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2023-2024 Уточнения Спортивного директората ISU и Технического 
комитета по синхронному катанию для Рефери, Судей, Технической 

Бригады, Тренеров и Спортсменов 

Синхронное катание №2 

ОБЩЕЕ 
Вопрос №1 
Вопрос относительно твиззлов. Ошибка «работа колена (тройка вместо твиззла)» была удалена 
из списка ошибок в Руководстве для Технических Бригад. Если фигуристы выполняют тройки, 
которые по определению не являются твиззлами, будет ли это считаться ошибкой? 
  
Ответ 
Выдержка из Технических Правил: 
Твиззл – это поворот на одной ноге с одним или более числом оборотов, исполняемый с 
продвижением по льду и представляющий собой быстрое непрерывное вращение.  
Если твиззл состоит из отдельных троек, то он не будет считаться непрерывным и это будет 
ошибкой. 
Если во время твиззла происходит работа колена, то это должно оцениваться в качестве 
исполнения (GOE) судьями. 
Работа колена во время твиззла не означает, что твиззл выполнен как отдельные тройки. 
В большинстве случаев исполнение Черт может вызвать пульсирующий ротейшен, который 
может выглядеть как тройки. 
Например: во время исполнения Черты «Отведение свободной ноги в сторону», может 
происходит движение свободной ноги вверх и вниз, что может вызывать видимость 
пульсирующего ротейшен. 
Пульсирующий ротейшен не всегда обозначает, что есть работа коленом, или что твиззл 
выполнен как отдельные тройки. Только если свободная нога опускается слишком низко, тогда 
Техническая Бригада не засчитает Черту. 
Тот же самый пульсирующий ротейшен может происходить во время Черты «Непрерывное 
движение рук». 
Техническая Бригада должна оценивать каждый твиззл с точки зрения непрерывного вращения. 
Судьи должны оценивать каждый твиззл с точки зрения качества исполнения твиззла и качества 
исполнения Черт (GOE). 
 
Вопрос №2 
Элемент Движение. 
Если Команда использует более ½ ледовой площадки, Судьи должны понижать GOE на -1. Для 
применения этого снижения судьи должны оценивать расстояние между фигуристами только в 
то время, когда они находятся в позиции fm? Или также во время разбега? 
 
Ответ 
В прошлом Техническая Бригада делала понижение за то, что Команда использовала более ½ 
Ледовой площадки. Техническая Бригада применяла это снижение только во время того, когда 
Фигуристы находились в позиции fm. Если Команда использует более чем ½ Ледовой Площадки 
во время любого из перечисленных Элементов (Cr, GL, ME, Pa, SySp), судьи должны применять 
снижение в -1 балл только во время исполнения тех движений, которые являются частью 
Элемента. Например: в Элементе Движение некоторые Фигуристы могут быть в позиции fm, в 
то время как другая часть Команды все еще готовится принять позицию fm, и выполняет беговые 
шаги. В этом случае снижение GOE должно применяться только тогда, когда расстояние между 
фигуристами, находящимися в позиции fm, более ½ Ледовой Площадки. 
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Вопрос №3 
Как Технической Бригаде лучше всего оценивать Элемент Движение? 
 
Ответ 
Процесс оценивания Элемента Движения зависит от ТС №1, но мы рекомендуем следующий 
вариант: 
ТС №1 – Оценивает Черты и смотрит за первой принятой позицией fm. 
ТС №2 – Оценивает fm, выполняемые Фигуристами – первую позицию до Черт 
ТК – Оценивает позицию второго fm и перехват, если он есть – во время и после исполнения 
Черт. 
 
Вопрос №4 
NHE, TwE и SySp могут быть исполнены в любом порядке, но если будет отчётливо видна 
разница между двумя Элементами, например: другая Форма Элемента в начале следующего 
Элемента, ИЛИ соединение (транзишен) между двумя Элементами. 
Будет ли следующий сценарий соответствовать требованиям, указанным выше? 
Команда заканчивает SySp в формации блока, они делают несколько шагов и движений по 
одному, без хвата, оставаясь при этом в конфигурации блок, до смены в другую конфигурацию 
блока (четыре линии по 4 фигуриста в каждой) для NHE. Будет ли это считаться соединением 
(транзишеном)? 
 
Ответ 
Нет, сценарий, указанный выше не подойдет под определение соединения между элементами 
SySp и NHE. Фигуристы не могут быть в разных конфигурациях одного и того же Элемента, даже 
если они при этом выполняют соединительные движения. Соединение должно 
продемонстрировать другую Форму Элемента, или часть формы другого Элемента (например 
Пары, или Линии) 
 
АРТИСТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ - ЛИНИЯ 

Вопрос #1  
Четыре фигуриста покидают Линию (линии) и выполняют fe в конфигурации, отличной от линии. 
Это разрешено? 
 
Ответ 
Фигуристы могут выходить из линии (линий) для того, чтобы выполнить fe, и их движения не 
должны быть засчитаны как дополнительная линия, если после выполнения fe они вернутся в 
линию ИЛИ начнут перестроение в следующий Элемент. 
 
КРЕАТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ 

Вопрос #1 
Кратковременные Поддержки не разрешены в Креативном Элементе. В Руководстве для 
Технических Бригад также сказано, что если Команда выполняет кратковременную Парную или 
Групповую Поддержку, тогда Элемент должен быть назван без уровня. Если Фигуристы 
выполняют Кратковременную Поддержку (Поддержки) до или после участия в правильно 
выполненных Поддержках (Парная или Групповая), требуемых для Элемента, будет ли это 
засчитано без понижений? 
 
Ответ 
Если все Фигуристы участвовали в Поддержке, и это участие удовлетворяет требования к 
Элементу, тогда Техническая Бригада должна подтвердить Элемент. Однако, если некоторые 
Фигуристы участвовали только в Кратковременной Поддержке, тогда Элемент будет назван Без 
Уровня. 
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Вопрос #2 
Когда заканчивается Креативный Элемент – Групповая Поддержка/Парная Поддержка? 
 
Ответ 
Креативный Элемента заканчивается, как только поднимаемый Фигурист удержан над льдом 
более чем на 3 секунды. Выход из поддержки считается частью соединения и перехода в другой 
Элемент. Если Креативный Элемент является последним Элементом программы, тогда не 
требуется приземлять Фигуриста (фигуристов). 
 
ЭЛЕМЕНТ ГРУППОВАЯ ПОДДЕРЖКА 

Вопрос #1 
Если Команда выполняет скользящую траекторию и выполняет Черту «Два поддерживающих 
фигуриста», как долго Команда должна удерживать GL с двумя поддерживающими 
фигуристами? 
 
Ответ 
Два поддерживающих фигуриста: Если Команда выполняет скользящую траекторию во 
время GL, то нет требований по времени для этой Черты. Два поддерживающих фигуриста 
должны удерживать поднимаемого фигуриста достаточное количество времени для того, чтобы 
Техническая Бригада узнала Черту. Если команда выбирает вращающуюся траекторию для GL, 
тогда Черта должна быть выполнена во время ротейшен на 360°. 
 
Вопрос #2 
Если выполняется черта «Два различных типа позиций»: будут ли засчитаны две различные 
Балансирующие позиции? 
 
Ответ 
Две различные Балансирующие позиции будут засчитаны как черта «Два различных типа 
позиций», ЕСЛИ есть значительная разница между этими двумя позициями. Тот же самый 
принцип будет применяться при выполнении двух различных Гибких Позиций. 
 
Вопрос #3 
Должна ли позиция в форме U, которая продемонстрирована в Коммюнике №2563, 
соответствовать требованиям и к гибкой, и к балансирующей позиции? 
 
Ответ 
Если в этой позиции всего 2 точки опоры (бедра и ноги), тогда поддержка будет считаться 
балансирующей несмотря на то, что поднимаемый Фигурист демонстрирует гибкую позицию, 
прогибаясь в спине в форме полукруга (применяется ко всем позициям, отличным от позиции в 
форме U). Если в поддержке три точки опоры, и есть сильный прогиб в спине в форме полукруга, 
тогда это будет считаться гибкой позицией. 
 
Вопрос #4 
Если выполняется только Черта «Два различных типа позиций» из Группы А, должны ли все 
поддержки вращаться в одно и то же время? 
 
Ответ 
Каждая поддержка должна совершить ротейшен минимум на 360°. 
Групповые Поддержки должны вращаться одновременно, при этом часть вращения должна 
происходить во время демонстрации двух различных типов позиций. 
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ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ и ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ №» (ПП Сеньоров) 

Вопрос #1 
Для Пересечения №2 (ПП Сеньоров): Если Фигуристы совершают попытку и заканчивают 
движение, отличное от вращения pi перед, или после Оси Пересечения, получат ли они piB за 
Дополнительную Черту? 
 
Ответ 
В базовых требованиях к pi в Произвольной Программе Сеньоров сказано, что все Фигуристы 
должны выполнить движение на оси пересечения, которое отличается от ротейшен в pi. Если 
все Фигуристы совершили попытку и заканчивают движение до, во время или после Оси 
Пересечения, но близко к ней, тогда будет присвоен piB. Цель – выполнить попытку/удержать 
движение во время того, как Фигуристы проходят через ось пересечения. 
 
Вопрос #2 
Вариация Входа и pi в Пересечении №2 (Произвольная Программа Сеньоров): если второе 
требуемое Движение Скольжения для Черты «Вариация входа» выполнено во время фазы 
приближений всеми Фигуристами и удержано во время прохождения через Ось пересечения, 
будут ли оба движения засчитаны в Вариацию Входа? 
 
Ответ 
Да, оба движения будут засчитаны как Вариация Входа, и второе движение будет засчитано в 
качестве требования к pi, если эти движения соответствуют требованиям к Вариации Входа и к 
pi. 
 
Вопрос #3 
Если Команда выполняет Сложный Рисунок в качестве Вариации Входа для любого 
Пересечения, необходимо ли выполнять движения из словаря Фигурного катанию во время 
фазы приближения? 
 
Ответ 
Нет, движения из словаря Фигурного катания могут быть выполнены в любое время во время 
Сложного Рисунка. Движения могут быть выполнены друг за другом, в одно и то же время, или 
в любое разное время во время Сложного Рисунка. Основная цель – это то, чтобы форма 
Пересечения появлялась неожиданно, без использования большого количества беговых или 
соединительных шагов для того, чтобы показать форму пересечения.  
 
Вопрос #4 
Если Команда выполняет заход Пивотом в Коллапсирующем Пересечении или в Хлысте, 
Вариация Входа должна завершиться до начала 90° пивота? Командам разрешено совершать 
пивот более чем на 90° после окончания Вариации Входа? 
 
Ответ 
В Коммюнике ИСУ 2563 сказано, что если Команда выполняет заход пивотом, то ВСЕ линии 
должны совершать пивот, и Вариация Входа должна закончиться до начала 90° пивота. 
Команды не могут совершать пивот более, чем на 90° после завершения Вариации Входа. 
Если заход пивотом более чем на 90° и Вариация Входа была завершена слишком рано, тогда 
Черта не будет засчитана.  
Если команды используют Заход Пивотом, но черта Вариация Входа не включена, тогда 
количество градусов пивота может быть больше, чем 90°. 
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Вопрос #5 
Если Команда использует Движения Фигурного Катания в Вариации Входа, должны ли 
Движения Фигурного Катания быть выполнены только во время фазы Приближения, и близко к 
pi? 
 
Ответ 
Движения Фигурного Катания должны быть выполнены как можно ближе к pi. Для большинства 
Пересечений Движения Фигурного Катания должны быть выполнены во время фазы 
приближения. Однако, для Коллапсирующих Пересечений, Движения Фигурного Катания, 
выполненные близко к началу фазы приближения, будут засчитаны, если нет дополнительных 
соединительных шагов между последним движением фигурного катания и ротейшен в pi. 
 
ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ 

Вопрос #1 
Как команды должны показывать разницу между Дополнительными ротейшен и ротейшен в pi в 
Угловом пересечении? 
В предыдущем документе «Вопросы и ответы» сказано, что Команды должны показать заметное 
разделение между Дополнительными Ротейшен и ротейшен в pi. 
 
Ответ 
Дополнительные Ротейшен могут быть похожими на ротейшен в pi, то есть последний 
Дополнительный Ротейшен в 360° может выглядеть также, как ротейшен 360° в pi. 
Если в качестве Дополнительных Ротейшен используются ротейшен на 360°/720°, тогда 
небольшого толчка перед pi ротейшен в 360°/720° будет достаточно. 
Ротейшен в pi будут также считаться отделенными от Дополнительных Ротейшен, если Черта 
(Черты) используется только в ротейшен pi.  
 
Вопрос #2 
Корректировки в Руководство для Технических Бригад: 
ОСНОНВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТЕ – ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ (pi) 
Для Углового пересечения, Хлыста, 
Пересечения двумя линиями: 
Если ВСЕ фигуристы ¼ Команды 
или более завершили pi до оси 
пересечения ИЛИ начали pi после 
оси пересечения 

pi B 
 

Если все фигуристы сделали попытку 
исполнения pi 
 

Для Коллапсирующего 
пересечения: 
• Если во всех углах Фигуристы 

завершили первый ротейшен pi 
до пересечения 

• Если во всех углах Фигуристы 
начали первый ротейшен pi 
после пересечения 

pi B 
 

 

Если ¼ Команды или более не 
совершают попытки исполнения pi 

pi без уровня Не по причине падения или 
прерывания 

Если менее ¼ Команды не 
совершают попытки исполнения pi 

pi понижается на один уровень Не по причине падения или 
прерывания 

Если ¼ Команды или более 
допустили один и тот же тип 
ошибки ИЛИ разные типы ошибок 
во время ротейшен (не по причине 
падения) 
- pi завершены до оси пересечения 
- pi начинаются после оси 

пересечения 
- Дополнительные pi (включая 

дополнительные ротейшен в 
Угловом Пересечении) 

- pi в разных направлениях в одной 
и той же линии 

- Пауза во время pi (не 
непрерывное) включая 

pi понижается на один уровень за 
каждую ошибку (один и тот же тип 
ошибки) 
ИЛИ 
pi понижается, если ¼ команды или 
более допустили разные 
множественные ошибки (Это 
понижение делается только один раз и 
при условии, что других понижений не 
было сделано) 
 
Самый низкий уровень будет piB если 
все Фигуристы совершили попытку 
исполнения ротейшен 

Понижение за множественные ошибки 
делается только в том случае, если 
других понижений не было сделано 
Дополнительные pi: 
i) Больше градусов поворота, чем 

требуется для уровня 
- Если ротейшен на 720° спиной 

заканчивается лицом, или 
наоборот 

ii) Больше ротейшен, чем требуется 
для уровня 
- Если в коллапсирующем 

пересечение исполняется три 
ротейшен 
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дополнительные ротейшен 
(Угловое пересечение) 

- Толчок лицом во время 
исполнения pi спиной  

- Любая часть pi выполняется на 
одном и том же месте 

- Остановка или стационарное 
исполнение 

Пауза во время ротейшен pi (не 
непрерывное) 
- Пауза помогает фигуристам 

проходить в коридоры или пауза 
может стать причиной столкновения 

 
 
ЭЛЕМЕНТ ДВИЖЕНИЕ 

Вопрос #1 
Если Черта «Смена ребра» и Черта «Смена положения во время fm» выполняются друг за 
другом, требуется ли Фигуристам удержать второе ребро и позицию fm на 2 секунды до Смены 
Положения? 
 
Ответ 
Первое ребро + позиция fm должны быть удержаны на две секунды. Если происходит Смена 
Ребра, то Команде разрешено удержать ребро/позицию fm на более короткое время, чем 2 
секунды перед Сменой Положения.  
После возобновления хвата ребро и позиция fm должны быть удержаны на 2 секунды. 
В Коммюнике 2563 в Черте «Смена Положения во время fm» ничего не сказано о том, что одно 
и то же ребро должно быть удержано до и после Смены Положения, требования есть только к 
хвату и к тому, что фигуристы должны катиться по своей траектории. 
Также в Руководстве для Технических Бригад говорится только о правильной позиции/ребре. 
Поэтому, если Фигуристы удерживают позицию fm на ребре до смены ребра (и положения), и 
затем удерживают ребро и позицию на 2 секунды после возобновления хвата, тогда будет 
считаться, что они выполнили требования и к Смене ребра, и к Смене Положения во время fm. 
 
