Двукратная чемпионка мира среди юниорок Елена Радионова стала бронзовым призером мирового первенства в Шанхае. О том, насколько сложным оказался этот дебют, после соревнований рассказала спортсменка.

Лена, вы уже осознали, что вошли в число призеров?

Осознание уже есть. Я довольна, что смогла бороться, выстоять. Боролась за каждый прыжок, за каждый элемент, потому что состояние мое было, мягко говоря, не очень. Рада, что приблизилась к спортсменкам высшего уровня, завоевала свою первую значимую медаль на взрослом чемпионате мира.

Конечно, я хотела откатать произвольную программу чисто, сделать тройной ритбергер, но сил не хватило. Что теперь поделаешь. Сама виновата. Заболела, но не хочу искать себе оправданий.

Как пережили эти дни? Ответственный старт, а тут температура, сил нет…

Старалась всячески себя бодрить, но при этом не особо тратить силы на эмоции и что-то другое. Насколько могла, спокойно проводила время в надежде на лучшее, что все пройдет.

Температура долго держалась?

Сначала повысилась, потом понизилась. Было такое смешанное состояние. Хорошо, что хотя бы сегодня не было температуры. Но слабость была, вялость после болезни. Из-за этого тяжело каталось.

Чем займетесь вечером?

Пока не знаю. Все зависит от того, во сколько освобожусь и приеду в отель.

Поздравления принимаете?

Да. Получила очень много поздравлений. Очень приятно. Маме позвонила, обрадовала, что стала третьей. Мама сказала, что я -- молодец. Она мой прокат не смотрела, но я ей все рассказала. Думаю, мама очень сильно переживала за меня. Думала, как я буду кататься в таком состоянии?

Какой была первая мысль, когда почувствовали себя плохо?

Подумала, что все пропало. Ехала в автобусе на соревнования, и мне было так некомфортно, реально плохо. Закрадывались мысли, как же я смогу кататься? Разные мысли мелькали – хорошие и плохие. Но я старалась только о хорошем думать. И очень рада, что хорошо откатала короткую программу, что это помогло.

12345

Сильный характер! Сами себя успокоили.

А зачем в такой ситуации паниковать? Уже все случилось, ничего не изменить. Что я могла сделать? Нужно было выходить из положения и стараться из последних сил. Но в меня верила мама, мои тренеры. Их поддержка мне очень сильно помогает всегда. Спасибо им большое, что поддерживают.

Это первый сезон, когда вы выступаете на взрослом уровне и такие сразу успехи. Как вы сами это расцениваете?

В начале сезона я вообще об этом не думала и ничего не загадывала. Не ожидала, что выиграю чемпионат страны. Да, я этого хотела. Но не загадывала. Настраивала себя -- хорошо катать программы. А если хорошо катаешь, то и результат придет. Но, честно говоря, не думала, что настолько хорошим получится этот первый взрослый сезон.

Возможно, вы очень уверенно выступаете, потому что в прошлом году совмещали обе возрастные категории?

Может. Еще в прошлом году поехала сначала на этапы Гран-при. Там попробовала посоревноваться с великими фигуристками, с Мао Асада... Для меня была огромная честь с ней выступать на одном льду, выходить в одной разминке. На тот момент я была маленькой девочкой, которая выиграла юниорский чемпионат мира. А она была уже звездой мирового фигурного катания.

Потом когда после взрослых стартов отправилась на юниорское первенство мира, там уже все было привычно, участвовали мои ровесницы. В этом году мне было легко перейти на взрослый уровень. Хотя здесь многое по-другому. Более ответственная организация, более серьезные соперники. Но я всегда ориентируюсь и надеюсь только на себя. Ни на кого не смотрю. Главная моя задача кататься чисто.

Какие планы на будущее?

Пока об этом не думали. Нужно приехать домой, отдохнуть, восстановиться и приступить к дальнейшей работе. Мне хочется улучшить свое катание, потому что последние Олимпиады спортсменки выигрывали именно катанием. Оно всегда очень ценилось. Ю-На Ким, Мао Асада, Каролина Костнер… -- они очень красиво катались и были очень хорошими спортсменками. Вот качество катания и хочу улучшить. Ни о каких технических усложнениях пока не думала. К этому нужно правильно психологически подойти.

Фото Юлия КОМАРОВА (архив) и Михаила ФРОЛОВА, журнал «Телепрограмма»