Новости
Анжелика КРЫЛОВА: «Российские пары очень сильны, но победит сильнейший»

 

В понедельник в канадском Лондоне пройдут первые тренировки участников чемпионата мира по фигурному катанию. О готовности своих французских и канадских учеников рассказала призер Олимпийских игр, чемпионка мира в танцах на льду известный тренер Анжелика Крылова.

 

-- Натали Пешала – Фабьян Бурза из-за травмы партнера пропустили чемпионат Европы в Загребе. Каково сейчас состояние партнера и когда фигуристы приступили к тренировкам?

-- Из-за травмы ребята пропустили около полутора месяцев. Для всех, конечно, это стало полной неожиданностью. Мы очень нервничали, потому что не тренироваться пять недель в середине сезона, всегда сложно. У Фабьяна был разрыв мышцы на ноге, и нагрузки надо было вводить постепенно. Сейчас он в форме. Очень надеюсь, что к началу чемпионата мира будет готов на сто процентов.

Обидно, конечно, что так вышло, потому что сезон складывался для французского дуэта очень хорошо. На двух этапах Гран-при ребята откатались здорово, стали третьими в финале серии. Работали прекрасно и много. Все шло замечательно. Но от травм никто не застрахован, поэтому будем надеться.

-- Вы сказали, что травма Фабьяна стала полной неожиданностью, то есть фигурист не жаловался, не говорил, что его что-то беспокоит?

-- Ничто не предвещало такого развития событий. Я была на соревнованиях в Польше с другими учениками, позвонила домой и узнала эту новость. Не знаю, как сформулировать, но нашу группу будто преследует какой-то рок. То одно, то другое. Но я верю, что постепенно все придет в норму.

-- Канадская пара Увивер – Поже пропустили часть сезона также из-за медицинских проблем. Как у них обстоят дела?

-- В середине декабря партнерша очень серьезно травмировалась. У нее оказался перелом со смещением в ноге. Сделали операцию. Вставили железную пластину с шестью болтами. Девочка долго не каталась. Начала тренироваться только пару недель назад. Но Кейтлин очень быстро прогрессирует, очень хочет выступать. Просто безумно хочет. И меня, как спортсменку, удивляет, если не сказать шокирует, ее желание выступить на чемпионате мира. У этой девочки удивительный характер. По-настоящему чемпионский. Она молодец. Не знаю, до какой степени ее решение стартовать правильно с медицинской точки зрения. Но врачи разрешили участвовать в соревнованиях. Тем не менее, я не хочу спортсменку сильно нагружать, потому что впереди олимпийский сезон, а он чрезвычайно важен. Чемпионат мира в этом смысле, мне представляется, не столь значительным.

Как бы там ни было, сама Кейтлин говорит, что чувствует себя нормально. Ребята готовятся. Так что все складывается более-менее нормально. Я только молю бога, чтобы у наших учеников больше не было никаких травм.

-- На чемпионате мира в Милане выступали ваша юниорская пара. Как прокомментируете их результат?

-- На прошлом чемпионате мира Олдридж – Итон были третьими. В Милане подтвердили свой результат. Это их последний год в юниорском спорте. В следующем сезоне они перейдут во взрослое катание. Как в прошлом, так и в этом году нашим американцам противостояли две сильные пары – французская Пападакис – Сизерон и российская Степанова – Букин. После короткого танца разрыв между первым и вторым местом был достаточно большой, тем не менее, Олдридж -- Итон чисто откатали произвольный танец и вошли в первую тройку.

-- Сколько пар сейчас тренируется в вашей группе?

-- 13 пар. Юниоры, мастера, новисы. Но нормально, справляемся, успеваем.

-- В будущем не хотите поработать с танцевальными парами из России?

-- Конкретных предложений на этот счет пока не поступало. Думаю, что после Олимпиады вернемся к этой теме. Сейчас российские танцоры соперничают с моими учениками. Россияне очень сильные и в политическом, и спортивном отношении. Но победит сильнейший. Посмотрим, что будет.

 

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

{"mname":"news","id":"496"}{"bodyclass":"view","nowtpl":"main.tpl"}