновались за Туктамышеву или Радионову?

Для меня все одинаковые. Я всех очень люблю, поэтому переживаю за всех в равной степени. Просто я знаю проблемы каждой из них. И очень рад, что все сложилось.

Насколько была важна для Туктамышевой эта победа?

У каждого спортсмена, тем более чемпиона, судьба непростая, и Лиза сложные моменты в жизни тоже пережила. Полтора года дались ей крайне тяжело. Может быть, кто-то на ее месте и опустил бы руки, но Туктамышева справилась. Лиза не просто вернулась на лед, а вернулась в абсолютно новом качестве как с точки зрения катания, выступлений, так и с точки зрения технического оснащения, прыжков, в частности, тройного акселя. Это очень дорогого стоит. Успех Лизы -- это двойная победа. Победа нашей спортсменки в женском одиночном катании на чемпионате мира и победа ее над собой.

Хочу добавить несколько слов о Лене Радионовой.  Дебютантка чемпионата мира проявила себя как настоящий боец. Несмотря на болезнь, молодая фигуристка справилась и выстояла. Это характеризует ее с самой лучшей стороны.

Как олимпийский чемпион по танцам на льду, скажите, что будем делать с российскими танцами?

Работать. Да, ситуация неблестящая. Но никто ничего другого на этом старте и не ожидал. Все прекрасно понимали, за что мы можем здесь реально бороться. По сути, новые пары. Боброва – Соловьев не выступали из-за травмы партнера. Кстати, были бы они на этом чемпионате, то и ситуация была бы несколько иной.

А если смотреть на этот вид с точки зрения олимпийских перспектив?

Будем работать дальше.

Есть шанс возвратить Ильиных к Кацалапову?

В прошлом году я был, естественно, против распада этой пары. Делал все возможное, чтобы этого не случилось. Но это произошло. Как я могу сейчас ответить на ваш вопрос?

Что можете сказать о выступлении наших пар?

Если бы не досадный срыв, то в целом Кавагути – Смирнов свою задачу выполнили. Дебютанты Астахова – Рогонов: разве недостойно выступили в Шанхае? А ребята катаются вместе меньше года. И впервые участвуют в соревнованиях такого уровня. Тарасова – Морозов блестяще прокатали произвольную программу. Мне кажется, что они могли бы занять место и повыше.

Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар – Максим Траньков планируют возвращаться на лед в следующем сезоне?

Они тренируются. Они прекрасно тренировались еще в октябре. Делали все элементы, кроме поддержки и подкрутки. Прекрасно прыгали, демонстрировали прекрасный выброс. Но жизнь распорядилась иначе. Максиму сделали операцию на плече, из-за чего они с Таней и пропустили этот сезон. Похожая же картина у танцоров Бобровой с Соловьевым. Дима вынужден был прооперировать ногу, и процесс восстановления оказался довольно длительным.

Несколько пар на этом чемпионате продемонстрировали четверные элементы – выбросы, подкрутки. Наши серебряные призеры Олимпиады Ксения Столбова – Федор Климов работают над этим?

Именно этим они настойчиво сейчас занимаются. Учат сложные элементы, в частности четверной выброс. Думаю, к следующему сезону пара подойдет во всеоружии.

Почему наши мальчики выступили в Китае ниже своего уровня?

Максим не справился с короткой программой, но реабилитировался в произвольной. И если бы вчера не потерял 14 баллов, то сегодня картина была совершенно другой. А Сережа, наоборот, справился с короткой, но не удалась произвольная. Тренеры говорят, что на то есть объективные причины. У него болит колено. Вы видели, что в произвольной Воронов пытался прыгнуть четверной, не вышло... Но оба спортсмена боролись.

Макс получил на этом чемпионате очень серьезный опыт. Для него это третий по счету чемпионат мира. В прошлом году результат Ковтуна был получше. А в Шанхае повторилась досадная ошибка в короткой программе – «бабочки» вместо двух элементов. Сами посчитайте, сколько он на этом потерял.

Если подвести итоги выступления нашей сборной в целом?

Наверное, у обывателя со стороны сложится двоякое впечатление, потому что, кроме женского катания, в других трех видах мы остались без медалей. Нет у нас и четвертых мест, то есть близких к пьедесталу. Но с другой стороны, есть золото и бронза -- две медали. В Шанхае мы повторили тот же результат, что на чемпионате мира в Канаде перед Олимпийскими играми. Тогда у нас тоже было золото и бронза.

Другое дело, что в этот раз сборная России процентов на 70 состояла из дебютантов, фигуристов, которые в первый раз выступают на турнире такого уровня. И дело тут не только в недостатке опыта. В фигурном катании для того, чтобы спортсмена признали, его должны узнать. А авторитет нарабатывается не один турниром. Плюс к этому жеребьевка проводится теперь по рейтингу, и многие фигуристы здесь стартовали в первой, во второй разминках. А сами понимаете, что тот, кто катается в этих разминках, получает за компоненты всегда меньше, чем те, которые выходят на лед в числе последних.

В целом же, в большинстве случаев те задачи, которые мы ставили перед собой, выполнили. Но где-то не получилось. Будем анализировать, работать, продолжать. В следующем сезоне в сборную вернутся лидеры. Мы очень надеемся, что наша сборная пополнится олимпийскими чемпионами, которые будут выступать и представлять страну на самых ответственных стартах.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки