Новости
Исполком ФФККР утвердил решение тренерского совета

Исполком Федерации фигурного катания России, который прошел 28-го декабря, утвердил решение тренерского совета, состоявшегося днем ранее, по составу сборной, которая отправится на чемпионат Европы в Загреб. В команду вошли: спортивные пары – Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов и Вера Базарова – Юрий Ларионов; одиночники – Евгений Плющенко, Сергей Воронов и Максим Ковтун; танцы на льду – Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко; женщины – Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова и Николь Госвияни.

Состав спортсменов по каждому виду был утвержден единогласно, за исключением мужского катание, где один представитель исполкома глава Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов проголосовал «против» включения Максима Ковтуна.

«Что касается Ковтуна, почему он был включен в команду вместо занявшего третье место Константина Меньшова, то было решение тренерского совета, -- прокомментировал ситуацию президент ФФККР Александр Горшков. -- Есть несколько моментов. У нас ситуация очень сложная на чемпионате мира. Там будет выступать только один участник от России. И нам нужно сделать все возможное, попытаться сделать так, чтобы получить второе место, второго спортсмена на Игры в Сочи.

На сегодня Ковтун – единственный из наших спортсменов, который реально исполняет два четверных прыжка. Во-вторых, на соревнованиях среди юниоров он завоевал очень высокий авторитет, выиграв два этапа и юниорский финал Гран-при. Да, возможно, опыта у него недостаточно. Да, это риск. Но мы хотим попытаться.

Что касается чемпионата мира, то дорога туда не закрыта никому. После чемпионата Европы будут рассмотрены итоги. Спортсмены, которые являются запасными на чемпионат Европы – Константин Меньшов и Артур Гачинский – должны принять участие в финале Кубка России в Твери. И по совокупности результатов чемпионата Европы и финала Кубка России будет приниматься решение об участии одиночников в чемпионате мира. То есть, еще раз подчеркну, что дорога на чемпионат мира не закрыта никому».

Фамилия Николь Госвияни, которая также была включена в состав сборной на чемпионат Европы никем из членов исполкома не оспаривалась. Однако возникли некоторые трудности, которые пояснил Александр Горшков. «По результатам Николь Госвияни первоначально не входила в состав участников чемпионата России, и в Сочи она попала в качестве запасной, потому что три спортсменки заболели и не смогли здесь выступить. Женское катание, как мы знаем, очень непредсказуемо.

Удачно выступив в Сочи, Николь оказалась в числе тех, кто попал в состав команды на чемпионат Европы. Так как никто к этому готов не был, то сейчас, в связи с новыми требованиями для участия в международных стартах, спортсмен должен иметь минимальный счет или «технический минимум», которого у нее просто нет. В спешном порядке ей необходимо срочно принять участие в каких-то международных соревнованиях. Речь идет о Польше, чтобы там набрать свой минимум», -- объяснил Александр Горшков.

Члены исполкома также заострили внимание на паре Столбова – Климов, которые очень хорошо выступили в Сочи. «Уверенное катание на чемпионате России продемонстрировала пара Ксения Столбова – Федор Климов. Пара вполне могла бы украсить любой чемпионат, в том числе чемпионаты Европы и мира. Поэтому к этим спортсменам надо проявить особое внимание и запланировать для них один из значимых турниров. Допустим, командные соревнования, которые пройдут в апреле в Японии. Это одна из тех пар, которая достойна участвовать в соревнованиях самого высокого уровня», -- заявил генеральный директор ФФККР Валентин Писеев.

Состав команды

Парное катание: Татьяна Волосожар -- Максим Траньков, Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Вера Базарова -- Юрий Ларионов. Запасные: Ксения Столбова -- Федор Климов, Юлия Антипова -- Нодари Маисурадзе.

Танцы: Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных -- Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова -- Илья Ткаченко. Запасные: Ксения Монько -- Кирилл Халявин, Виктория Синицына -- Руслан Жиганшин.

Мужчины: Евгений Плющенко, Сергей Воронов, Максим Ковтун. Запасные: Константин Меньшов, Артур Гачинский.

Женщины: Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Николь Госвияни. Запасные: Алена Леонова, Ксения Макарова.

 

 

Ольга ЕРМОЛИНА

{"mname":"news","id":"378"}{"bodyclass":"view","nowtpl":"main.tpl"}