Российский фигурист Сергей Воронов стал серебряным призером этапа Гран-при в Японии и квалифицировался в финал серии. Победу одержал японец Дайсуке Мураками. Бронзовым призером стал его соотечественник Такахито Мура. Олимпийский чемпион Юзуру Ханью – четвертый.

На японском Гран-при серебряный призер чемпионата Европы Сергей Воронов после четвертого места в короткой программе поднялся на итоговое второе. Несмотря на то, что ученик Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова исполнил в произвольной программе только один четверной тулуп в каскаде с тройным; вместо второго четверного прыгнул тройной; допустил помарки на других элементах, набранных баллов оказалось достаточно, чтобы повторить результат московского Гран-при (Воронов был там также вторым) и впервые в карьере выйти в финал чемпионской серии. Таким образом, в Барселоне российской мужское катание будут представлять два спортсмена – Максим Ковтун, у которого две победы на этапах серии, и Сергей Воронов.

Главной сенсацией мужских соревнований в Осаке стала победа японца Дайсуке Мураками, который не был в числе фаворитов. Как написано в профайле спортсмена, в детском возрасте вместе с родителями Дайсуке уехал в США и только с сезона 2007/2008 стал представлять Японию. В 2009-м на юниорском чемпионате мира фигурист стал бронзовым призером, однако затем в его результатах наметился спад. На Гран-при в Осаке ученик Фрэнка Кэрролла получил свой звездный час, достаточно уверенно для дебюта справился с обеими программами и обошел более титулованных соотечественников, улучшив свой личный результат более чем на 40 баллов.

Победитель канадского этапа Гран-при Такахито Мура на домашнем льду не смог справиться с волнением и стал бронзовым призером. Но этот недостаток – отсутствие стабильности в прокате двух программ является главной помехой в карьере фигуриста, о чем он и сам говорил на пресс-конференции после победы в Канаде. Там Такахито удалось совладать со своими нервами, дома нет.

Олимпийский чемпион Юзуру Ханью после травмы на Гран-при в Шанхае выступил в Осаке не так, как планировал изначально. В произвольной программе фигурист остался без четверных. Ханью ошибся и на других прыжковых элементах. Тем не менее, подопечный Брайана Орсера вышел в финал Гран-при, что на данный момент явилось для Юзуру главным результатом.

Этап Гран-при НЧК-Трофи. Осака (Япония). Мужчины. Произвольная программа. 1. Дайсуке Мураками (Япония) – 166.39, 2. Сергей Воронов (Россия) – 157.72, 3. Юзуру Ханью – 151.79, 3. Такахито Мура (оба Япония) – 148.16.

Итоги. 1. Дайсуке Мураками (Япония) – 246.07, 2. Сергей Воронов (Россия) – 236.65, 3. Такахито Мура (оба Япония) – 234.44, 4. Юзуру Ханью – 229.80. 

Фото Юлия КОМАРОВА (архив)

plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки