Новости
Аделина СОТНИКОВА: «Наверное, спокойствие меня и подвело»

 

Японка Акико Сузуки стала чемпионкой командного Кубка мира в Токио (199.58). Второе и третье место в женских соревнованиях заняли американци Эшли Вагнер (188.60)и Грейси Голд (188.03).

Российская фигуристка Аделина Сотникова -- четвертая. Прокат произвольной программы спортсменки был оценен 115.97 баллами, а по сумме – 183.10.

 

-- Аделина, всегда тяжело выступать последней, тем более завершать командные соревнования.

-- В последнее время это мой любимый номер.

-- Волнения помешали чисто прокататься?

-- Сегодня на удивление я не переживала и не волновалась. Наверное, спокойствие меня и подвело. Очень спокойно и уверенно выходила на лед. Но, видимо, что-то перемкнуло. Будем разбираться, в чем дело. Почему так получилось? Я не довольна своим прокатом. Хотя он не самый худший, но могла бы откататься лучше. Намного лучше.

-- Но ты боролась до конца.

-- Конечно, боролась, старалась. Если бы после падения этого не сделала, то скатилась еще ниже.

-- Что сказала тренер после проката?

-- Она очень расстроилась, потому что знала, что сегодня на тренировке я все делала идеально. На разминке тоже, с одного раза. И вдруг с какой-то ерунды падаю. Конечно, Елена Германовна пытается понять, почему так происходит. Почему прокат короткой программы идеальный, а произвольной не получается…

-- Вчера капитан команды Максим Траньков честно признался, что основная нагрузка ляжет на плечи наших девушек.

-- Да, так и было. Но я старалась не думать, что вся нагрузка ляжет на нас, что именно от нас будет зависеть итоги командного чемпионата.

-- Ты второй раз участвуешь в таком турнире. Когда было сложнее?

-- В прошлом году. В этом я была очень спокойна. Даже сейчас я в шоке от того, насколько спокойна.

-- Если подводить итоги сезона, какую оценку себе поставила по десятибалльной шкале?

-- Оцениваю на четверку, если не на троечку, потому что могла бы лучше кататься и выигрывать могла спокойно. На Гран-при, в том числе. В этом году я не попала в финал серии. Самый лучший старт был на чемпионате Европы. Я выиграла короткую программу и стала второй в Загребе…

-- Приобрела опыт.

-- Да, это опыт. Но сезон предолимпийский, и надо было показывать себя по полной. А вышло так, что где-то я себя показала, а где-то нет. Теперь на следующий год надо кататься везде идеально.

-- Известен дальнейший план работы?

-- Сейчас мне надо вернуться домой. Сдать экзамены, ЕГЭ. После этого будем думать над музыкой, над программами. Какими они станут, какие эмоции, образы, представление…

--  Эмоционально эти соревнования сильно выхолостили?

-- Выходить на лед после Акико, после такого шума, когда мне в уши будто ударили барабаны, было очень сложно. Непросто кататься после японок да еще в Японии.

-- А в целом, тяжело присутствовать все дни на турнире, болеть за ребят?

-- В прошлом году было то же самое. Я тоже болела, переживала. Хорошо, что вчера на Костю не осталась смотреть. Если бы увидела его падение, то сегодня, наверное, вся тряслась. На самом деле страшно. Вроде катаешь уже произвольную программу, падаешь и… Очень жаль. Мы всей командой поддерживаем его. Пытались сделать так, чтобы сегодня Костя не обращал внимания на руку, чтобы легче было все это пережить.

Ольга ЕРМОЛИНА, Токио

 

{"mname":"news","id":"560"}{"bodyclass":"view","nowtpl":"main.tpl"}