Вопрос #2 
Черта Пересечение/проезд между: Если Команда выполняет Черту «Смена направления 
вращения» во время проезда между, будет ли черта «Проезд между» засчитана, даже если во 
время ее исполнения временно фигуристы находятся на двух ногах (у них нет ни позиции, ни 
ребра)? 
 
Ответ 
В Коммюнике ИСУ 2563 говорится, что во время исполнения этой Черты позиция fm может 
исчезнуть на короткий промежуток, если в это же время выполняется другая Черта. Поэтому, 
пример, указанный выше, будет засчитан. 
 
Вопрос #3 
Для ME1 и/или ME2 – сколько Фигуристов должны быть в правильной позиции fm для того, чтобы 
получить уровень (учитывая количество правильно исполненных Черт). 
 
Ответ 
Если ¼ Команды или более не достигли правильной позиции fm для ME1 и/или ME2, тогда 
Элементу будет присвоен уровень MEB. 
 
Вопрос #4 
Для Черты «Смена положения во время fm», говорится, что если происходит «два разрыва, при 
участии 4-х фигуристов», то Черта не засчитывается. Какой уровень будет присвоен, если есть 
два разрыва, но только при участии 3-х фигуристов в команде из 16-ти фигуристов? То есть 
меньше, чем ¼ допустили ошибку. 
 
Ответ 
Если есть два разрыва, но только при участии 3-х фигуристов, тогда Черта будет засчитана. 
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ЭЛЕМЕНТ СИНХРОННОЕ ВРАЩЕНИЕ 

Вопрос #1 
В Руководстве для Технических Бригад, сказано: 

Если простая позиция вращения 
выполнена неправильно (без Черт) 

Элемент понижается на один 
уровень  

Если у ¼ Команды или более позиция 
неправильная 

Однако, если все Фигуристы выполняют одну и ту же позицию, то это будет считаться одной 
Чертой. Вращение + 1 Черта оценивается также в этом случае? 
 
Ответ 
Если все Фигуристы выполняют одно и то же простое вращение, и простая позиция не является 
правильной у ¼ Команды, или более, тогда Черта «Одинаковое вращение» не будет засчитана. 
 
Вопрос #2 
В Руководстве для Технических Бригад, сказано: 

Сложные позиции вращения 
Если ¼ Команды не находятся в 
правильной сложной позиции  

Черта не 
засчитывается 

Если ¼ Команды не находится в правильной позиции, даже, 
если требуется, чтобы только ½ Команды выполняла Черту 

 
Однако, далее в документе говорится: 

Если ВСЕ фигуристы пытаются 
выполнить Сложную Позицию и ¼ 
Команды или более не 
принимают Сложную Позицию 

Черта не 
засчитывается  

Черта Сложная Позиция будет засчитана, если ½ Команды 
принимают позицию. 
Если Черта Сложная Позиция не будет засчитана, то и 
Черта Одинаковое Вращение тоже не будет засчитана, так 
как будет считаться, что команда приняла две разные 
позиции (одна позиция сложная, а вторая позиция базовая), 
даже если все фигуристы пытались выполнить один и тот 
же тип вращения 

Не противоречит ли одно утверждение другому? 
 
Ответ 
Если ½ Команды выполняют правильную Сложную Позицию, тогда Черта засчитывается, 
несмотря на количество Фигуристов, которые выполняют Сложную Позицию с ошибкой, так как 
требования к количеству фигуристов для черты «Сложная позиция» выполнены. Если только ½ 
Команды делает попытку выполнения Черты «Сложная позиция», и ¼ Команды или более 
допускают ошибку, тогда Черта не будет засчитана. 


