Призер чемпионата Европы Елизавета Туктамышева стала победительницей финала Гран-при в Барселоне. На следующий день после выступления Лиза ответила на вопросы российских журналистов.

Лиза, что можешь сказать о своем вчерашнем прокате?

Откаталась чисто. Очень рада, что смогла выиграть финал Гран-при, учитывая то, что я болела и выходила на старт и тренировалась не в самой лучшей форме, поэтому каталась сегодня немножко тяжеловато, под конец программы ноги подсели. Но для меня эта победа очень важна.

Что стало ключевым моментом в этом сезоне?

Я не думала ни о чем таком. Просто плыла по течению. Ничего не загадывала и сейчас не загадываю. Просто делала свою работу.

Но ты успокоилась, перестала волноваться перед стартом и на соревнованиях.

Да.

Как этого добилась?

Поняла, что в жизни бывают несчастья намного хуже, чем у меня – травмы, Олимпиада... Люди сталкиваются с более глобальными проблемами. Я же не на расстрел выхожу, а на соревнования. Для меня это праздник. Да, тяжело, но ничего страшного в этом нет. Страшно только одно, что можно упасть и получить травму, поэтому надо спокойнее ко всему относиться.

Вчера ты сказала, что в фигурном катании планируешь оставаться еще лет восемь. А эти лет восемь с таким настроем способна пройти, чтобы не как на расстрел?

Человек не знает своих возможностей. Но я надеюсь продержаться. Срывы бывают. Все ошибаются. Но постараюсь, по крайней мере, не потерять себя за это время.

Что больше всего раньше выбивало тебя из колеи перед стартом, на соревнованиях?

Давление. Понимаете, как только я появилась, все сразу стали говорить, что это наша олимпийская надежда. А как с этим жить? Это очень влияло, давило, потому что все были на сто процентов уверены, что я отобралась на Олимпиаду и чуть ли уже не выиграла ее. Конечно, это тяжело. Тем более, когда ты публичное лицо. Но потом, когда это все прошло, меня, грубо говоря, забыли. И я никому ничего не доказывала, просто выходила и каталась.

То есть спортсмену иногда на пользу, когда о нем чуть-чуть забывают?

Да, тяжело быть всегда на слуху и на виду, когда каждый старт тебя обсуждают. Есть люди, которым чужие мнения неважны, тому, кто в интернете не сидит. Я тоже стараюсь не читать некоторые статьи. Но после стольких побед количество негативных отзывов обо мне уменьшается. Это радует.

В этом сезоне у тебя было очень много стартов, количество переросло в качество, но после короткой программы ты призналась, что нельзя постоянно находиться на пределе формы, накапливается усталость, падает иммунитет. Какие выводы на следующий сезон, если сохранится такая же схема?

В следующем году, думаю, будет уже другая тактика. Очень сложно каждый год, каждый сезон столько всего переживать. Просто сейчас это было необходимо, потому что я долго не выступала, потерялась, и надо было обязательно форму набирать с невероятной скоростью, чтобы на Гран-при не выступать в числе последних.

Если будет все в порядке, то в следующем году уже не будет таких проблем. Начало сезона показало, что выбранная тактика была совершенно правильной, поэтому я с самого начала и не стала спорить с Алексеем Николаевичем. Раз все просчитано, значит, так надо.

Мишин сказал, что залогом твоего успеха явилось и то, что он стал больше времени уделять именно тебе, поскольку Женя Плющенко не тренируется, Артур Гачинский переехал в Москву.

Это очень помогает. Я, конечно, не одна. У нас есть еще несколько спортсменов. Но у Алексея Николаевича на всех времени хватает. Но мне нравится, что он и со мной много времени проводит. Все под контролем. Идет профессиональная подготовка к соревнованиям.

У тебя очень хорошие программы. Они тебе идут. Знаешь, как говорят про актеров, он нашел свою роль, свою нишу и здорово смотрится в образе.

Приятно слышать.

Но рано или поздно тебе захочется чего-то нового. В каком амплуа видишь себя?

Я бы с удовольствием откатала забавную, комическую программу. По натуре я -- веселый человек, и мне кажется, что я смогла бы это сделать. Очень нравятся джаз, блюз. Мне не нравятся скучные программы. Если есть темп, то это мое. Должна быть непременно какая-то фишка, чтобы зрителям не скучно было смотреть. Даже если брать классику, то необычную, чтобы мне самой это доставляло удовольствие.

17 декабря у тебя скоро день рождения. Что хочешь сама себе пожелать?

Здоровья. Но какой-то особенной мечты нет, и по поводу подарков я ничего особенного не скажу, потому что у меня уже четвертый год день рождение проходит поверхностно, потому что оно перед чемпионатом России.

Мне исполняется 18 лет. Да, хочется праздника. Но не думаю, что мне будут дарить гениальные подарки. Я этого не жду. Мне важно внимание и желание откатать хорошо чемпионат России. Видите, мыслями все равно возвращаюсь к фигурному катанию. Но пока так и должно быть.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА