Известные тренеры по фигурному катанию Игорь и Тамара Москвины безвозмездно передали свой уникальный видеоархив в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт–Петербурга (ЦГАЛИ СПб). В переданном архиве насчитывается более ста записей выступлений и тренировок советских, российских и зарубежных фигуристов. Коллекция материалов, которую на протяжении многих лет создавали и собирали Игорь Борисович и Тамара Николаевна, станет доступной для специалистов и любителей фигурного катания.

«В подготовке спортсменов Игорь Борисович Москвин использовал видеосъемку. Он был увлечен этим делом, как и другие наши тренеры. В те годы не было айпадов, телефонов, фигуристы снимали прокаты на пленочные камеры, потом эти пленки проявляли, смотрели, разбирали моменты. За многие годы работы в нашей коллекции собралось много видеоматериалов с соревнований, тренировок, сборов, съемки отдельных элементов, которые в те годы фигуристы только осваивали, исполняли впервые. Это видео не только наших спортсменов, но и зарубежных фигуристов, соревнований, прокатов, начиная с 1952 года.

Среди них выступления многих-многих спортсменов (список смотрите ниже – прим.) других вплоть до сегодняшних дней. Эти видеоматериалы вполне могут быть наглядным пособием в тренерской работе. Они также будут интересны и любителям, поклонникам фигурного катания, журналистам, создателям документальных фильмов об истории мирового и отечественного фигурного катания.

Нам с Игорем Борисовичем хотелось, чтобы этот архив не пропал, а был бы полезен. Нам очень повезло, что сотрудники архива литературы и искусства Санкт–Петербурга, которым мы предложили наши пленки, сразу откликнулись и подошли к делу серьезно и вдумчиво. Работа уже началась, часть пленок «оцифрована», со временем на цифровую запись будут «переведены» и остальные пленки, что значительно облегчит доступ всех заинтересованных лиц к видеоматериалам. Создан также первоначальный каталог, используя который можно найти нужный материал», -- рассказала Тамара Москвина.

moskvin

Искренние слова благодарности нашим выдающимся тренерам Игорю Борисовичу и Тамаре Николаевне Москвиной за то, что они сделали – собрали, сохранили и передали видеоматериал. Это в лучших традициях отечественного меценатства.

 «Работа по оцифровке пленок выполняется специализированной фирмой ООО «Тэлос Архив», в настоящий момент оцифровано несколько десятков кинопленок, но работы впереди довольно много. За давностью лет многие события, факты стираются в памяти, и для того, чтобы составить более подробный каталог, профессионально описать видео, нам нужна помощь. Мы просим откликнуться и приглашаем к сотрудничеству наших и зарубежных специалистов, фигуристов, тренеров, кто запечатлен на этих видео, или кто помнит спортсменов, соревнования тех лет, чтобы они помогли нам составить более подробное описание этих уникальных материалов. Внизу, по ссылке мы публикуем черновой вариант каталога, чтобы было проще сориентироваться», -- сказал сотрудник архива, архивист Евгений Моховиков.

Связаться с координатором проекта можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или телефону (812) 272-70-63.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА Фото Ольги ТИМОХОВОЙ и Натальи ПОНАРИНОЙ


pdfСписок фигуристов

pdfКаталог кинопленок Т.Н. Москвиной

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки