Новости
В СОЧИ С НОВЫМИ СИЛАМИ

В СОЧИ С НОВЫМИ СИЛАМИ

Президентом Федерации фигурного катания на коньках России на ее отчетно-выборной Конференции в Новогорске единогласно избран Александр Горшков.


В мире фигурного катания его знают все. Первый вместе с Людмилой Пахомовой олимпийский чемпион - 1976 в танцах на льду, пятикратный чемпион мира, завоевавший один из этих титулов сразу же после тяжелейшей операции на легких. Многолетний глава Комитета по танцам Международного Союза конькобежцев (ИСУ) и вице-президент нашей российской Федерации Горшков, прекрасно говорящий по-английски, в течение лет семнадцати успешно возглавлял еще и международное Управление Олимпийского комитета России.


Не набравший ни единого кило лишнего веса после ухода со льда, он продолжает поражать не только подтянутостью, но и безупречным вкусом. Всегда и везде безукоризненно выглаженные блейзер и светлые брюки -стрелочкой, тонко подобранный галстук, до блеска вычищенные штиблеты. Новый президент исключительно принципиален. Он скорее убедит, добьется компромисса, чем отступит.


Александр Георгиевич справедливо считает, что в фигурном катании должны быть стопроцентные знания и полная отдача. Тут нельзя куда-то не поехать, что-то пропустить, задержаться, не услышать. Вил настолько технически сложный, что им не может управлять пришелец. Руководитель должен быть и присутствовать в любом месте и всегда. Ни на что иное времени не будет», - уверен Горшков.


В этом и заключается один из главных принципов президентской программы Горшкова. Быть везде и всегда. Его основная задача - сборная России, ее выступление на Играх в Сочи, завоевание наград высшей пробы.

У Горшкова - хороший напарник. Накануне на заседаниях Исполкома и Президиума долгие и долгие часы обсуждался новый и более современный Устав. В четверг на Исполкоме, а затем сразу же и на заседании Президиума в него было внесено немало поправок. Теперь Устав адаптирован к фигурному катанию. Немало поправок внесены по инициативе президента Федерации фигурного катания Москвы Ирины Рабер. На всех этих заседаниях присутствовал и юрист ОКР Лев Степанов.


Обсуждался новый Устав и на Конференции в Новогорске. Все 66 делегатов приняли его абсолютно единогласно. Значит, исправления, внесенные по инициативе людей фигурное катание отлично знающих, пошли на пользу.


 Конференция проходила в атмосфере деловой. Ровно в 12 часов ее открыл действующий президент Валентин Писеев. В рабочем ПрезидиумеКонференции два человека - ведущий Сергей Кононыхин и Валентин Писеев.


По информации мандатной комиссии на Конференции зарегистрировались 66 делегатов из 74. Явка весьма и весьма высокая. В Конференции участвовали делегаты из 44 регионов страны. Кстати, накануне в заседании Президиума участвовали 26 членов из 29.


Среди приглашенных на Конференцию - заместитель министра спорта Юрий Нагорных, Исполнительный директор ОКР Марат Бариев, первый вице-президент ОКР Игорь Казиков. Здесь же заслуженные тренеры СССР Татьяна Тарасова, Виктор Кудрявцев, олимпийский чемпион, председатель комитета Госдумы Антон Сихарулидзе, чемпион мира Максим Шабалин, чемпионка Европы Яна Хохлова... Освещают работу Конференции и все крупнейшие телеканалы, представители федеральных и спортивных изданий. Такой интерес прессы приятен, и журналисты получают право присутствия на основной части работы Конференции.


С Отчетом о работе Президиума и Исполкома Федерации в период с июля 2008 года по май 2010-го выступил действующий президент Федерации Валентин Писеев. Затем делегаты выслушали Отчет Контрольно -ревизионной Комиссии Федерации за период с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2010 года.


Начались прения. Забегая вперед, заметим, что все в них выступавшие без исключения дали оценку «удовлетворительно» работе Федерации. Александр Коган говорил о том внимании, которое необходимо уделить строительству спортивных сооружений в олимпийском Сочи. Он также поднял важную тему необходимости поддержки регионов, необходимости скорейшего обеспечения их материально-технических, кадровых, финансовых нужд. В этом выступавшего поддержали и его коллеги из регионов - Евгений Безменов, Вера Богуш и другие.


О важнейших проблемах совершенствования работы Федерации говорил Председатель Техкома ИСУ Александр Лакерник. Он же рассказал о важных предложениях, выдвинутых нашей Федерацией на июньский Конгресс ИСУ.


Работу двух крупнейших Федераций - Москвы и Санкт-Петербурга -подробно осветили их президенты Ирина Рабер и Олег Нилов.


Александр Киселев обратил внимание на необходимость воспитания в спортсменах сборной чувства патриотизма. Николай Долгополов рассказал о новых требованиях к работе прессы. В частности, о необходимости совершенствования сайта Федерации, предании ему большей оперативности.


Затем участники Конференции приняли Постановление отчетно-выборной Конференции, внеся в него несколько важных поправок и добавлений.


С интересом были выслушаны гости Конференции - заместитель министра спорта Юрий Нагорных и Исполнительный директор ОКР Марат Бариев. В их словах и тревога за неудачу в Ванкувере, и конкретные обещания помощи, напутствия новому руководству Федерации, пожелания побед в олимпийском Сочи.


После этого, как это и подобает в подобных случаях уже в отсутствии прессы, началось обсуждения новой редакции Устава Федерации. Работа Федерации за отчетный период была единогласно признана удовлетворительной.

 

Наступил черед выборов руководящих и контрольно - ревизионных органов Федерации. Действующий президент Валентин Писеев поблагодарил всех за теплые слова, и попросил не выдвигать его в президенты: «Я обещал не выдвигаться. Мужское слово держу. Если сочтете, что мой опыт нужен, сделаю все, чтобы помочь моему любимому фигурному катанию. Я ему всю жизнь отдал».

 

 

 


 

Свою президентскую программу коротко и емко представил Александр Горшков. Снял свою кандидатуру Антон Сихарулидзе. Олимпийскому чемпиону - 98 в парном катании, ныне руководителю комитета Госдумы, не понравился новый принятый Устав. Двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук, долгие годы постоянно живущая в США, специально приехала в Москву. Выступила со своей программой развития российского фигурного катания. Однако среди делегатов не нашлось никого, кто бы выдвинул ее в президенты. И все же это не должно заслонять главного: Грищук хочет трудиться на благо фигурного катания России, и это надо обязательно использовать.


Взяв слово, юрист ОКР Лев Степанов дал пояснения по поводу изменений в Устав. Пояснил, что это так называемый модельный Устав. Похожий, обновленный, приняли 20 мая члены Олимпийского собрания, избравшие президентом ОКР вице-премьера Александра Жукова. По приблизительно таким же новым Уставам работают с недавних пор Федерации бокса и плавания. Это выступление полностью удовлетворило всех делегатов.


Александр Горшков был избран единогласно.

Должность Генерального директора занял Валентин Писеев при одном голосе против. Все выступавшие на Конференции благодарили Писеева, возглавлявшего Федерацию больше двух десятилетий. Это при нем наши фигуристы «брали» весь пьедестал, завоевывая и по четыре золота на крупнейших турнирах, и по 3 на Олимпийских играх. Его авторитет непререкаем. Вот что сказала по этому поводу выступившая на Конференции заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова: « Писеев мне не друг, и я с ним не выпиваю. Но не использовать его знания, международный авторитет, было бы совершенно неверно. Он нужен для Федерации, для фигурного катания. Даже те быстрые меры, принятые им после неудачи в Ванкувере, убеждают: он хочет и будет работать. Вместе с Горшковым, с которыми они вот уж столько лет, это будет хороший тандем.» Генеральный директор будет отвечать за подготовку резерва, как и прежде, привлекать финансовые средства и спонсоров.


Вице-президентами избраны пятеро: Александр Лакерник, Ирина Рабер, Сергей Кононыхин, Александр Коган и Олег Нилов.

Заместителем Генерального директора избрана Галина Голубкова, ответственным секретарем - Вячеслав Зайцев.


Избраны и 16 членов нового Исполкома:  Евгений Безменов, Вера Богуш, Тигран Караханов, Борис Рогацкин, Владимир Грибанов, Вероника Агапова, Лариса Якушева, Олег Овсянников, Елена Буянова (Водорезова), Оксана Домнина, Леонид Хачатуров, Юлия Андреева, Сергей Свиридов, Николай Долгополов, Алексей  Тюрюканов, Максим Шабалин. Отметим, что впервые в состав руководящего органа Федерации вошли непосредственно фигуристы - чемпионы мира. Всего же в составе Исполкома 26 человек. Это на четыре человека меньше, чем входило в состав прежнего Президиума. Теперь Исполком будет собираться на заседания не менее 6 раз в год.

 

Пресс- служба Федерации фигурного катания на коньках России.

 

{"mname":"news","id":"56"}{"bodyclass":"view","nowtpl":"main.tpl"}