Елизавета Туктамышева стала серебряным призером чемпионата России в Сочи. Лизу считали одной из главных претенденток на победу в женских соревнованиях. Но сама спортсменка еще во время финала Гран-при говорила, что усталость все чаще дает о себе знать, и это может обернуться ошибками. В итоге идеального проката произвольной программы в Сочи не получилось, но и второе место Лиза расценила как хороший результат, потому что в прошлом сезоне на национальном первенстве была только 10-й.

После проката произвольной программы у меня не очень положительные эмоции, -- сказала Лиза. -- Я не добавила третий прыжок на каскаде из-за того, что боялась близости с бортом, и сделала каскад три – два вместо три – три. Тяжело постоянно катать произвольную программу чисто. Непросто морально было выходить на чемпионат России. Но по сравнению с прошлым годом, 10-м местом, я довольна результатом. Второе место – это уже очень хорошо. Даже по сравнению с тем, как я готовилась к этому сезону. Так что чемпионат России для меня сложился неплохо, но не обошлось без ошибок.

Лиза, вы выходили на лед сразу после Лены Радионовой, которая получила очень высокие оценки. Как это повлияло на ваш прокат?

Да, я слышала и баллы, и реакцию зрителей после проката Лены. Когда услышала баллы, то поняла, что это что-то нереальное, что девочка собралась и откаталась чисто. Но, знаете, надо уметь собираться в разных ситуациях.

На этом чемпионате России присутствовала некоторая нервозность, немножко нехорошая. Когда я сделала первые три элемента, старалась бороться, но было тяжеловато кататься, потому что спортсменка, выступавшая перед тобой, здорово выступила... Но все в порядке.

Как вы настраиваетесь на старт?

Разговариваю со своим хореографом Татьяной Прокофьевой. Она -- человечек такой солнечный. Шутит постоянно. Может отвлечь, но в то же время состояние собранности не засовывается куда-то внутрь… В общем, я успокаиваюсь со своим хореографом. Она меня развлекает, отвлекает от разных ненужных мыслей перед программой.

Вы уже отобрались на чемпионат Европы, попали в команду. Будете ли что-то менять в программах перед этим стартом?

Насчет изменений в программах, мое мнение, я бы ничего менять не стала. Оставила все, как есть, потому что для меня это оптимальный вариант. Если я его выполняю, то почти гарантирован хороший или очень хороший результат.

Но даже если тренеры и решатся внести какие-то изменения, то лучше спрашивать у них, а не у меня. Думаю, что у Алексея Николаевича Мишина были какие-то мысли. Он всегда удивляет меня своим нестандартным мышлением.

Вы не хотите усложнить каскад из двух тройных прыжков? Вместо двух тулупов делать лутц – тулуп?

Нет. Я пока не хочу в этом сезоне менять каскад тулуп – тулуп. Может быть, мы перенесем какой-то каскад или прыжок в короткой программе во вторую половину. Это усложнит программу на пару баллов и сделает ее еще эффектнее.

А произвольная, в принципе, равносильная тем баллам, которые девочки получают с каскадом лутц – тулуп и аксель – тулуп. Если сравнить, то примерно одинаковое количество баллов.

После чемпионата России дадут время на отдых?

Что касается отдыха, то думала, что нам дадут нормальное количество времени, восстановиться после стольких стартов. Ждала: наконец, все закончится, полсезона позади. Но мне сказали, что 3 января мы уезжаем на сборы в Эстонию, в Тарту. Так что опять не расслабиться. Там будем готовиться к чемпионату Европы по полной программе.

Фото Юлия КОМАРОВА