Прошедший сезон для Елены Кустаровой стал неким вызовом. Согласившись взять новую пару Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, тренеру пришлось фактически все начинать с нуля. Однако за этот год фигуристы добились многого -- с ходу вышли в финал Гран-при, выиграли чемпионат России, отобрались и выступили на чемпионатах Европы и мира.

Но, несмотря на достигнутые результаты, следующий сезон легким быть не обещает. Это относится как к паре Ильиных – Жиганшин, так и чемпионам мира среди юниоров Анне Яновской – Сергею Мозгову, которые в следующем году будут выступать уже на взрослом уровне.

О трудолюбии своих спортсменов, новых программах и новых специалистах в интервью тренера танцевальных дуэтов Елены Кустаровой.

Елена Владимировна, многие уже догадываются, какую тему вы выбрали для произвольного танца Елены Ильиных – Руслана Жиганшина. Это, действительно, история художницы Фриды Кало?

Так и есть. Но начну с того, что в настоящее время Лена и Руслан находятся в отпуске. Отдыхать они ушли достаточно поздно в мае, несмотря на то, что их первый совместный сезон оказался очень напряженным. До отпуска мы занимались постановкой и подготовкой новой произвольной программы. Специально для этого в Москву прилетал испанский постановщик и хореограф Антонио Нахарро, с которым мы сотрудничаем уже второй сезон. Часть работы была проделана, так что основная канва танца поставлена и отработана в зале и на льду.

Тема новой программы -- непростая история жизни и любви двух художников Фриды Кало и Диего Риверы. В качестве музыкального сопровождения мы взяли музыку из фильма «Фрида». Идея программы родилась у нас давно, еще в прошлом году. Но выбор темы и ее воплощение на льду – это несколько разные вещи, и нам было важно, чтобы ребята до этой программы доросли, созрели, почувствовали себя готовыми, чтобы осуществить все задуманное.

За год Лена и Руслан заметно прибавили в технике, скатались, а артистизма и эмоциональности им не занимать. Поэтому и было решено взяться за эту программу, и, судя по первым впечатлениям, мы не прогадали. Танец получается ярким, интересным, с современной хореографией. Думаю, что не разочаруем наших поклонников. Тем более, что ставил программу Антонио Нахарро, который до этого делал «Фриду» в разных театрах. По мнению Нахарры, Ильиных и Жиганшин фантастически передают настроение, душу и любовную историю двух незаурядных художников, очень здорово воплощают все идеи на льду.

nah15

Судя по фотографиям и комментариям Нахарро в фейсбуке, он с удовольствием работает с Еленой и Русланом. Это действительно так?

Антонио на самом деле прикипел душой к ребятам. До этого он уже имел опыт работы в фигурном катании, ставил программы Марине Анисиной, Стефану Ламбьелю, Брайану Жуберу и другим фигуристам. Но, пожалуй, ни к кому он не проявлял такого интереса, как к паре Ильиных -- Жиганшин. В последний свой приезд в Москву Нахарро не только много и кропотливо работал с ребятами в зале на паркете, но и нередко сам выходил на лед. Только на коньках не стоял. Мы дали ему теплую одежду, дутые сапоги, и очень беспокоились, чтобы он не упал, не поскользнулся случайно, потому что работал Антонио очень вдохновенно, азартно, и порой его было не удержать.

Несмотря на плотный график гастролей, а Нахарро еще сам выступает на сцене, возглавляя Национальный балет Испании (так что можно только догадываться об объеме его работы), он выкраивает время, сдвигает свое расписание, чтобы приехать и помочь нашей паре. Уже есть договоренность, что Антонио прилетит к нам в конце июля и в сентябре, чтобы отшлифовать программу до конца.

Кстати, Нахарро пообещал, что если Лена и Руслан в следующем сезоне выйдут в финал Гран-при, который вновь пройдет в Барселоне, то он непременно приедет туда поддержать ребят.

С музыкой для короткого танца вы определились?

Конечно, но пока хотим оставить это в секрете, чтобы сохранить некоторую интригу. Скажу только, что это будет неожиданно и оригинально. Словом, потрясающе интересно. Не хочу пока называть фамилии специалистов, которые будут работать с парой над коротким танцем. У нас есть договоренность с ведущими танцевальными хореографами. Короткий танец мы начинаем ставить на сборе в Латвии, куда отправимся в начале июня. В Лиепая к нам приедут все специалисты – по поддержкам, общефизической подготовке, бальным танцам, акробатическому рок-н-роллу, актерскому мастерству.

Помогает нам и талантливый Илья Авербух, который постоянно держит руку на пульсе, участвует в нашем подготовительном процессе. Все графики работы составлены, расписание достаточно насыщенное, потому что параллельно будут готовиться две ведущие пары нашей группы – Елена Ильиных – Руслан Жиганшин и Анна Яновская – Сергей Мозгов, которые со следующего сезона станут выступать по взрослым.

В каких турнирах планируют участвовать Ильиных -- Жиганшин?

Абсолютно точно ребята выступят на турнире серии «Челлендж» в Саранске. Это значится в нашем плане, согласованном и утвержденном ФФККР. Что касается этапов Гран-при и других соревнований, то об этом станет известно в середине июня. Но задачи, которые ребята ставят перед собой, достаточно амбициозные.

 K9A6511

Насколько сложным будет предстоящий сезон для других ваших учеников Анны Яновской – Сергея Мозгова?

Переходный сезон всегда непростой, но Аня и Сергей – пара перспективная, многообещающая и способная реализовать все намеченное. Короткий танец у ребят будет на музыку Евгения Доги к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Фигуристы не просто исполнят вальс, а постараются передать историю любви, рассказанную героями фильма. В качестве хореографа Ане и Сереже будет помогать Людмила Власова.

Что касается произвольного танца, то для него мы выбрали музыку к фильму «Великий Гэтсби». Будем надеяться, что программа получится интересной, не похожей на предыдущие танцы. Яновская – Мозгов вчера провели первую тренировку после отпуска, начали работать над новыми поддержками. Кстати, для этой пары мы также пригласили очень хороших специалистов. Причем, разного профиля, под каждый конкретный танец.

Когда Лена и Руслан возобновят тренировки?

Лена с Русланом возвращаются в конце мая и сразу включаются в работу. Тема произвольной программы фигуристам очень нравится, и было одно удовольствие наблюдать за их последними тренировками перед отпуском, когда у ребят уже стало что-то вырисовываться.

К слову, 4 мая у нас на катке состоялся большой праздник. Лена и Руслан проводили мастер-класс со своими болельщиками. Приехало порядка 200 человек из разных городов нашей страны. Честно говоря, мы такого не ожидали. Все прошло трогательно и мило. Было много разных сюрпризов. Мы очень благодарны поклонникам нашей пары за такое внимание, любовь и поддержку. В предстоящем сезоне постараемся удивить болельщиков захватывающими программами, хорошим катанием и интересными элементами.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и из личного архива фигуристов

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки