Александр Свинин и Ирина Жук, тренеры бронзовых призеров чемпионата Европы в танцах на льду Александры Степановой – Ивана Букина, подвели итоги выступления учеников в прошедшем сезоне и рассказали о предстоящем сборе в Италии.

Как вы оцениваете результаты вашей ведущей пары в сезоне?

И.Ж. – Для ребят сезон прошел на позитиве. С первого же турнира в Финляндии они обратили на себя внимание, заставили говорить о себе. Несмотря на претензии к твиззлам, все отмечали необычность элемента, который они исполняют, просили оставить его на следующий сезон.

Забегая вперед, скажу, что мы так и сделали, но немного откорректировали, чтобы заранее снять все вопросы о «правильных ребрах». Второй твиззл ребята теперь делают на другой ноге, вращаясь в неудобную сторону. Мы это уже выучили. Идея делать твиззлы таким образом возникла по ходу сезона, но в середине года переучивать сложный элемент было достаточно рискованно, поэтому отложили на конец сезона.

А.С. – Пожалуй, самый главный итог для Саши и Вани, это успешный дебют на чемпионате Европы, где ребята с ходу вошли в число призеров. Были очень хорошие отзывы об этой паре не только российских специалистов и судей, но и иностранных. И хотя, безусловно, работы впереди много, но отрицать очевидный факт, что пара Степанова – Букин прогрессирует, думаю, никто не станет.

И.Ж. – Бронзовые медали Степановой – Букина стали единственными наградами российских танцоров в прошедшем сезоне. Конечно, для наших танцев это мало и не тот результат, к которому все привыкли. Но нам, как тренерам пары, приятно, что ученики не подвели.

Понятно, что Степановой -- Букину пока недостает опыта выступления на крупных соревнованиях. Возможно, поэтому и концовка сезона получилась несколько смазанной. Если анализировать весь сезон, то на московском этапе Гран-при ребята откатались чистенько, но не «вау!». Немного зажались в компании с сильными соперниками и чуть-чуть потерялись на московском льду.

К чемпионату России мы готовились основательно. Настраивались на борьбу и с задачей справились. После короткого танца были вторыми, в итоге завоевали бронзу, но главное -- отобрались на чемпионаты Европы и мира. В Стокгольме Саша и Иван выступили очень хорошо. Мы сказали, чтобы они не думали о местах, а выходили на лед и делали то, что умеют. Это сработало. Но на чемпионате мира, видимо, огромное желание показать себя с лучшей стороны, подвело спортсменов. Во время подготовки к Шанхаю чувствовалось, что желание у ребят настолько велико, что они чуть ли не выпрыгивали из штанов.

 MG 8156

А.С. – В Шанхай Степанова – Букин ехали в хорошей форме, поскольку после чемпионате Европы были очень воодушевлены. Перед чемпионатом мира мы много внимания уделяли артистизму, хотели показать открытое яркое катание. Возможно, это отчасти и «сгубило», потому что пара дебютировала на взрослом чемпионате мира, и ребята оказались не совсем готовы к выполнению таких задач.

И.Ж. – Больше всего нас удивило то, как проявила себя Саша. Обычно она – кремень, спокойный и рассудительный человек. А тут, на чемпионате мира, огромное желание выступить здорово, возможно, настолько захлестнуло, что вылезли ошибки, которых никогда и не было. Но это определенный урок, опыт, который пригодится в будущем.

В целом прошедший сезон можно оценить со знаком плюс. Несмотря на результат, даже на чемпионате мира в произвольной программе ребята поднялись на 7 позиций вверх, что в танцах на льду случается довольно редко.

Что делали ребята после сезона?

И.Ж. – Участвовали в шоу Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина в Корее. Помимо Саши и Вани, в разное время там выступали Лена Радионова, Юко Кавагути – Саша Смирнов, Женя Медведева, другие наши ребята. Мы рады, что Наташа приглашает наших фигуристов, что у ребят есть возможность участвовать в подобных выступлениях после сезона. Саша и Иван уже участвовали в этом шоу. Это дает огромный опыт выступления на публике, возможность почувствовать зал, добавляет артистизма, уверенности. Мы подготовили для ребят два новых показательных номера. С одним они отправились в Корею и показывали там. Другой дорабатывается.

На каком этапе сейчас работа над новыми программами?

А.С. – Произвольный танец мы сделали. Но это базовая модель программы, которая будет еще совершенствоваться. Новый танец отличается от прошлогоднего. Не стану раскрывать подробностей, скажу, что музыку для программы мы слышали много раз, но не подозревали, что ее можно использовать для нашей пары. А тут услышали в интересной интерпретации, услышали как бы заново.

И.Ж. – Ребята в восторге от нового танца. Постановочная работа проходила довольно легко. Мы полностью меняем поддержки, оставили только твиззлы, да и то в откорректированном виде.

Расскажите о ваших юниорских парах. Как оцениваете их работу?

И.Ж. – Начну с Анастасии Шпилевой – Григория Смирнова. Прошедший сезон для этой пары сложился удачно, если не считать этапа Гран-при в Таллине. На тех соревнованиях Настя выступала с травмированной рукой. На тренировке сломала палец и каталась с гипсом. А Гриша заболел накануне Гран-при. Словом, ребята плохо себя чувствовали, поэтому и катались неуверенно, что сказалось на результатах. На первом этапе в Куршевеле они выступили здорово, сразу стали третьими. В сезоне удачно стартовали на международном турнире в Риге, в полную силу откатались на первенстве России в Йошкар-Оле, выиграли Спартакиаду.

Единственное, чего пока не хватает Насте и Грише, некой раскованности. Они по характеру отличники, а им нужно немного раскрепоститься, чувствовать себя свободнее, чуть-чуть нахальнее на льду. Миниатюрной Насте надо немного добавить мощи в катании. Летом мы как раз и поработаем над скольжением, чтобы ребята летали.

Шпилевая – Смирнов -- пара перспективная. Ребята не только очень трудолюбивые, но и прекрасно учатся. Мы с нетерпением ждем следующего сезона. Лидеры Анна Яновская – Сергей Мозгов перешли на взрослый уровень, и явного лидера в наших юниорских танцах пока нет. Так что борьба за призовые места, за отбор на главные старты будет острой, но и интересной.

Две другие ваши пары – Долгих – Михайлов и Шевченко – Еременко.

И.Ж. – Это новые пары. Ребята катаются вместе только первый сезон. Однако по результатам соревнований уже вошли в сборную команду.

Особо хочу отметить Соню Шевченко. Девочке всего 13 лет. Пришла в танцы из одиночного катания. И за год «перелопатила» огромный объем работы, причем, новой для себя. Соня никогда не спрашивала, зачем это нужно делать. Работала как машина. Все задания выполняла беспрекословно. А нам в создавшейся ситуации ничего не оставалось, как насесть на фигуристку, чтобы вывести пару на нужный уровень. И только сейчас девочка начала понимать, что к чему, ловить кайф от танцев на льду. У нее замечательный партнер Игорь Еременко. И мы надеемся, что у дуэта все получится.

Если говорить о Юле Долгих и Диме Михайлове, то сезон они начали хорошо. И эта кажущаяся легкость сыграла отрицательную роль. Ребята немного успокоились, сбавили обороты. Но в середине сезона включили мозг, вовремя спохватились. Дуэт очень необычный и интересный. Причем, Юля и Дима еще растут, так что пара будет рослая и красивая.

Всем нашим юниорским парам мы поставили произвольные программы. Так что работа движется.

 MG 9414

Что с вашим дуэтом Дарья Морозова – Михаил Жирнов?

А.С. – К сожалению, пара распалась. Даша перешла на тренерскую работу. Помогает нам тренировать детишек. Ей это нравится, так что она нашла себя в новой профессии. А Миша в поиске партнерши.

В этом году вы снова отправитесь на сбор в Италию, где были в прошлом году?

А.С. – Да. В прошлом году нам очень там понравилось. Небольшая деревушка -- всего несколько домов и пара магазинчиков. Находится она на склоне горы, на удобной высоте – порядка тысячи метров. Пять минут от гостиницы до катка, полчаса езды на машине до моря.

По опыту прошлого года мы будем работать по апробированной схеме – пять тренировочных дней и два выходных. Такой график очень мотивирует ребят. В течение недели они выкладываются на все сто, а за выходные полностью восстанавливаются, потому что отвлекаются от работы, переключаются на что-то новое.

Мы совместим сбор по общефизической подготовке с тренировками на льду. И хотя прошлогодняя схема нам понравилась, но каждый год мы стараемся добавлять что-то новое в зависимости от итогов сезон. Сейчас тоже откорректируем упражнения по ОФП, тренировки на льду.

И.Ж. – Прошлогодний сбор в Италии прошел очень плодотворно. Это было видно по тому, в какой форме ребята находились в течение всего сезона. Плюс к этому нас принимают уже как родных. Итальянцы даже стали учить русский язык, чтобы больше с нами общаться.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

На снимках: Александра Степанова -- Иван Букин, Анастасия Шпилевая -- Григорий Смирнов.

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки