Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая рассказала о выступлении на чемпионате России:

-- Юля, короткую программу вы прокатали лучше, чем произвольную, потому что…

-- ...потому что в короткой сделала все, что могла и не могла.

-- На произвольную просто не осталось времени, чтобы ее накатать до автоматизма?

-- И времени, да и сказалось то, что на протяжении нескольких сезонов у меня были проблемы во второй половине произвольной программы, пока мы не облегчили набор до двух дуплей и одного тулупа. Сегодня должна была делать двойной аксель, тулуп, лутц с рукой и тулуп, затем тулуп, ойлер, сальхов. Но что-то очень сильно «подсела», и из-за морального состояния все пошло немножко не на так. Однако после срыва лутца захотела пойти побороться за дупель – тулуп два – три, но вылезла техническая ошибка на усталости, поэтому получился только двойной.

IMG 4332

-- Такой сегодняшний прокат произвольной был ожидаем?

-- Честно, я ожидала, что вообще не смогу ничего откатать, потому что была не готова ни морально, никак. Я сидела в номере перед стартом, и мне хотелось рыдать и сбежать отсюда. Мне надо что-то делать именно с моральным фоном произвольной программы, потому что волнение такое, будто я реально не знаю, как и что делать. Я даже не знаю, чего я боюсь. Реально этого понять не могу. Боюсь того, что не сделаю или подведу. Все совокупности.

-- Когда это появилось?

-- Это потихоньку появлялось. Сначала в олимпийский сезон, и с тех пор я никак не могу с этим бороться. С тех пор, как я вышла после олимпийского сезона на старты, и старт за стартом – плохо, плохо, плохо, более-менее, плохо, плохо… Вторую половину сезона пропускаю, и опять также.

-- Может быть, было мало целиковых прокатов этой произвольной программы?

-- Знаете, когда я каталась в Москве в группе Этери Георгиевны (Тутберидзе – прим.), у нас прокаты были через день. Короткая шесть минут, произвольная… И так катают все. Так что это больше проблема психологическая. Но есть один положительный фактор: те полтора сезона я близко не могла прокатать даже на тренировке программы чисто. Ни одного чистого проката. Без двух, без трех, без пяти элементов. Всегда. Каждый раз. Конечно, я не могла ждать на старте чистого проката. Но благо в этом сезоне у Алексея Евгеньевича (Урманова – прим.) успела сделать именно чисто два проката всего из четырех. Первые два были очень тяжелыми из-за перестановок. Но то, что уже есть чистые прокаты на тренировках, уже не может не радовать меня.

IMG 8191

-- Расскажите, пожалуйста, как работается в Сочи? Что стало лучше?

-- Сейчас я пока не могу говорить, что стало лучше, что хуже. Мне стало лучше именно на душе. Мне реально комфортно, мне реально хочется. Я фигурное катание полюбила в кои-то веки. Не только смотреть, но еще и работать. Реально могу сидеть в выходной, уставшая. Звонит мама: «Ну что будешь делать?» А я: «Мам, я на тренировку хочу». Когда такое было?

-- Мама приехала на этот чемпионат страны?

-- Нет, мама после олимпийского сезона вообще меня не трогает в плане фигурного катания. Помогает с выбором музыки, помогает прическу подобрать и с костюмами. А в остальном она меня не трогает.

-- Кто из друзей пришел поддержать вас сюда?

-- Честно говоря, не знаю, кто пришел. Родственники точно не пошли, потому что переживают не меньше, чем моя мама. Но, наверное, какие-то люди из Екатеринбурга пришли поддержать меня. Знаю, что приехало много болельщиковиз других городов, именно поболеть за меня. Они меня встречали. Подарки подарили. Я им безумно благодарна. Вчера подарили – отдельное спасибо -- большую икону. К ней прилагается целая инструкция. Икону я сильно распаковывать не стала. Там еще святое масло – елей. Меня это очень сильно тронуло.

-- Сильно разочарованы, что не попали на этом чемпионате в тройку?

-- Честно сказать? Я ехала в десятку попадать в свете последних двух сезонов, поэтому была неимоверно счастлива после короткой, и испытываю очень сильную усталость после этого дня.

IMG 6425

-- Что дальше?

-- Сейчас чуть-чуть отдохнем. А дальше все вопросы к тренерам. Я тренировочным процессом не занимаюсь. Я исполняю.

-- Где будете встречать Новый год?

-- У меня была мечта с детства поехать куда-нибудь в горы на Новый год. Попасть в новогоднюю атмосферу.

-- Красная поляна?

-- Нет, там я бываю практически каждые выходные. Что прекрасно в Сочи, я пешком научилась ходить. Всю жизнь почти ездила на машине. А тут пять минут -- и море, горы… Я когда-то говорила в интервью, что у меня мечта то ли жить, то ли отдыхать в таком месте. Сейчас я, по сути, тут живу.

-- По друзьям не скучаете?

-- Друзей у меня практически не было. А с тем, с кем общаюсь, они мне пишут. Мы поддерживаем контакты.

-- В Сочи погулять удается или как в Москве вас везде узнают?

-- Узнают очень многие. Я могу в магазин пойти, меня узнают все – люди, кассиры, персонал, на катке, на улице. Но в Сочи хорошо. Если не спеша идти до катка пешком, то это займет минут 30-40. Так что могу реально гулять. Да и вообще здесь здорово!

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки