Максим Ковтун выиграл чемпионат России по фигурному катанию. После выступления в Сочи теперь уже двукратный чемпион страны поделился своими впечатлениями.

Максим, вы стали двукратным чемпионом России. Как прокомментируете выступление на этом турнире?

Еще не видел видео своего проката. Но тренеры и наш хореограф Петр Чернышев сказали, что катался неплохо, хотя можно лучше. Это естественно, всегда можно кататься лучше. Теперь уже я точно знаю, над чем необходимо работать. Как я вчера сказал, заниматься надо вращениями. На тренировках уделяем этому много внимания. Но надо делать больше прокатов именно на усталости, когда контроль над телом теряется, а это происходит, как правило, в конце программы, и в такие моменты могут вылезать ошибки.

Жаль, конечно, что сегодня вращения сделал на ноль. Потерял на этом баллы. Но, значит, нужно еще больше работать.

В целом, пока не могу найти слов по поводу того, что стал двукратным чемпионом России. Выиграл, но все равно не очень доволен. Сальхов сорвал.

Что помешало прыгнуть первый четверной?

Ехал перед прыжком и по рисунку понимал, что опять неправильно зашел. В этом прокате у меня получилось так, как и на Гран-при: один в один. Побоялся недобрать хода, и вышло плохо. Просто по рисунку уехал дальше, из круга вывалился, и понял, что этот прыжок уже невозможно выцепить.

В прошлом году вашим основным соперником на чемпионате России был Евгений Плющенко. В этом году с кем боролись?

В том году я вышел с произвольной программы и не знал, как кто откатался. Но даже не это важно. Понимаете, у каждого на соревнованиях своя задача. Все равно сделать больше, чем я могу, не получится. Меньше можно, больше нет. Поэтому постарался выполнить все задуманное. С такими мыслями сегодня и катался.

Не все получилось. Но боролся до конца. Прыгнул четверной тулуп, аксель – тулуп. Сделал всю вторую половину.

В эмоциональном плане на этом чемпионате России вам было проще выступать, чем на предыдущем?

Проще. И даже не из-за того, что Жени нет. Больше опыта. Спокойнее катаюсь.

Но все равно вылезают ошибки на первом прыжке. Вот и сегодня раскачался только после того, как бабочку сделал. Сразу -- оп! Все собрался. Готов. Первый элемент не всегда получается. А если получается, то дальше в этом сезоне уже идет чистый прокат.

Как готовились к чемпионату России?

Буквально по прилету домой с финала Гран-при начались тренировки. Тренеры настраивали меня так, что основные ключевые старты впереди и говорили, что в Сочи надо показать рабочий чистый прокат, который делаем на тренировках. На тренировках по частям программы катаю свободно.

От выступления в Барселоне долго отходили?

От финала отходил долго. Но показательные выступления там все-таки заставили меня всколыхнуться. Хотя морально было тяжело. Мы очень много работали перед финалом, но получилось то, что получилось. Это спорт. Такое бывает.

Костюм в произвольной программе поменяли?

Мы этот костюм сшили его давно. Решили попробовать покататься на всякий случай, про запас. Посмотреть: понравится, не понравится. Вам понравилось или тот лучше?

С обложки альбома «Muse» ярче.

Но посмотрим, сейчас мы просто решили попробовать и этот вариант.

После чемпионата России у вас будет больше времени до чемпионата Европы. Чему уделите особое внимание в подготовке? Доведете до автоматизма первый прыжок?

Самое главное, что это очень трудно сделать. Первый прыжок я делаю без разминки. Практически всегда чисто. Никогда не срываю его на тренировке. Но на тренировке я не могу вызвать такое же волнение, какое бывает на соревнованиях. Можно, конечно, позвать всю нашу Федерацию, специалистов, чтобы они пришли на прокаты. Но они же не могут приходить каждый день. Но, кстати, и при них частенько получалось так, что из-за волнения я срывал первые прыжки. Меня ругали, говорили, что не должно быть таких моментов. Повторяли, чтобы старался вытаскивать каждый прыжок. «Даже когда бабочка, все равно пытайся скрутить», -- говорили.

Но сегодня было без шансов. Я заранее, по заходу знал, что сальхов не получится. Понимаете, у меня такая техника, что если получается прыжок, то получается идеально. Никаких сил на него не уходит. Прыгаю с запасом. Но большой минус в моей технике, что она на раз сбивается. То есть стрессовая ситуация, а соревнования – это стресс, может на это повлиять.

Кто ставил вам технику? Папа?

Мой первый тренер Марина Войцеховская. Я маленьким был, но уже тогда на тренировках прыгал четверные. Но чуть что не так, четверных нет. Постоянно «терял» прыжки. Выучу новый прыжок, неделю прыгаю идеально, а потом на месяц забываю.

Но сейчас потихоньку мы меняем технику. В этом плане становлюсь стабильнее. Сегодня четверной тулуп сделал так, как будто проехал. Даже сил прибавилось. А сальхов сорвал. Может, подумаем, переставим прыжки местами. Но надо с тренерами посоветоваться.

Где планируете встретить Новый год?

Дома, в Екатеринбурге, с родителями. Все семейство меня там уже ждет. Мама, папа. Братья в Москве будут. А я домой. Тренеры сказали, что дня четыре дадут на отдых. Мне достаточно. Такого перерыва у меня давно уже не было.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА