Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева стали лауреатами премии «Серебряная лань», которую ежегодно вручает Федерация спортивных журналистов России по итогам прошедшего года. Торжественная церемония вручения премий прошла сегодня в Олимпийском комитете России.

Обладатели «Серебряных ланей» (а именно так выглядит серебряная статуэтка, которой награждают каждого спортсмена и тренера) определяются на основе голосования спортивных журналистов России. В этом году в десятку лучших спортсменов страны вошли две фигуристки -- олимпийская чемпионка Алина Загитова и серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева. Поскольку обе спортсменки сейчас находятся в туре по Японии, награды получила их тренер Этери Тутберидзе, воспитавшая двух замечательных чемпионок.

Серебряные статуэтки Этери Тутберидзе вручил известный спортивный журналист Анатолий Чайковский, супруг выдающегося тренера Елены Чайковской, который затем сказал:

«Когда мы вместе с Еленой Анатольевной смотрели Олимпийские игры, то у нас было абсолютно полное единство, мы оба болели за ту, и другую девочку, и до последнего момента не могли никому из них отдать пальму первенства.

PAH8470

Что нас так привлекло в этих девочках? Мало того, что мы любим Этери, но мы еще и любим, когда наши фигуристы показывают не просто хорошее катание, не просто прыжки и не просто замечательные вращения, а когда эти спортсмены являются в какой-то степени художниками. В данном случае и о той, и о другой девочке можно сказать, перефразировав знаменитые строки Пастернака: «Они были музыкой на льду». В этих словах, я думаю, и кроется главная характеристика этих двух спортсменок. Несмотря на то, что, конечно, они «технари», все прекрасно делают, они удивительно музыкальные, удивительно точные в каждом движении, и именно это придает им особое очарование.

В связи с этим я должен вспомнить, что впервые такое же очарование было на льду, когда я в первый раз был на чемпионате мира 1964 года в Инсбруке, и катались Людмила Белоусова и Олег Протопопов -- наши великие фигуристы, которые вошли в историю нашего фигурного катания и мирового. И думаю, что так же, как они в свое время, и эти две девочки войдут в историю мирового фигурного катания как эталоны культуры, музыкальности и замечательной техники, за что мы все должны хвалить не только их, но в первую очередь их тренера Этери Тутберидзе», -- сказал Анатолий Чайковский.

2OI

«Спасибо, что вы в нас верили. Олимпийские игры были драматичными. Для многих, наверное, со слезами на глазах. Эта Олимпиада запомнится надолго. Мы и дальше будем делать то, что мы умеем делать», -- сказала Этери Тутберидзе.

Кроме того, лауреатами ежегодной премии стали Мария Ласицкене (легкая атлетика), Сергей Устюгов (лыжник), Дина Аверина (художественная гимнастика), Светлана Колесниченко (синхронное плавание), Александр Лесун (современное пятиборье), Евгений Рылов (плавание), Сергей Семочкин (паралимпиец, велоспорт) и Алексей Швед (баскетбол). 

В номинации «Тренер года» премия была вручена главному тренеру футбольного клуба «Локомотив» Юрию Семину.

Фото Натальи ПАХАЛЕНКО и из личного архива

На снимке: Даниил Глейхенгауз, Евгения Медведева, Сергей Дудаков, Алина Загитова и Этери Тутберидзе на Олимпийских играх в Корее.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки